Токсальбумин

редактировать
Ricinus communis

Токсальбумины - токсичные растительные белки, которые отключают рибосомы и тем самым подавляют синтез белка, вызывая тяжелые цитотоксические эффекты в системах многих органов. Они представляют собой димеры, удерживаемые вместе дисульфидной связью, и содержат часть лектина (углеводсвязывающий белок), которая связывается с клеточной мембраной и позволяет токсиновой части получить доступ к содержимому ячейки. Токсальбумины сходны по структуре с токсинами, обнаруженными при холере, столбняке, дифтерии и ботулине ; и их физиологические и токсические свойства аналогичны свойствам виперина змеиного яда.

Токсальбумины были впервые описаны примерно в 1890 году Людвигом Бригером (1849–1919) и Зигмундом Френкелем (1868–1939), сотрудники химика-органика Ойгена Баумана. Бригер впервые использовал термин токсин.

Токсальбумины, особенно присутствующие в семействах растений Leguminosae и Euphorbiaceae, встречающиеся, например, в Robinia pseudoacacia, Abrus precatorius, Jatropha curcas, Croton gratissimus и Ricinus communis. Типичными токсальбуминами являются абрин и рицин. Проглатывание семян, содержащих токсальбумины, не обязательно фатально, поскольку твердая оболочка семян будет противостоять перевариванию, если семя не проколото, как это происходит при изготовлении ожерелий, четок или браслетов, и даже в этом случае токсальбумин, вероятно, будет переварен и тем самым обезвреживается. Однако токсальбумины, вводимые внутривенно или подкожно или вдыхаемые в порошкообразной форме, очень токсичны. Может последовать латентный период от нескольких часов до нескольких дней без явных признаков дистресса, после которого появятся симптомы тошноты, рвоты и диареи, за которыми следует делирий, судороги, кома и смерть. С эволюционной точки зрения токсальбумины развивались как средство, сдерживающее потребление семян, листвы, коры и корней. Зрелые плоды с мясистой мякотью, как правило, вкусны и съедобны, в них отсутствуют токсальбумины, что способствует проглатыванию и последующему распространению семян с достаточно прочной оболочкой, чтобы выдержать прохождение через пищеварительную систему травоядного или плодоядного животного.

растворим в воде, рицин не содержится в экстрагированных маслах. Как и большинство белков, оно распадается после термической обработки, такой как приготовление пищи или приготовление на пару, а после извлечения масла полученные жмыхи часто используются в качестве корма для животных. Чувствительность к токсину сильно различается, а смертельная доза может составлять всего две миллионных массы тела. Поскольку рицин является белком, при инокуляции могут образовываться антитела, что обеспечивает устойчивость, в 800 раз превышающую нормальную летальную дозу. Рицин использовался в убийствах. Известным случаем является использование пули диаметром 1,53 мм, содержащей несколько сотых миллионных грамма рицина, для убийства болгарского телеведущего Георгия Маркова, который умер через 4 дня после нападения..

Содержание
  • 1 По сравнению с аматоксинами
  • 2 Внешние ссылки
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
По сравнению с аматоксинами

Токсины, присутствующие в ядовитых грибах, таких как Amanita phalloides сильно отличаются от токсальбуминов и в основном представляют собой вторичные метаболиты или аматоксины, которые не легко распадаются под воздействием тепла. Они являются мощными ингибиторами РНК-полимеразы II, фермента, жизненно важного для синтеза информационной РНК (мРНК), микроРНК и малой ядерной РНК (мяРНК). Без мРНК, матрицы для синтеза белка, метаболизм клеток останавливается. В этом отношении их метаболическое действие сходно с действием токсальбуминов.

Внешние ссылки
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 08:46:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте