Нестандартное мышление

редактировать
Метафора нестандартного мышления

Нестандартное мышление (также нестандартное мышление или нестандартное мышление и, особенно в Австралии, мышление вне квадрата ) - метафора, означающая мыслить иначе, нестандартно или с новой точки зрения. Эта фраза часто относится к новому или творческому мышлению. Считается, что этот термин произошел от консультантов по менеджменту в 1970-х и 1980-х годах, которые предлагали своим клиентам решить головоломку «девять точек», решение которой требует некоторого нестандартного мышления. Эту фразу также можно часто встретить в танце, как поощрение к творческому движению, выходящему за рамки простых геометрических шагов коробки и их основных вариаций, к буквально выходу за пределы рамки в более сложные модели выражения.

крылатая фраза (которая стала клише ) широко используется в бизнес-среде, особенно консультантами по менеджменту и руководящими тренерами, а также упоминается в ряде рекламных слоганов. Думать нестандартно - значит смотреть дальше и стараться не думать об очевидных вещах, а пытаться думать о вещах за их пределами или даже о вещах помимо них.

Содержание

  • 1 Аналогия
  • 2 Загадка с девятью точками
    • 2.1 Решение с единственной прямой
    • 2.2 Приз девяти точек
  • 3 Метафора
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Аналогия

Упрощенное определение парадигмы - это привычка рассуждать или концептуальная основа.

Упрощенная аналогия это «коробка» в часто употребляемой фразе «нестандартное мышление». То, что заключено в слова «внутри коробки», аналогично текущим и часто незамеченным предположениям о ситуации. Креативное мышление признает и отвергает принятую парадигму придумывать новые идеи.

Головоломка с девятью точками

Представление о том, что находится за пределами воспринимаемого «ящика», связано с традиционной топографической головоломкой, называемой головоломкой с девятью точками.

Происхождение фразы «нестандартное мышление» неясно; но это было частично популяризировано из-за головоломки с девятью точками, которую Джон Адэр представил в 1969 году. Консультант по менеджменту Майк Вэнс утверждал, что использование девяти точек Загадка в консультационных кругах проистекает из корпоративной культуры компании Walt Disney Company, где головоломка использовалась внутри компании.

Загадка с яйцом Христофора Колумба в том виде, в каком она появилась в Циклопедия головоломок Сэма Лойда

Головоломка из девяти точек намного старше самого лозунга. Он появляется в "Циклопедии головоломок" Сэма Лойда 1914 года. В сборнике 1951 года «Загадка-шахта: Загадки, собранные из сочинений позднего Генри Эрнеста Дудени » приписывают загадку самому Дудени. Оригинальная формулировка головоломки Сэма Лойда озаглавила ее как «Яичная головоломка Христофора Колумба ». Это был намек на историю Яйца Колумба.

Загадка Решение Цель головоломки (слева) - связать все 9 точек, используя четыре прямые линии или меньше, не поднимая ручку и не проводя одну и ту же линию более чем один раз. Все такие ответы (один пример показан справа) требуют, чтобы решатель нарисовал линию, выходящую за пределы «прямоугольника», образованного сеткой.

Головоломка предлагала интеллектуальную задачу - соединить точки, нарисовав четыре прямые непрерывные линии которые проходят через каждую из девяти точек и никогда не отрывают карандаш от бумаги. Загадка легко разрешается, но только путем рисования линий за пределами квадратной области, определяемой самими девятью точками. Фраза «нестандартное мышление» - это переформулировка стратегии решения. Загадка кажется сложной только потому, что люди обычно представляют себе границу вокруг края массива точек. Суть проблемы - неопределенный барьер, который обычно воспринимается людьми.

Призыв к людям «мыслить нестандартно» не помогает им мыслить нестандартно, по крайней мере, не с проблемой 9 точек. Это связано с различием между процедурным знанием (неявным или неявным знанием ) и декларативным знанием (книжным знанием). Например, невербальный сигнал, такой как рисование квадрата за пределами 9 точек, действительно позволяет людям решить задачу с 9 точками лучше, чем в среднем.

Проблема с девятью точками - это четко определенная проблема. В нем четко сформулирована цель, и в него включена вся необходимая информация для решения проблемы (соедините все точки четырьмя прямыми линиями, не отрывая ручку от бумаги, как только вы начнете рисовать). Кроме того, четко определенные проблемы имеют четкий конец (вы знаете, когда вы достигли решения). Хотя решение находится «нестандартно» и поначалу нелегко увидеть, как только оно было найдено, оно кажется очевидным. Другими примерами четко определенных проблем являются Ханойская башня и Кубик Рубика.

Напротив, характеристики плохо определенных проблем:

  • неясно, в чем на самом деле вопрос
  • неясно, как прийти к решению
  • не знаю, как выглядит решение

Пример нечетко сформулированной проблемы: «в чем суть счастья?» Навыки, необходимые для решения этого типа проблемы, включают способность рассуждать и делать выводы, метапознание и эпистемический мониторинг.

Решение с единственной прямой

Еще одна четко определенная проблема для начальной точки из девяти точек - соединить точки одной прямой линией. Решение заключается в том, чтобы смотреть за пределы двухмерного листа бумаги, на котором нарисованы девять точек, и изгибать бумагу в трехмерном пространстве, выравнивая точки по спирали, таким образом, можно провести одну линию, соединяющую все девять точек, которая будет выглядеть как три параллельные линии на бумаге, когда они выровнены.

Если решение четырехстрочного решения называется латеральным мышлением, то решение однострочного решения вполне можно назвать ортогональным мышлением, поскольку оно требует двух отдельных этапов: рисования линия и сборка линии.

Премия «Девять точек»

Премия «Девять точек» - это приз на конкурсной основе за «творческое мышление, решающее проблемы современного общества». Он спонсируется Фондом премии Кадас и поддерживается Cambridge University Press и Центром исследований в области искусства, социальных и гуманитарных наук при Кембриджском университете. Он был назван в связи с проблемой девяти точек. Энни Заиди, индийская писательница, выиграла этот приз в размере 100 000 долларов 29 мая 2019 года.

Метафора

Эта гибкая английская фраза представляет собой риторический образ с ряд вариантов применения.

Метафорический «ящик» во фразе «нестандартный» может быть связан с чем-то реальным и измеримым - например, предполагаемыми бюджетными или организационными ограничениями в проекте развития Голливуда. Спекуляция, выходящая за ее ограничительные рамки, может быть как:

  • (а) позитивным - способствует творческим скачкам, например, при генерации диких идей (обычное использование этого термина); и
  • (б) отрицательный - проникающий до «дна коробки». Джеймс Бандровски заявляет, что это может привести к откровенной и проницательной переоценке ситуации, себя, организации и т. Д.

С другой стороны, Бандровски утверждает, что процесс мышления «внутри коробки» не нужно толковать в уничижительном смысле. Это очень важно для точного анализа и выполнения множества задач - принятия решений, анализа данных, управления выполнением стандартных рабочих процедур и т. Д.

Голливудский сценарист Ира Стивен Бер усвоил эту концепцию. для информирования сюжета и персонажа в контексте телесериала. Бер представил основного персонажа:

Он будет «мыслить нестандартно», знаете ли, и обычно, когда мы используем это клише, мы думаем, что нестандартное мышление означает новую мысль. Таким образом, мы можем вернуться в коробку, но в несколько лучшем положении.

Эту фразу можно использовать как сокращенный способ описания предположений о том, что будет дальше в многоэтапном процессе дизайнерского мышления.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Ищите вне поля в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-06-11 08:54:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте