Экономия впечатлений

редактировать

Термин «Экономия впечатлений » впервые был использован в статье 1998 года Автор Б. Джозеф Пайн II и описывает экономику опыта как следующую за аграрной экономикой, индустриальной экономикой и самой последней сервисной экономикой. Эта концепция ранее исследовалась многими авторами.

Пайн и Гилмор утверждают, что компании должны организовывать памятные события для своих клиентов, и эта память сама становится продуктом: «опытом». Компании с более продвинутым опытом могут начать взимать плату за «трансформацию», которую предлагает опыт, например, как могли бы сделать предложения образование, если бы они смогли участвовать в ценности, создаваемой образованным человеком. Это, как они утверждают, является естественным развитием добавленной стоимости, производимой бизнесом сверх затрат.

Хотя концепция экономики впечатлений изначально была сосредоточена в бизнесе, она пересеклась в туризм, архитектуру, сестринское дело, городское планирование и другие области.

Экономия впечатлений также считается основной основой для управления клиентским опытом.

Содержание
  • 1 История концепции
  • 2 Этапы маркетинга товара или услуги
  • 3 Критика
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 См. Также
История концепции

Этот тип поведения в обществе наблюдался и анализировался гораздо раньше различными авторами и исследователями. Хороший пример можно найти в новаторской книге футуристов Элвин и Хайди Тоффлер, Шок будущего, впервые опубликованной в 1970 году, которую Пайн и Гилмор цитируют в своей работе. Тоффлеры обсуждают быстрые изменения в американском обществе и исследуют способы адаптации людей. В главе 10, «Создатели опыта», они говорят, что создается экономика, ориентированная на обеспечение психического удовлетворения, что процесс «психологизации» находит место, и люди будут стремиться к лучшему «качеству жизни». Производители товаров добавят «психическую нагрузку» к основным продуктам, экстрасенсорный компонент услуг будет расширяться, и мы станем свидетелями роста индустрии опыта, единственная продукция которой состоит из заранее запрограммированных переживаний, включая моделируемые среды, предлагающие клиентам вкус приключений., опасность или другое удовольствие.

В начале 1980-х исследователи поведения потребителей начали подвергать сомнению гегемонию концепции обработки информации на том основании, что она может игнорировать важные явления потребления, такие как мечты и эмоциональные реакции. Моррис Холбрук и Элизабет Хиршман в своей статье «Экспериментальные аспекты потребления: потребительские фантазии, чувства и развлечения» приводят доводы в пользу признания экспериментальных аспектов потребления.

В 1992 году немецкий социолог Герхард Шульце исследовал жителей города Нюрнберг и обнаружил новый образ жизни, в котором удовлетворяются основные потребности, а люди просто стремились к «хорошей жизни» («schönes Leben»), В своей книге Die Erlebnisgesellschaft, которая была переведена на английский как «Общество опыта» в 1995 году, Шульце резюмировал свои выводы формулировкой «Общество опыта». Потребители. Преобразование происходит от потребности в товарах, которые в целом полезны или функциональны, к потребности в товарах, которые доставляют индивидуальный опыт. Спрос и предложения для этого опыта встречаются на «рынке впечатлений» («Erlebnismarkt»).

В 1996 году датский исследователь Рольф Йенсен из Копенгагенского института исследований будущего пишет в своей статье «Общество мечты для футуристов», что американское общество уступает место обществу, ориентированному на мечты, приключения, духовность и чувства, когда история, которая формирует чувства о продукте, станет значительной частью того, что люди покупают, когда покупают продукт. Дженсен назвал эту тенденцию коммерциализацией эмоций. «Через 25 лет люди будут покупать в основном истории, легенды, эмоции и образ жизни».

Этапы маркетинга товара или услуги

Главный аргумент заключается в том, что из-за технологий растет Из-за конкуренции и растущих ожиданий потребителей услуги сегодня начинают выглядеть товарами. Продукты могут быть распределены по континууму от недифференцированных (называемых товарами) до высоко дифференцированных. Подобно тому, как рынки услуг строятся на товарных рынках, которые, в свою очередь, основываются на товарных рынках, так и рынки трансформации и опыта основываются на этих новых товарных услугах, например Интернет пропускная способность, консультация справка.

Классификация для каждой стадии эволюции продуктов следующая:

  • A товарный бизнес плата за недифференцированную продукцию.
  • A товарный бизнес плата за отличительные, материальные
  • A обслуживающий бизнес взимает плату за действия, которые вы выполняете.
  • опытный бизнес взимает плату за чувства, которые клиенты получают от его взаимодействия.
  • A трансформационный бизнес плата за выгоду, которую клиенты (или «гости») получают, проводя там время.

Переход к следующему этапу более или менее требует раздачи продуктов на более массовом уровне. Например, чтобы взимать плату за такую ​​услугу, как гарантия на новый автомобиль, нужно быть готовым отдать новые автомобили взамен «лимонов ». И чтобы взимать плату за преобразования, нужно быть готовым рискнуть не получить оплату за то время, которое он тратит на работу с клиентами, которые не «трансформируются».

Пайн и Гилмор используют Уолт Дисней, AOL, Нордстрем, Starbucks, Сатурн, Канье Уэст, IBM и многие другие в качестве примеров.

Критика

Тезис Пайна и Гилмора подвергся критике как пример чрезмерно раздутой философии бизнеса, возникшей из пузыря доткомов во время период, когда рост США экономика терпимо относилась к высоким ценам и завышенным требованиям и не накладывала ограничений на предложение или инвестиции. Критики противопоставляют его другим тезисам экономики услуг, например, изложенным в Естественный капитализм, в котором делается явный акцент на более эффективное использование ограниченных ресурсов, которые обычно считаются основы экономики. Они утверждают, что менеджмент услуг должен ставить эффективность выше эффективности.

Диссертация также подверглась критике в рамках исследований туризма, отдыха и менеджмента гостеприимства, в которых хорошо обоснованные теории Пайн и Гилмор не признали роль опыта в экономике. Несмотря на то, что эта концепция продолжает влиять на бизнес-мышление, она уже была вытеснена в литературе по маркетингу и менеджменту услуг аргументом о том, что стоимость всех товаров и услуг создается или совместно производится посредством взаимодействия между потребителями и производителями. Таким образом, согласно этой точке зрения, на одном уровне абстракции все потребление можно понять в терминах опыта.

Ссылки
Дополнительная литература
  • Пайн, Б. Джозеф II и Гилмор, Джеймс, «Добро пожаловать в экономику впечатлений», Harvard Business Review, 1 июля 1998 г.
  • Пайн Дж. И Гилмор Дж. (1999) Экономика впечатлений, Издательство Гарвардской школы бизнеса, Бостон, 1999.
  • Шмитт, Б. (2003) Управление клиентским опытом, Свободная пресса, Нью-Йорк, 2003.
  • Шмитт Б. и Симонсон А. (1997) В «Эстетике маркетинга: стратегическое управление брендами, идентичностью и имиджем» The Free Press, Нью-Йорк, 1997.
См. Также
Последняя правка сделана 2021-06-10 07:58:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте