Rosa chinensis | |
---|---|
Двухцветковый сорт | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Порядок: | Rosales |
Семейство: | Rosaceae |
Род: | Rosa |
Виды: | R. chinensis |
Биномиальное название | |
Rosa chinensis . Jacq. | |
Синонимы | |
|
Rosa chinensis (китайский : 月季; пиньинь : yuèjì), широко известная как китайская роза или китайская роза, альтернативно известная как бенгальская роза или бенгальская малиновая или Бенгальская красавица принадлежит к роду Роза, уроженка Юго-Западного Китая в Гуйчжоу, Хубэй, и Сычуань Провинции. Первая публикация Rosa chinensis была сделана в 1768 году Николаусом Джозефом фон Жакином в Observationum Botanicarum, 3, p. 7, стр. 55.
Это кустарник высотой 1-2 м, который растет в живых изгородях или образует заросли. Листья перистые, с 3–5 листочками, длина каждого листочка 2,5–6 см, ширина 1–3 см. У диких видов (иногда называемых Rosa chinensis var. Spontanea) цветки имеют пять лепестков от розового до красного. плод - красный бедро диаметром 1-2 см. Крепкие, стебельчатые, круглые ветви имеют почти голую пурпурно-коричневую кору, а изогнутых, приземистых, плоских колючек может быть много или вообще нет. Поочередно расположенные листья делятся на черешок и пластинку листа, и их длина составляет от 5 до 11 дюймов.
Черешок и рахис с редкими шипами и железисто-пушистым опушением. перистые листовые пластинки обычно имеют три или пять, реже семь перистых листочков. Листочки длиной от 2,5 до 6 сантиметров и шириной от 1 до 3 сантиметров, яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы со слабокруглым или ширококлиновым основанием, более или менее длинным заостренным верхним концом и остро спиленным краем. Верх листа блестящий, темно-зеленый, а листья почти голые. Прилистники на большей части срослись с черешком. Свободная часть прилистников укоренена, имеет целые края с заостренным верхним концом и часто железисто-пушистые, опушенные.
Цветение Временные диапазоны в Китае с апреля по сентябрь. Редко цветки одиночные, обычно четыре или пять пучков вместе. ножка длиной 2,5-6 см, опушенная, почти лысая или железисто-пушистая. От одного до трех голых прицветников линейные, с заостренным верхним концом и гладким или железистым краем. Цветы обладают мягким ароматом.
Цветки гермафродита обладают радиальной симметрией диаметром от 4 до 5 сантиметров и разделены двойным околоцветником. Существуют культивируемые формы с простыми или более или менее сильно наполненными цветами, которые также являются дикими в Китае и других районах умеренных широт. Чашечка лысого цветка (hypanthium ) яйцевидно-шаровидная или грушевидная. Ранние опадающие чашелистики имеют яйцевидную форму, а иногда и листву, простые или лопастные, с выпуклым верхним концом и лысыми с нижней стороны и мохнатыми наверху.
В зависимости от формы от пяти до нескольких или многих лепестков от белого до розового до красного или пурпурного, обратнояйцевидной формы с клиновидным основанием и полированным верхним концом. Имеется много тычинок. Свободные волосатые стилусы возвышаются над лепестками и почти равны по длине тычинкам. В Китае плоды шиповника созревают с июня по ноябрь и становятся красными. Лысый шиповник имеет яйцевидную или грушевидную форму диаметром от 1 до 2 см.
В садах выращивают различные формы Rosa chinensis в Китае давно; поэтому отличить дикие формы от культурных форм непросто. Многие сорта садовых роз были выведены от Rosa chinensis. Этот вид широко культивируется как декоративное растение, первоначально в Китае, и были отобраны многочисленные сорта, известные как китайские розы. Он также был широко скрещен с Rosa gigantea для получения Rosa × odorata и путем дальнейшей гибридизации чайных роз и чайно-гибридных роз, и является источником так называемых «восходящих» сортов, то есть с непрерывным цветением или цветущих летом.
Три разновидности этого вида распознаются в Флора Китая:
Сорта, полученные от Rosa chinensis, сыграли важную роль в селекции многих современных садовых роз, поскольку обладали характеристикой многократного цветения, хотя это не особенность диких видов. Многие формы Rosa chinensis также используются во многих других целях. Молодые вегетативные части растений, бутоны и цветы варят и употребляют в пищу как кухонные травы, например, как суп. У плодов шиповника тонкий мясистый слой, окружающий семена, едят в сыром или вареном виде. Семенные волоски необходимо удалить; С этим нужно обращаться очень осторожно. Семенные волоски не должны попадать в рот и глотку. Семена - хороший источник витамина E. Семена можно измельчать и смешивать с мукой или добавлять в другие продукты.
Роспись двух сортов в XVIII веке
Сорт Rosa chinensis
Rosa chinensis 'Viridiflora', лепестки которого заменены листьями ( Филлодия )
Ботаническая иллюстрация
Роза 'Bengal Red'