Пироглутаминовая кислота

редактировать
Пироглутаминовая кислота
Pyroglutamic acid.svg
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК 5-Оксопролин
Систематическое название ИЮПАК 5-оксопирролидин-2-карбоновая кислота
Другие названия
  • 2-пирролидон-5-карбоновая кислота
  • Пидолиновая кислота
  • 5-оксопролин
Идентификаторы
Номер CAS
3D модель (JSmol )
3DMet
СокращенияGlp
Ссылка Beilstein 82134
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL284718
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.021.578 Измените это на Wikidata
Номер EC
  • 205-748-3
Ссылка Гмелина 1473408
IUPHAR / BPS
KEGG
MeSH Пирролидонкарбоновая кислота + кислота
PubChem CID
номер RTECS
  • TW3710000
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C5H7NO3
Молярная масса 129,115 г · моль
Температура плавления 184 ° C (363 ° F; 457 K)
log P -0,89
Кислотность (pK a)-1,76, 3,48, 12,76
Основность (pK b)15,76, 10,52, 1,24
Изоэлектрическая точка 0,94
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒N ( что такое ?)
Ссылки в ink

Пироглутаминовая кислота (также известная как PCA, 5-оксопролин, пидолиновая кислота ) является повсеместным, но малоизученным производным природной аминокислоты, в котором циклизуется свободная аминогруппа глутаминовой кислоты или глутамина с образованием лактама. Названиями пироглутаминовой кислоты конъюгированного основания, аниона, солей и сложных эфиров являются пироглутамат, 5-оксопролинат или пидолат.

Образование пироглутаминовой кислоты из N-концевого глутамина.

Это метаболит в цикле глутатиона, который превращается в глутамат с помощью 5-оксопролиназы. Пироглутамат содержится во многих белках, включая bact эриородопсин. N-концевые остатки глутаминовой кислоты и глутамина могут спонтанно циклизоваться, превращаясь в пироглутамат, или ферментативно превращаться глутамилциклазами. Это одна из нескольких форм заблокированных N-концов, которые представляют проблему для N-концевого секвенирования с использованием химии Эдмана, которая требует наличия свободной первичной аминогруппы, отсутствующей в пироглутаминовой кислоте. Фермент пироглутаматаминопептидаза может восстанавливать свободный N-конец, отщепляя пироглутаматный остаток.

Пироглутаминовая кислота существует в виде двух различных энантиомеров :

  • (2R) или D, которое бывает (+) или d
  • (2S), или L, которое бывает (-) или l

Метаболизм

Как Впервые обнаруженная в 1882 году, пироглутаминовая кислота может быть образована путем нагревания глутаминовой кислоты до 180 ° C, что приводит к потере молекулы воды. В живых клетках он образуется из глутатиона под действием фермента γ-глутамилциклотрансферазы. Пироглутаминовая кислота может действовать в накоплении глутамата и противодействовать действию глутамата, в том числе в головном мозге. Он также действует на холинергическую систему мозга; Амилоид β, содержащий пироглутаминовую кислоту, увеличивается при болезни Альцгеймера ; это может быть частью процесса болезни. Повышенный уровень пироглутаминовой кислоты в крови или 5-оксопролинурия может возникать после передозировки парацетамола, а также при некоторых врожденных нарушениях метаболизма, вызывающих ацидоз, известный как метаболический ацидоз с высоким анионным разрывом.

Использует

натриевую соль пироглутаминовой кислоты, известную как натрий пироглутамат, PCA натрия или пидолат натрия - используется для сухой кожи и продуктов для волос, поскольку он увлажнитель. Он имеет низкую токсичность и не раздражает кожу, но его использование в продуктах ограничено высокой ценой.

L-пироглутаминовая кислота продается в Интернете как ноотропная пищевая добавка.

Магний пидолат, магниевая соль пироглутаминовой кислоты, содержится в некоторых минеральных добавках. В ходе доклинического исследования были выявлены дополнительные фармакологические свойства пироглутаминовой кислоты, такие как антифосфодиэстераза типа 5, антиангиотензин-превращающий фермент и антиуреазная активность.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 11:43:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте