Phytophthora palmivora | |
---|---|
Мицелий Phytophthora palmivora, связанный с питанием улиток или слизней и птица кормовое повреждение папайи около Кайналиу, Гавайи | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Clade: | SAR |
Тип: | Oomycota |
Отряд: | Peronosporales |
Семейство: | Peronosporaceae |
Род: | Phytophthora |
Виды: | P. palmivora |
Биномиальное имя | |
Phytophthora palmivora . Butler | |
Синонимы | |
|
Phytophth ora palmivora - это оомицет, вызывающий гниль почек пальм, плодовая гниль или коле-рога кокосового ореха и орех арека. Это одни из наиболее серьезных заболеваний, вызываемых грибами и плесенью в Южной Индии. Это происходит почти каждый год в Малнад, Майсур, Север и Юг Канара, Малабар и в других областях. Подобные болезни пальм также встречаются на Шри-Ланке, Маврикии и Суматре. Возбудитель болезни был впервые идентифицирован как Phytophthora palmivora Эдвином Джоном Батлером в 1917 году.
Phytophthora palmivora производит обильные спорангии на V-8 агар при постоянном флуоресцентном свете. Однако для образования спорангиев на инфицированных плодах папайи свет не требуется. Спорангии обычно образуются группами симподиально. Спорангии сосочковые, яйцевидные, самая широкая часть расположена ближе к основанию. Они легко смываются, и каждый оторвавшийся спорангий содержит короткую цветоножку. Средний размер спорангиев составляет 50 × 33 мкм, а длина примерно в 1,6 раза больше ширины. Спорангии прорастают непосредственно в питательной среде путем образования зародышевых трубок, которые развиваются в мицелиальные массы. Однако в воде зооспоры высвобождаются из прорастающих спорангиев. Зооспоры собираются и образуют четкие структуры при 16 ° C в воде.
Хламидоспоры, образующиеся в инфицированных плодах папайи и чистом соке папайи, имеют толстые стенки. Однако хламидоспоры, образующиеся в соке папайи в более низких концентрациях или в других видах фруктового сока, в основном тонкостенные. В присутствии питательных веществ хламидоспоры прорастают, производя зародышевые трубочки, которые продолжают расти и образовывать мицелиальные массы. В воде хламидоспоры прорастают путем образования коротких зародышевых трубок, каждая со спорангием на конце.
Половое размножение у Phytophthora palmivora требует наличия противоположных типов спаривания, известных как A1 и A2. Оба изолята A1 и A2 могут продуцировать зооспоры путем самоопыления при стимуляции половыми гормонами, продуцируемыми A2 и A1, соответственно. Свет тормозит образование зооспор, но стимулирует прорастание зооспор. Зрелые зооспоры можно стимулировать к прорастанию обработкой 0,25% KMnO4 в течение 20 минут и инкубацией на свету во время прорастания.
Хотя спорангии и зооспоры могут выживать в почве в течение коротких периодов времени, хламидоспоры являются основной структурой выживания P. palmivora в природе. Зооспоры способны к долгосрочному выживанию, но не играют значительной роли в цикле болезни, поскольку половое размножение у P. palmivora требует наличия противоположных типов спаривания, а вероятность этого в природе очень мала.
В дождливые периоды хламидоспоры в почве могут прорастать в воде, производя спорангии и высвобождая зооспоры. При ударе падающих капель дождя зооспоры могут разбрызгиваться в воздух в виде капель. Капли, содержащие зооспоры, могут дополнительно рассеиваться ветром и стать инокулятом для заражения плодов и иногда стеблей папайи на полях. Патоген производит обильные спорангии на поверхности инфицированных плодов, которые затем разносятся ветром дождя и вызывают вспышки гнили плодов Phytophthora в том же и в соседних садах. Хламидоспоры, образующиеся в опавших плодах, выживают в почве и служат основным источником инокулята для заражения корней проростков папайи при последующих посадках.
Фитофтора корневая гниль сеянцев папайи наиболее опасна в дождливые периоды. В условиях заболачивания P. palmivora может атаковать корни папайи старше трехмесячного возраста, когда они становятся устойчивыми к патогену в нормальных условиях. Следовательно, корневая гниль фитофторы может возникнуть на папайе в любом возрасте в плохо дренированных областях. Заболоченные условия, по-видимому, ослабляют защитный механизм корней папайи от вторжения патогена. Подвижность зооспор P. palmivora в таких условиях также может способствовать серьезности заболевания из-за их притяжения корнями папайи.
Благоприятная температура также является фактором, способствующим серьезности болезней Phytophthora, поскольку она влияет на рост и споруляцию патогена. Phytophthora palmivora имеет оптимальную температуру для роста 30 ° C, максимальную температуру 36 ° C и минимальную температуру 12 ° C. Патоген производит наибольшее количество спорангиев при 25 ° C, но спорангии не образуются при температурах выше 35 ° C или ниже 15 ° C.
Хотя обычное название Phytophthora palmivora - гниль почек пальм, она поражает многие тропические растения и имеет умеренно широкий круг хозяев. P. palmivora хорошо изучен на кокосовых орехах и деревьях папайи, однако есть несколько хозяев, которые менее изучены. Одним из распространенных симптомов P. palmivora является гниение плодов папайи, цитрусов, кокосов, дуриана и какао. Корневые гнили - еще один симптом P. palmivora, который можно увидеть у красных кленов, цитрусовых, папайи, манго, дуриана и черного перца. Еще одним признаком является наличие язвы, которые обнаруживаются у красного клена, папайи, каучука, манго и какао. Гниение почек также можно увидеть на папайе и кокосах, инфицированных P. palmivora. Гнили почек также встречаются на пальмирских пальмах и кокосовых пальмах. воротниковые гнили обнаружены на цитрусовых, манго и черном перце, инфицированных P. palmivora. Признаки P. palmivora микроскопические, и их можно отличить от других оомицетов по наличию сосочковых спорангиев овальной формы с короткими ножками и сферических оогоний с узкими ножками (Widmer, 2014).
Дождь и ветер - два основных фактора в эпидемиологии гнили плодов папайи Phytophthora. Брызги дождя необходимы для выхода спорангиев P. palmivora с поверхности зараженного плода в атмосферу и выброса почвенного инокулята в воздух. Ветер необходим для рассеивания посевного материала, когда он достигнет воздуха. Таким образом, дожди, переносимые ветром, необходимы для инициации первичной инфекции и развития эпидемий в садах папайи. Phtophthora palmivora также вызывает гниль плодов, гниль почек и т. Д. Гниль почек кокоса (cocos nucifera) очень распространена в Индии.
Температура воздуха 18-20 ° C вместе с высокой влажностью активирует возбудитель
Поскольку P. palmivora является оомицетом, простейшим методом управления является контроль количества воды, присутствующей в почве. Методы контроля влажности включают: контролируемый полив, обрезку для увеличения воздушного потока и снижения влажности почвы, а также обеспечение того, чтобы участки, на которых высаживаются потенциальные растения-хозяева, не были подвержены затоплению, часто это включает посадку на наклон. Другие способы борьбы с P. palmivora включают мульчирование для уменьшения количества спор, высвобождаемых из-за дождя, полное удаление инфицированных растений-хозяев и материалов и в некоторых случаях использование сопутствующих культур. Сопутствующие культуры высаживаются на тех же полях, что и растение-хозяин, и используются для отвода некоторых патогенов от хозяев, например, при посадке бананов и авокадо на одном поле. Методы химической борьбы с P. palmivora включают: защитные фунгициды, такие как бордосская смесь, фосфонаты, которые контролируют рост мицелия патогена, дитиокарбаматы, такие как Mancozeb и фениламиды, которые контролируют распространение патогена от корней хозяина. Устойчивость к хозяину также является методом борьбы с патогеном. Устойчивые растения обычно имеют более толстую кутикулу, которая подавляет способность патогена проникать в хозяина.
Корневая гниль сеянцев папайи, вызванная P. palmivora, на полях для повторной посадки можно контролировать с помощью техники целинной почвы. Целинная почва (почва, в которой папайя никогда раньше не росла) помещается в посадочные ямы диаметром около 30 см и глубиной 10 см с насыпью высотой около 4 см. Корни растений папайи защищены девственной почвой на стадии восприимчивости и становятся устойчивыми к патогену, когда распространяются на зараженную почву. Деревья, посаженные методом целинной почвы на полях для повторной посадки, дают такие же обильные плоды, как и деревья, растущие на полях первой посадки. Преимущество метода целинной почвы заключается в том, что он относительно недорог, очень эффективен и безопасен.
Культурная практика также важна в борьбе с фитофторозом папайи. Распространенность корневой гнили Phytophthora зрелых деревьев на заболоченных территориях в дождливые периоды может быть значительно снижена путем улучшения дренажа в садах. Зараженные плоды с деревьев и те, что упали на землю, должны быть удалены, чтобы уменьшить количество инокулята для воздушного заражения плодов и стеблей, а также заражения корней саженцев при последующих посадках.
Поскольку P. palmivora поражает нескольких хозяев, имеющих экономическое значение, включая какао, кокос, папайю, манго, оливковые деревья и черный перец, это возбудитель, вызывающий серьезное беспокойство. Возбудитель обнаружен в различных регионах планеты: от Африки, Индии, Южной Америки и даже до умеренных регионов Северной Америки <92.>. Было подсчитано, что 10-20% всего какао теряется из-за стручков Phytophthora Pod Rots (PPR), в том числе P. palmivora. Из-за зависимости P. palmivora от влаги ежегодные потери урожая колеблются, и в некоторые годы потери достигают 75% в некоторых регионах. Это влияет на стоимость какао, и, таким образом, патоген контролирует стоимость и доступность таких продуктов, как шоколад. Известно, что в манго патоген убивает молодые растения, особенно саженцы. Это влияет на количество коммерчески доступных растений в долгосрочной перспективе, что может привести к потенциально более низкой урожайности. В кокосовых орехах ожидаемые потери урожая, вызванные P. palmivora, составляли до 2,5% в месяц в сезон дождей, что может повлиять на производство кокосовых продуктов, таких как кокосовое масло. В 1970-х годах P. palmivora оказал такое сильное воздействие на растения черного перца в Бразилии, что он больше не выращивался в коммерческих целях и считается наиболее опасным патогеном черного перца. Как указывалось ранее, из-за воздействия P. palmivora коммерчески он становится патогеном значительной важности.