Альтернативные названия | Пан де сал |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Мука, дрожжи, сахар, соль, масло |
Pandesal ( испанский : пан - де - сал) является общим хлеб ролл на Филиппинах. Он сделан из муки, дрожжей, сахара, масла и соли.
Пандесал - популярный на Филиппинах дрожжевой хлеб. Отдельные буханки формируются путем раскатывания теста в длинные бревна ( bastón, по-испански «палка»), которые скатываются в мелкие панировочные сухари. Затем их порционируют, дают подняться и запекают.
Чаще всего его подают горячим, его можно есть как есть, или макать в кофе, цоколате (горячий шоколад) или молоке. Его также можно дополнить маслом, маргарином, сыром, джемом, арахисовым маслом, шоколадной пастой или другими начинками, такими как яйца, сардины и мясо.
Его вкус и текстура очень напоминают те, в Пуэрто - Рико хлеб сковороду - де - Агуа, французского багет и мексиканского bolillos. Вопреки своему названию, пандесаль на вкус скорее сладковатый, чем соленый. Большинство пекарен пекут пандесаль по утрам для завтрака, хотя некоторые пекут пандесаль весь день.
Мягкая желтоватая версия пандесаля, в которой используются яйца, молоко и масло / маргарин, известна как испанский хлеб. В этом варианте обычно сладкие начинки.
Некоторые пандесалы в супермаркетах и в некоторых пекарнях менее хрустящие и имеют более светлый цвет. В них также, как правило, содержится больше сахара, чем в традиционном пандесале, который содержит только 1,75% сахара.
На острове Сиаргао, известном как место для серфинга, удлиненная овальная версия пандесала известна как «пан-де-серф» из-за схожести по форме с доской для серфинга. Его запекают в самодельных печах с кокосовой шелухой и обычно продают на сковороде с кокосом.
Сушеные и измельченные листья малунггая или моринги иногда добавляют в муку для дополнительной питательной ценности ; это называется «малунггайский пандесаль» или «малунггайский хлеб».
Популярным новым вариантом пандесала является сырный пандесаль убэ, который готовят из пурпурного батата (убэ) с сырной начинкой. Он характерно фиолетовый, как и все блюда убэ. Другие современные варианты включают добавление вкусов шоколада, матча, клубники и черники.
Предшественником пандесаля был pan de suelo («напольный хлеб»), местная испано-филиппинская версия французского багета, выпеченного прямо на полу в дровяной печи ( пугон). Он был приготовлен из пшеничной муки и был более твердым и хрустящим, чем пандесаль. Поскольку пшеница не производится на Филиппинах, пекари в конечном итоге перешли на более доступную муку низкого качества, что привело к более мягкой тестообразной консистенции пандесаля.
Пандесал процветал в американскую колониальную эпоху в начале 1900-х годов, когда более дешевая американская пшеница стала более доступной. С тех пор он стал основным продуктом завтрака на Филиппинах.
Выпечка пандесаля в пугоне сократилась из-за запрета рубки мангровых деревьев в качестве топлива и перехода пекарей на газовые печи.
« Путок » - это разновидность пандесала, приготовленного из теста Monay.
Пандесал в пластиковой упаковке для бакалейных лавок
Пандесаль с малунггаем
Пандесаль (внизу справа) на завтрак
Традиционный полный филиппинский завтрак с кесонг-пути, пандесалом, синангагом (чесночным рисом) и колбасой лонгганиса