Вверху : порция paksiw na isda ; Средний : Inun-унан, Visayan paksiw, который не включает в себя овощи и в первую очередь, приправленный имбирем ; Внизу : лечон паксив в висайском стиле из Северного Минданао. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Уксус, рыбный соус и приправленный силингом махаба |
Похожие блюда | Филиппинский адобо, kinilaw |
Паксив ( тагальский: [ˈpak.sɪʊ] ) - это филиппинский стиль кулинарии, название которого означает «готовить и тушить в уксусе». Однако общие блюда, носящие этот термин, могут существенно различаться в зависимости от того, что готовится.
Pinangat на ИСДА иногда может также упоминаться как paksiw, хотя это разные но связанные блюдо которое использует кислые фрукты такие как calamansi, kamias ( bilimbi ) или sampalok ( тамаринд ) портиться бульон а не уксус.
Под паксивом понимается широкий спектр самых разных блюд, приготовленных на уксусном бульоне. К ним относятся следующие:
Распространенный вариант гинатаанг исда (рыба в кокосовом молоке), в который добавляют уксус для скисания бульона. Этот вариант сочетает в себе методы приготовления гинатаан и паксив в филиппинской кухне.
Инун-унан или инун-онан - известная висайская версия рыбного блюда паксив, приправленная в основном имбирем, а также луком, луком-шалотом, перцем, солью и иногда силингом хаба чили. В отличие от северной paksiw na isda, в него не входят овощи, и в бульон добавляется очень мало или совсем не добавляется воды. Иногда его переводят на английский язык как «отварная маринованная рыба». Название происходит от вишайского глагола un-un или un-on, что означает «тушить с уксусом, солью и специями».
Paksiw na baboy, который представляет собой свинину, обычно скакательный сустав или голень ( paksiw na pata для свиных рысаков ), приготовленный из ингредиентов, аналогичных тем, что в адобо, но с добавлением сахара и цветков банана (или ананасов), чтобы сделать его слаще, и воды для сохранения мясо влажное, чтобы получился густой соус.
Уникальный вариант рыбного паксива, приготовленный из анчоусов (известный как дилис на тагальском и болинау на висайских языках ), который затем заворачивают в банановый лист. Он также известен как inun-unan na bolinaw или pinais na bolinaw в регионах, где говорят на висаянах.
Paksiw na isda - это рыба, приготовленная в уксусном бульоне, обычно приправленная рыбным соусом и приправленная силингом махаба. Он также обычно включает овощи, обычно ампалаю ( горькую дыню ).
Paksiw na lechon, то есть оставшееся мясо свинины ( лечон ), запеченное на вертеле, приготовленное с уксусом, чесноком, луком, черным перцем и небольшим количеством воды. Версия Лусона добавляет молотую печень или печеночный соус («соус лечон»), тогда как версии Висайя этого не делают.