Опоссум

редактировать
Семейство млекопитающих

Didelphidae. Временной диапазон: ранний миоцен - недавнее время до O S D C P T J K Pg N
Didelphis virginiana с молодыми.JPG
Вирджиния opossum, Didelphis virginiana, единственный вид в США и Канаде (мать с 8 детенышами)
Научная классификация e
Королевство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Mammalia
Инфракласс:Marsupialia
Надотряд:Америдельфия
Отряд:Didelphimorphia. Гилл, 1872
Семья:Didelphidae. Грей, 1821
Род

Несколько; см. текст

Разнообразие
108 видов

опоссум (или ) - это сумчатое животное из отряда Didelphimorphia () эндемик Северной и Южной Америки. Самый крупный отряд сумчатых в Западном полушарии, он включает 103 или более видов в 19 родах. Опоссумы возникли в Южной Америке и вошли в Северную Америку в Великую Америку после соединения двух континентов. Их неспециализированная биология, гибкое питание и репродуктивные привычки делают их успешными колонизаторами и выжившими в различных местах и ​​условиях.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде единственный найденный вид - это Virginia opossum. Его часто называют просто «опоссумом», а в Северной Америке их обычно называют опоссумами . Их не следует путать с австралийскими древесными сумчатыми подотряда Phalangeriformes, которые также называются «поссумами» из-за их сходства с Didelphimorphia.

Содержание

  • 1 Эволюция
  • 2 Этимология
  • 3 Характеристики
    • 3.1 Размножение и жизненный цикл
    • 3.2 Поведение
  • 4 Диета
  • 5 Среда обитания
  • 6 Охота и пути питания
  • 7 Классификация
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Эволюция

Опоссумы часто считаются «живыми ископаемыми », и в результате часто используются для приблизительно соответствуют предковому терианскому состоянию в сравнительных исследованиях. Однако это неточно, поскольку самые старые окаменелости опоссумов относятся к раннему миоцену (возраст примерно 20 миллионов лет). Последний общий предок всех ныне живущих опоссумов приблизительно датируется границей олигоцена - миоцена (всего 23 миллиона лет назад) и не старше олигоцена. Многие вымершие метатерии, когда-то считавшиеся ранними опоссумами, такие как Alphadon, Peradectes, Herpetotherium и Pucadelphys, с тех пор были признаны таковыми. ранее были сгруппированы с опоссумами на основе плезиоморфий и теперь считаются представителями более старых ветвей Metatheria, только отдаленно связанных с современными опоссумами.

Опоссумы были второстепенными компонентами южноамериканской фауны млекопитающих до позднего миоцена, когда они начали быстро диверсифицироваться. До этого экологические ниши, в настоящее время занятые опоссумами, были заняты другими группами метатериев, такими как paucituberculatans и спарассодонты Крупные опоссумы, такие как Дидельфис демонстрирует закономерность постепенного увеличения размера в течение геологического времени по мере уменьшения разнообразия спарассодонта. Несколько групп опоссумов, включая Thylophorops, Thylatheridium, Hyperdidelphys и sparassocynins, развили плотоядные адаптации в течение позднего миоцена - плиоцена, до прибытия на юг плотоядных Америка. Большинство этих групп, за исключением Lutreolina, в настоящее время вымерли.

Этимология

Слово «опоссум» заимствовано из языка Powhatan и впервые был записан между 1607 и 1611 годами Джоном Смитом (как опассом) и Уильямом Стрэчи (как апосум). Оба мужчины познакомились с языком в британском поселении Джеймстаун, штат Вирджиния, которое Смит помог основать и где Стрейчи позже служил его первым секретарем. В заметках Стрейчи опоссум описывается как «зверь размером с свинью и по вкусу», а Смит записал, что у него «голова, как свинья... хвост, как крыса... величиной с кошку». Слово поухатан в конечном итоге происходит от протоалгонкинского слова (* wa · p-aʔθemwa), означающего «белая собака или собачье животное».

После прибытия европейцев в Австралия, термин «опоссум » был заимствован для описания отдаленно родственных австралийских сумчатых подотряда Phalangeriformes, которые более тесно связаны с другими австралийскими сумчатые, например кенгуру.

У них также есть 'Didelphimorphia', две («ди») матки («delphus»), вторая из которых недвусторонняя сумчатая матка (сумка для кормления).

Характеристики

Скелет серого короткохвостого опоссума (Monodelphis domestica)

Дидельфиморфы - сумчатые животные малого и среднего размера, вырастающие до размеров домашней кошки. Как правило, они полу- древесные всеядные, хотя есть много исключений. У большинства представителей этого отряда длинные морды, узкая черепная коробка и выступающий сагиттальный гребень. Стоматологическая формула : 5.1.3.44.1.3.4 × 2 = 50 зубов. По стандартам млекопитающих это необычно полная челюсть. Резцы очень маленькие, клыки большие, а моляры трехстворчатые.

Дидельфиморфы имеют стопоходящую стойку (ступни на земле), а задние ступни имеют противоположная цифра без когтя. Как и некоторые обезьяны Нового Света, у опоссумов цепкий хвост. Как и у всех сумчатых, мех состоит только из ости, а у самок есть мешочек. Хвост и части лапок несут щитки. желудок простой, с небольшой слепой кишкой. Как и у большинства сумчатых, самец опоссума имеет раздвоенный пенис с двумя головками.

. Хотя все живые опоссумы в основном являются условно-патогенными всеядными, разные виды различаются по количеству мяса и растительность они включают в свой рацион. Члены Caluromyinae по существу плодоядные ; тогда как лютриновый опоссум и патагонский опоссум в основном питаются другими животными. водяной опоссум или япок (Chironectes minimus) особенно необычен, так как это единственное живое полуводное сумчатое животное, использующее перепончатые задние конечности для ныряния в поисках пресноводных моллюсков и раков. Вымерший Thylophorops, самый крупный из известных опоссумов массой 4–7 кг, был макрохищником. Большинство опоссумов сканируют, хорошо приспособлены к жизни на деревьях или на земле, но представители Caluromyinae и Glironiinae преимущественно древесные, тогда как виды Metachirus, Monodelphis и в меньшей степени Didelphis демонстрируют приспособления к жизни на земле. Metachirus nudicaudatus, обнаруженный в верхнем бассейн Амазонки, потребляет семена фруктов, мелких позвоночных животных, таких как птицы и рептилии, и беспозвоночных, таких как раки и улитки, но, по-видимому, в основном насекомоядные.

Размножение и жизненный цикл

Как сумчатое животное, самка опоссума имеет репродуктивную систему, которая включает раздвоенное влагалище, разделенное uterus и marsupium, который является ее сумкой. Средний эстральный цикл опоссума составляет около 28 дней. Опоссумы действительно обладают плацентой, но она недолговечна, проста по структуре и, в отличие от плацентарных млекопитающих, не полностью функциональна. Таким образом, детеныши рождаются на очень ранней стадии, хотя период беременности аналогичен периоду многих других мелких сумчатых, всего от 12 до 14 дней. В помете они рожают до 20 детенышей. После рождения потомство должно найти путь в сумку, чтобы держаться за соску и кормиться ею. Детенышей опоссумов, как и их австралийских кузенов, называют джоуи. Самки опоссума часто рождают очень большое количество детенышей, большинство из которых не могут прикрепиться к соску, хотя до тринадцати детенышей могут прикрепиться и, следовательно, выжить, в зависимости от вида. Молодняк отнимается от груди между 70 и 125 днями, когда они отделяются от соска и покидают сумку. Продолжительность жизни опоссума необычно коротка для млекопитающего его размера, обычно от одного до двух лет в дикой природе и до четырех и более лет в неволе. Старение быстрое.

виды умеренно полово-диморфны, самцы обычно немного крупнее, тяжелее и крупнее клыки, чем самки. Самая большая разница между опоссумом и немешчатыми млекопитающими - это раздвоенный пенис самца и раздвоенное влагалище самки (источник термина «дидельфиморф» от греческого «дидельфис», что означает двойной - в утробе). Сперматозоиды опоссума спариваются, образуя конъюгированные пары в придатке яичка. Это может гарантировать, что движение жгутика может быть точно скоординировано для максимальной подвижности. Конъюгированные пары перед оплодотворением распадаются на отдельные сперматозоиды.

Поведение

Вирджиния опоссум симулирование смерти или «игра опоссума»

Опоссумы обычно кочуют и живут в одиночестве, оставаясь в качестве пока еда и вода легко доступны. Некоторые семьи собираются вместе в готовых норах или даже под домами. Хотя они временно будут занимать заброшенные норы, они не копают и не прилагают больших усилий для строительства собственных. Как ночные животные, они предпочитают темные безопасные места. Эти области могут быть как под землей, так и наверху.

Молодые особи опоссума Вирджиния шипят, защищаясь

Когда им угрожают или им причиняют вред, они «играют опоссума », имитируя внешний вид и запах больного или мертвого животного. Этот физиологический ответ является непроизвольным (например, обморок), а не осознанным действием. Однако в случае молодых опоссумов мозг не всегда реагирует таким образом в подходящий момент, и поэтому они часто не могут «притвориться мертвыми», когда им угрожают. Когда опоссум «играет опоссума», губы животного отведены назад, зубы обнажены, вокруг рта образуется пена слюна, глаза закрываются или наполовину закрываются, а жидкость с неприятным запахом выделяется из анальных желез. Жесткую, скрученную форму можно толкнуть, перевернуть и даже унести без реакции. Обычно животное приходит в сознание через период от нескольких минут до четырех часов, и этот процесс начинается с легкого подергивания ушей.

Некоторые виды опоссумов имеют цепкие хвосты, хотя свисание за хвост больше распространен среди молоди. Опоссум также может использовать свой хвост как опору и пятую конечность при лазании. Хвост иногда используется как ручка для переноски пучков листьев или подстилки к гнезду. Мать иногда носит своих детенышей на спине, где они крепко цепляются, даже когда она лазит или бегает.

Опоссумы, находящиеся под угрозой (особенно самцы), будут громко рычать, повышая свой голос по мере того, как угроза становится все более острой. Самцы издают щелкающий «привкус» изо рта, когда блуждают в поисках партнера, а самки иногда повторяют этот звук в ответ. Когда они разлучены или расстроены, опоссумы издают чихание, чтобы подать сигнал своей матери. Мать в ответ издает щелкающий звук и ждет, пока ребенок ее найдет. В случае угрозы ребенок откроет рот и тихо шипит, пока угроза не исчезнет.

Диета

Опоссумы едят мертвых животных, насекомых, грызунов и птиц. Они также питаются яйцами, лягушками, растениями, фруктами и зерном. Один источник отмечает их потребность в большом количестве кальция. Чтобы удовлетворить эту потребность, опоссумы поедают останки скелетов грызунов и дорожно-убитых животных. Опоссумы также едят корм для собак, кошек и пищевые отходы человека.

Многие крупные опоссумы (Didelphini) невосприимчивы к яду гремучих змей и гадюк (Crotalinae ) и регулярно охотятся на этих змей. Эта адаптация, по-видимому, уникальна для Didelphini, поскольку их ближайший родственник коричневый четырехглазый опоссум не застрахован от змеиного яда. Подобные адаптации наблюдаются и у других мелких хищных млекопитающих, таких как мангусты и ежи. Было высказано предположение, что дидельфинские опоссумы и кроталиновые гадюки участвуют в эволюционной гонке вооружений. Некоторые авторы предположили, что эта адаптация изначально возникла как защитный механизм, позволяющий в редких случаях обратить вспять эволюционную гонку вооружений, когда бывшая жертва стала хищником, тогда как другие предполагали, что она возникла как хищная адаптация, учитывая, что он также встречается у других хищных млекопитающих и не встречается у опоссумов, которые не едят регулярно других позвоночных. fer-de-lance, одна из самых ядовитых змей в Новом Свете, возможно, выработала свой очень мощный яд как средство охоты или защитный механизм от крупных опоссумов..

Опоссумы также известны своей способностью очищаться от клещей, которых они затем едят. По некоторым оценкам, они могут уничтожить до 5000 клещей за сезон.

Среда обитания

D. virginiana, включая интродукции на западе. В настоящее время эти области расширяются на север (например, в Висконсин и Миннесоту).

Опоссумы встречаются в Северной, Центральной и Южной Америке. Опоссум Вирджиния обитает в регионах на севере, вплоть до Канады, и на юге, в Центральной Америке, в то время как другие типы опоссумов обитают только в странах к югу от Соединенных Штатов. Опоссум Вирджиния часто встречается в лесных районах, хотя среда его обитания может сильно различаться. В последние годы опоссумы перемещаются на север.

Охота и пути к еде

Вирджиния опоссум когда-то широко использовалась для охоты и потребления в Соединенных Штатах. Фермы опоссума эксплуатировались в США в прошлом. Сладкий картофель ели вместе с опоссумом в южной части Америки. В 1909 г. в Атланте был проведен банкет «Поссум и Татерс» в честь избранного президента Уильяма Говарда Тафта. Кухня Южной Каролины включает опоссумов, а президент Джимми Картер охотился на опоссумов в дополнение к другой мелкой дичи. енотов, опоссумов, куропаток, луговых кур и лягушки были среди продуктов Марка Твена, записанных как часть американской кухни.

Знак анекдота опоссума

В Доминике, Гренада, Тринидад, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины обыкновенный опоссум или манику популярен и может на них охотятся только в определенное время года из-за чрезмерной охоты. Мясо традиционно готовят путем копчения, а затем тушения. Он легкий и мелкозернистый, но при приготовлении необходимо удалить мускусные железы. В рецептах мясо можно использовать вместо кролика и курицы. Исторически сложилось так, что охотники на Карибах ставили бочки со свежими или гнилыми фруктами, чтобы привлечь опоссумов, которые питались фруктами или насекомыми.

В северной / центральной Мексике опоссумы известны как «тлакуач» или «тлакуацин». Их хвосты едят как народное средство для улучшения плодовитости. На полуострове Юкатан они известны на юкатекском языке майя как «оч», и они не считаются частью обычного рациона народа майя, но по-прежнему считаются съедобными во время голода.

Масло опоссума (жир опоссума) с высоким содержанием незаменимых жирных кислот использовалось в качестве средства для растирания грудной клетки и в качестве носителя для артрита лекарств в виде местных мазей.

Шкуры опоссума издавна были частью пушного промысла.

Классификация

Кладограмма живых Didelphidae
Caluromyinae

Caluromysiops

Caluromys

Glironiinae

Glironia

Hyladelphinae

Hyladelphys

Didelphinae
Marmosini

Tlacuatzin

Marmosa

Monodelphis

Metachirini

Metachirus

Didelphini

Ledlphini

Lironectes Филандер

Дидельфис

Thylamyini

Marmosops

Cryptonanus

Gracilinanus

Lestodelphys

Thylamys

Классификация на основе Voss and Jansa (2009)

Ссылки

Внешние ссылки

Викимедиа У Commons есть материалы, связанные с Didelphidae и опоссумами в искусстве.
Поищите opossum в Wiktionary, бесплатном словаре.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Didelphidae
Последняя правка сделана 2021-06-01 13:26:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте