Древнетибетский

редактировать
Старый Тибет
фрагмент бумаги с Тибетское письмо
РегионТибет
Эра7–11 века, после чего он стал классическим тибетским
языковым семейством сино-тибетским
письменной системой тибетским алфавитом
Коды языков
ISO 639-3 otb
Список лингвистов otb
Glottolog Нет

Старотибетский относится к периоду тибетского языка отражено в документах от принятия письменности Тибетской империей в середине 7 века до произведений начала 11 века.

В 816 году н.э., во время правления Садналегса, литературный тибетский язык претерпел основательную реформу, направленную на стандартизацию языка и лексики переводов, выполняемых с индийских текстов, и это привело к тому, что мы теперь звоните Классический тибетский.

Содержание

  • 1 Фонология
    • 1.1 Слоговая структура
    • 1.2 Палатализация
  • 2 Морфология
    • 2.1 Номинал
    • 2.2 Глагол
  • 3 Личные местоимения
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Цитаты
    • 4.2 Процитированные работы
  • 5 Внешние ссылки

Фонология

Старый тибетский язык характеризуется многими чертами, которые утеряны в классическом тибетском, включая my-, а не m - перед гласными -i- и -e-, кластер sts-, который упрощается до s- в классическом тибетском языке, и обратная форма гласной буквы «i» (gi-gu). Придыхание не было фонематическим, и многие слова были написаны без разбора с согласными из наддувных или непродуманных серий. Большинство согласных звуков можно было палатализировать, а небный ряд тибетского письма представляет палатализованные коронки. Звук, условно транскрибируемый буквой འ (Wylie : 'a), был звонким велярным фрикативом, в то время как глухой ротик и латераль записывались диграфами ཧྲ


и ལྷ . Следующая таблица основана на анализе древнетибетского языка Хиллом:

согласные фонемы древнетибетского
губные корональные спинные
носовые m n ŋ <ṅ>
взрывные глухие p t k
звонкие b d ɡ
Affricate безмолвный ts
озвученный dz
Fricative безмолвный s x ~h
озвученный z ɣ ~ɦ <'>
Trill безмолвный ཧྲ
озвученный r
Приближенный безмолвный ལྷ
озвученный w l j

В древнетибетском языке скольжение w происходило как медиальное, а не как начальное. Письменная тибетская буква ཝ w изначально была диграфом, представляющим два древнетибетских согласных ɦw.

Слоговая структура

В древнем тибетском слоги могут быть довольно сложными с тремя согласными в начале, двумя скользит, и две согласные коды. Эта структура может быть представлена ​​как (C1C2)C3(G1G2) V (C 4C5), со всеми позициями, кроме C3и V, необязательными. Это позволяет использовать сложные слоги, такие как བསྒྲིགས bsgrigs «устроенный» и འདྲྭ ' drwa "паутина", для которой произношения [βzgriks] и [ɣdrʷa] могут быть восстановлены.

Контраст голоса существует только в слоте C3и распространяется на C1и C2, так что སྒོ sgo " door "будет реализована как [zgo], а སྐུ sku" body "будет [sku]. Конечные согласные всегда глухие, например, འཛིནད་ 'dzind [ɣd͡zint] и གཟུགས་ gzugs [gzuks]. Фонема / b / in C1, вероятно, был реализован как [ɸ] (или [β], когда звучит C3), например, བསྒྲེ bsgre [βzgre] и བརྩིས brtsis [ɸrtis]. Особенности палатализации / i̯ / [Cʲ] и лабиализация / w / [Cʷ] могут рассматриваться как отдельные фонемы, реализованные как скользящие в G1и G2соответственно. В некоторых слогах разрешены только определенные согласные, как показано ниже:

C1C2C3G1G2VC4C5
b [ɸ]d. g. b. s. r. l.все согласныеi̯. rwa. e. i. o. u. ɨ ~ ø (?).g. d. b. ŋ. n. m. s. ɣ <'>. r. l.s. d

В позиции C2, / d / и / g / находятся в дополнительное распределение: / g / появляется перед / t /, / ts /, / d /, / n /, / s /, / z /, / l / и / l̥ / in C3, а / d / появляется до / k /, / g /, / ŋ /, / p /, / b / и / m / in C3.

Палатализация

Палатализация / Cʲ / фонематически отличался от начального кластера / Cy /. Это создает контраст между གཡ / gj / и གྱ / gʲ /, демонстрируемый минимальной парой གཡང་ g.yaṅ «овца» и གྱང་ gyaṅ «также и». Звуки, написанные небными буквами c, ཇ j, ཉ ny, ཞ zh и ཤ sh, были палатализированными аналогами фонематических звуков ཙ ts, ཛ dz, ན n, ཟ z и ས s.

Морфология

Номинальная

Падежная морфология прикрепляется ко всем существительным фразам, а не к отдельным словам (например, Gruppenflexion). В древнетибетском языке различаются те же десять падежей, что и в классическом тибетском :

Однако, в то время как в классическом тибетском языке местный, аллиативный и терминативный падежи постепенно сошлись воедино (и упоминаются в местной грамматической традиции как la don bdun), в древнем тибетском эти три падежа четко различаются. Традиционные тибетские грамматики не различают падежные знаки таким образом, а скорее распределяют эти падежные морфемы (исключая -dang и -bas) на восемь падежей санскрита.

глагольных

личных местоимений

В древнем тибетском языке есть три местоимения единственного числа от первого лица ང་ ṅa, བདག་ bdag и ཁོ་ བོ་ kho-bo, и три местоимения во множественном числе от первого лица ངེད་ nged, བདག་ ཅག་ bdag-cag и འོ་ སྐོལ་ 'о-скол. Местоимения второго лица включают два единственных числа ཁྱོད་ khyod и ཁྱོ (ན) ་ འདའ་ khyo (n) - 'da' и множественное число ཁྱེད་ khyed.

Ссылки

Цитаты

Процитированные работы

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 10:02:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте