Пищевая анемия

редактировать
Пищевая анемия
Специальность Гематология
Симптомы усталость, недостаток энергии, одышка, учащенный пульс, бледность, отек лодыжек, выпадение волос, головокружение, компульсивные и атипичные тяги, запор, депрессия, мышечные подергивания, онемение или жжение и боль в груди.
Причины Нарушение питания
Диагностический метод FBC - количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрита.

Группировка и штриховка. Сыворотка для диагностики витамина B12. Аспирация костного мозга.

Анамнез и физикальное обследование.

Нутритивная анемия относится к типам анемии, которые могут быть напрямую связаны с нарушением питания. Примеры включают железодефицитную анемию и злокачественную анемию. Это часто обсуждается в педиатрическом контексте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрация гемоглобина ниже 110 г / л для детей в возрасте до 5 лет и беременных женщин и ниже 130 г / л для мужчин, соответственно, считается анемией. Таким образом, анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Гемоглобин используется для транспортировки кислорода в организме. Без кислорода человеческое тело не может дышать и вырабатывать аденозинтрифосфат, тем самым лишая клетки энергии.

Нутритивная анемия вызвана нехваткой железа, белка, витамина B12 и других витаминов и минералов, необходимых для образования гемоглобина. Дефицит фолиевой кислоты - обычная ассоциация пищевой анемии, а железодефицитная анемия - наиболее частое нарушение питания.

Признаки анемии включают цианоз, желтуху и легкие синяки. Кроме того, пациенты с анемией могут испытывать трудности с памятью и концентрацией, утомляемость, головокружение, чувствительность к температуре, низкий уровень энергии, одышку и бледность кожи. Симптомы тяжелой или быстро развивающейся анемии очень опасны, поскольку организм не может приспособиться к недостатку гемоглобина. Это может привести к шоку и смерти. Легкая и умеренная анемия имеет симптомы, которые медленно развиваются с течением времени [5]. Если пациенты считают, что они подвержены риску или испытывают симптомы анемии, им следует обратиться к врачу.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Симптомы
  • 2 Причина
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Симптомы

Симптомы пищевой анемии могут включать усталость и недостаток энергии. Однако, если симптомы прогрессируют, может наблюдаться одышка, учащенный пульс, бледность - особенно в руках, веках и ногтях - отек лодыжек, выпадение волос, головокружение, компульсивная и атипичная тяга, запор, депрессия, подергивание мышц, онемение или жжение и боль в груди.

Те, у кого алиментарная анемия, часто практически не проявляют никаких симптомов. Часто симптомы могут остаться незамеченными, поскольку легкие формы анемии имеют лишь незначительные симптомы.

Причина

На международном уровне анемия, вызванная дефицитом железа, является наиболее распространенным нарушением питания. Это единственное заболевание, связанное с недостаточностью питания, которое широко распространено в промышленно развитых странах. В более бедных районах анемия усугубляется инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ / СПИД, туберкулез, анкилостомоз и малярия. По оценкам, в развивающихся странах около 40% детей дошкольного возраста и 50% беременных женщин страдают анемией. 20% материнских смертей могут быть вызваны анемией. Последствия анемии для здоровья включают плохие исходы беременности, нарушение когнитивного и физического развития, повышение уровня заболеваемости и снижение скорости работы у взрослых.

У пищевой анемии есть много разных причин, каждая из которых связана с питанием или не связана с питанием. Причины, связанные с питанием, - это дефицит витаминов и минералов, а причины, не связанные с питанием, включают инфекции. Однако главной причиной этого типа анемии является дефицит железа.

Недостаточное потребление железа, витамина B12 и фолиевой кислоты ухудшает функцию костного мозга. Недостаток железа в организме человека также может быть вызван язвенными бактериями. Эти микробы живут в пищеварительном тракте и через много лет вызывают язвы на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Следовательно, большой процент пациентов с пищевой анемией может иметь потенциальное желудочно-кишечное расстройство, которое вызывает хроническую кровопотерю. Это часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и людей с диабетом. Высокая кровопотеря также может быть вызвана повышенной кровопотерей во время менструации, родов, раком кишечника и нарушениями, которые препятствуют свертыванию крови.

Лекарства могут иметь побочные эффекты, а также вызывать алиментарную анемию. Лекарства, которые останавливают всасывание железа в кишечнике и вызывают кровотечение из кишечника ( НПВП и аспирин ), могут быть виновниками развития этого состояния. Гидрокортизоны и вальпроевая кислота также являются двумя препаратами, которые могут вызвать умеренное кровотечение из кишечника. Амоксициллин и фенитоин могут вызывать дефицит витамина B12.

Другими частыми причинами являются заболевания щитовидной железы, токсичность свинца, инфекционные заболевания (например, малярия), алкоголизм и дефицит витамина E.

Диагностика

Полный анализ крови. Реагенты острой фазы Исследования железа в сыворотке Морфология периферической крови

Уход

Лечение пищевой анемии включает заместительную терапию, которая используется для повышения низкого уровня питательных веществ. [1] Улучшение диеты - это способ борьбы с пищевой анемией, и это может быть достигнуто путем приема пищевых добавок, таких как железо, фолиевая кислота и витамин B12. [2] Эти добавки доступны без рецепта, однако врач может выписать рецептурные лекарства по мере необходимости, в зависимости от потребностей пациента.

использованная литература
внешние ссылки
Классификация D
Последняя правка сделана 2023-04-05 06:27:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте