Миколиновая кислота

редактировать

Миколиновые кислоты, длинные жирные кислоты найдены в клеточных стенках в Mycolata таксона, группа бактерий, которая включает микобактерий туберкулеза, возбудителя заболевания туберкулезом. Они составляют основной компонент клеточной стенки видов миколят. Несмотря на свое название, миколиновые кислоты не имеют биологической связи с грибами ; Название происходит от нитевидного вида, который при большом увеличении дает миколата. Присутствие миколиновых кислот в клеточной стенке также придает миколатам отчетливую грубую морфологическую черту, известную как « коркование ». Миколиновые кислоты были впервые выделены Stodola et al. в 1938 г. из экстракта М. tuberculosis.

Миколиновые кислоты состоят из более длинной бета-гидроксильной цепи с более короткой боковой альфа- алкильной цепью. Каждая молекула содержит от 60 до 90 атомов углерода. Точное количество атомов углерода зависит от вида и может использоваться в качестве вспомогательного средства идентификации. Большинство миколиновых кислот также содержат различные функциональные группы.

Содержание
  • 1 Миколиновые кислоты M. tuberculosis
  • 2 Клиническая значимость
  • 3 Миколиновые кислоты Rhodococcus sp.
  • 4 ссылки
  • 5 Дальнейшее чтение
  • 6 Внешние ссылки
Миколиновые кислоты M. tuberculosis
Миколиновые кислоты при Mycobacterium tuberculosis.

M. tuberculosis продуцирует три основных типа миколиновой кислоты: альфа-, метокси- и кето-. Альфа-миколиновые кислоты составляют не менее 70% миколиновых кислот организма и содержат несколько циклопропановых колец. Метоксимиколиновые кислоты, содержащие несколько метоксигрупп, составляют от 10% до 15% миколиновых кислот в организме. Остальные от 10% до 15% миколиновых кислот представляют собой кетомиколиевые кислоты, которые содержат несколько кетоновых групп.

Миколиновые кислоты придают M. tuberculosis уникальные свойства, которые не поддаются лечению. Они делают организм более устойчивым к химическим повреждениям и обезвоживанию и ограничивают эффективность гидрофильных антибиотиков и биоцидов. Миколиновые кислоты также позволяют бактериям расти внутри макрофагов, эффективно скрывая их от иммунной системы хозяина. Биосинтез миколата имеет решающее значение для выживания и патогенеза M. tuberculosis. Путь и ферменты были выяснены и подробно описаны. Включены пять различных этапов. Они были резюмированы следующим образом:

  • Синтез C26 насыщенных жирных кислот с прямой цепью с помощью фермента синтазы жирных кислот -I (FAS-I) с образованием α-алкильной ветви миколиновых кислот;
  • Синтез жирных кислот C56 с помощью FAS-II, обеспечивающих основу меромиколята;
  • Введение функциональных групп в меромиколатную цепь многочисленными циклопропансинтазами;
  • Реакция конденсации, катализируемая поликетидсинтазой Pks13, между α-ответвлением и цепью меромиколата перед окончательным восстановлением ферментом коринебактериальной миколатредуктазой A (CmrA) с образованием миколиновой кислоты; и
  • Перенос миколиновых кислот на арабиногалактан и другие акцепторы, такие как трегалоза, через комплекс антигена 85

Пути синтеза жирных кислот синтазы-I и синтазы жирных кислот-II, продуцирующих миколиновые кислоты, связаны с помощью фермента бета-кетоацил- (ацил-белок-носитель) синтазы III, часто обозначаемого как mtFabH. Новые ингибиторы этого фермента потенциально могут быть использованы в качестве терапевтических агентов.

Миколиновые кислоты обладают интересными свойствами, контролирующими воспаление. Четкой толерогенной реакции способствовали натуральные миколиновые кислоты при экспериментальной астме. Однако натуральные экстракты химически неоднородны и вызывают воспаление. Путем органического синтеза можно получить различные гомологи из натуральной смеси в чистом виде и протестировать на биологическую активность. Один подкласс оказался очень хорошим подавителем астмы благодаря совершенно новому способу действия. Эти соединения сейчас находятся в стадии дальнейшего исследования. Второй подкласс вызвал клеточный иммунный ответ ( Th1 и Th17 ), поэтому исследования по использованию этого подкласса в качестве адъюванта для вакцинации продолжаются.

Точная структура миколиновых кислот, по-видимому, тесно связана с вирулентностью организма, поскольку модификация функциональных групп молекулы может привести к ослаблению роста in vivo. Кроме того, у людей с мутациями в генах, ответственных за синтез миколиновой кислоты, наблюдается измененное соединение.

Клиническая значимость

Международное многоцентровое исследование доказало, что деламанид (OPC-67683), новый агент, полученный из класса соединений нитро-дигидроимидазооксазола, который ингибирует синтез миколиновой кислоты, может увеличивать скорость конверсии посева мокроты в условиях множественной лекарственной устойчивости. туберкулез (MDRTB) в 2 месяца.

Миколиновые кислоты Rhodococcus sp.

Миколиновые кислоты представителей рода Rhodococcus, другого члена таксона миколат, несколько отличаются от таковых M. tuberculosis. Они не содержат функциональных групп, но вместо этого могут иметь несколько ненасыщенных связей. Существуют два разных профиля миколиновых кислот Rhodococcus. Первый имеет от 28 до 46 атомов углерода с 0 или 1 ненасыщенными связями. Второй имеет от 34 до 54 атомов углерода с от 0 до 4 ненасыщенных связей. Сатклифф (1998) предположил, что они связаны с остальной частью клеточной стенки молекулами арабиногалактана.

Рекомендации
дальнейшее чтение
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-21 04:17:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте