Мартин МакГиннесс

редактировать

Мартин МакГиннесс
Мартин МакГиннесс в январе 2017 года (выстрел в голову).jpg МакГиннесс в январе 2017 года
Заместитель первого министра Северной Ирландии
В офисе с 8 мая 2007 г. по 9 января 2017 г.Служит с Яном Пейсли, Питером Робинсоном, Арлин Фостер
Предшествует Марк Дуркан
Преемник Мишель О'Нил
Министр образования
В офисе 2 декабря 1999 г. - 14 октября 2002 г.
Предшествует Офис открыт
Преемник Кайтриона Руане
Парламентское представительство
Член Законодательного собрания от Фойла
В офисе с 6 мая 2016 г. по 26 января 2017 г.
Предшествует Мейв Маклафлин
Преемник Элиша МакКаллион
Член Законодательного собрания на Mid Ольстера
В офисе 25 июня 1998 г. - 6 мая 2016 г.
Предшествует Избирательный округ создан
Преемник Линда Диллон
Член парламента для Mid Ольстера
В офисе с 1 мая 1997 г. по 2 января 2013 г.
Предшествует Уильям МакКри
Преемник Фрэнси Моллой
Большинство 15 363 (37,6%)
Личная информация
Родился Джеймс Мартин Пачелли МакГиннесс ( 1950-05-23)23 мая 1950 г., Дерри, Северная Ирландия.
Умер 21 марта 2017 г. (2017-03-21)(66 лет) Дерри, Северная Ирландия
Национальность Ирландский
Супруг (а) Бернадетт Каннинг ​( м.  1974)​
Дети 4
Военная служба
Верность IrishRepublicanFlag.png Официальный IRA Provisional IRA IrishRepublicanFlag.png
Битвы / войны Проблемы
^ a Джон О'Дауд исполнял обязанности dFM с 20 сентября 2011 года по 31 октября 2011 года, в то время как МакГиннесс участвовал в кампании на президентских выборах в Ирландии в 2011 году.

Джеймс Мартин Пачелли МакГиннесс ( ирландский язык : Саймус Майртин Пачелли Маг Аонгхуса ; 23 мая 1950 - 21 марта 2017) был ирландским республиканским политиком Шинн Фейн и бывшим лидером Временной ирландской республиканской армии (ИРА). МакГиннесс был заместителем первого министра Северной Ирландии с мая 2007 года по январь 2017 года.

МакГиннесс был членом парламента (МП) от Среднего Ольстера с 1997 года до своей отставки в 2013 году. Как и все депутаты Шинн Фейн, Макгиннесс воздерживался от участия в Вестминстерском парламенте. Работая вместе со специальным посланником США Джорджем Митчеллом, Макгиннесс также был одним из главных архитекторов Соглашения Страстной пятницы, которое официально закрепило мирный процесс в Северной Ирландии и учредило Ассамблею Северной Ирландии.

В 1998 году Макгиннесс был избран членом Законодательного собрания (MLA) Среднего Ольстера. С 1999 по 2002 год он занимал пост министра образования в исполнительной власти Северной Ирландии под руководством первого министра Дэвида Тримбла. После подписания Сент-Эндрюсского соглашения и выборов в Ассамблею в 2007 году он стал заместителем первого министра Северной Ирландии 8 мая 2007 года вместе с Демократическим юнионистом. Лидер партии (DUP) Ян Пейсли становится первым министром. В 2008 и 2016 годах он был повторно назначен заместителем первого министра, чтобы работать вместе с Питером Робинсоном и Арлин Фостер соответственно. Он был кандидатом Шинн Фейн на пост президента Ирландии на выборах 2011 года.

МакГиннесс был избран ГНД Фойла в 2016 году. 9 января 2017 года МакГиннесс ушел с поста заместителя первого министра в знак протеста против скандала, связанного с возобновляемым теплом. 19 января он объявил, что не будет баллотироваться на переизбрание в Ассамблею Северной Ирландии на выборах 2 марта 2017 года из-за плохого состояния здоровья. Сообщается, что он страдал амилоидозом, заболеванием, поражающим жизненно важные органы, и вышел на пенсию незадолго до своей смерти 21 марта 2017 года в возрасте 66 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Предварительная деятельность IRA
  • 2 Главный переговорщик и министр образования
  • 3 Сент-Эндрюс соглашение и заместитель первого министра
  • 4 2011 ирландская президентская кампания
  • 5 Отставка из Палаты общин
  • 6 Отставка с поста заместителя первого министра
  • 7 Личная жизнь
  • 8 Проблемы со здоровьем и смерть
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дальнейшее чтение
  • 12 Внешние ссылки

Временная деятельность IRA

МакГиннесс признал, что он был бывшим членом ИРА, но заявил, что покинул ИРА в 1974 году. Первоначально он присоединился к Официальной ИРА, не зная о расколе на армейской конвенции в декабре 1969 года, и вскоре после этого перешел во временную ИРА. К началу 1972 года, в возрасте 21 года, он был заместителем командира ИРА в Дерри, должность, которую он занимал во время Кровавого воскресенья, когда в городе британские солдаты убили 14 протестующих за гражданские права. первого батальона парашютного полка.

Во время расследования событий того дня в Сэвилле Пэдди Уорд заявил, что он был лидером Fianna, молодежного крыла IRA во время Кровавого воскресенья. Он сказал, что МакГиннесс и анонимный член ИРА передали ему в то утро части бомбы. Он сказал, что его организация намеревалась атаковать помещения в центре города в Дерри в тот же день. В ответ Макгиннесс сказал, что эти заявления были «выдумкой», а Героид О'Хара (бывший Джерри О'Хара), советник Дерри Шинн Фейн, заявил, что в то время лидером Фианны был он, а не Уорд.

В ходе расследования был сделан вывод о том, что, хотя МакГиннесс «участвовал в военизированных действиях» во время Кровавого воскресенья и, вероятно, был вооружен пистолетом-пулеметом Томпсона, не было достаточных доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы, кроме того, что они были «уверены в том, что он не вступал в бой». в любых действиях, которые давали любому из солдат какое-либо оправдание для открытия огня ".

Макгинесс переговоры наряду с Джерри Адамса с Государственным секретарем по делам Северной Ирландии, Вилли Уайтло, в 1972 г. В 1973 г. он был осужден Республика Ирландии «ы Специального уголовного суда, после ареста возле автомобиля, содержащего 250 фунтов (110 кг) взрывчатки и почти 5 000 единиц боеприпасов. Он отказался признать суд и был приговорен к шести месяцам лишения свободы. В суде он заявил о своем членстве во Временной ИРА без двусмысленности: «Мы боролись против убийства наших людей... Я являюсь членом Óglaigh na hÉireann и очень, очень горжусь этим».

После его освобождения и еще одного осуждения в Ирландии за членство в ИРА в 1974 году он стал все более заметным в Шинн Фейн, политическом крыле республиканского движения. Он был в косвенном контакте с британской разведкой во время голодовки 1981 года и снова в начале 1990-х годов. Он был избран в Ассамблею Северной Ирландии в Стормонте в 1982 году, представляя Лондондерри. Он был вторым кандидатом, избранным после лидера Социал-демократической и рабочей партии (СДЛП) Джона Хьюма. Как и все избранные члены Шинн Фейн и СДЛП, он не занял свое место. С 9 декабря 1982 года, Макгинесс, Джерри Адамс и Дэнни Моррисон был запрещен въезд в Великобританию в рамках Закона о предотвращении терроризма со стороны внутренних дел Уильям Уайтлоу.

В августе 1993 года о нем рассказывал в двух частях The Cook Report, сериале документальных расследований Центрального телевидения, представленных Роджером Куком. Он обвинил его в продолжающемся участии в деятельности ИРА, в посещении допросов и в том, что он побуждал информатора Фрэнка Хегарти вернуться в Дерри из безопасного дома в Англии. Мать Хегарти Роуз появилась в программе, чтобы рассказать о телефонных звонках Макгиннессу и о последующем убийстве Хегарти. МакГиннесс отверг ее счет и осудил программу, заявив: «Я никогда не был в ИРА. У меня нет никакого влияния на ИРА».

В 2005 году Майкл Макдауэлл, ирландский танайст, заявил, что МакГиннесс вместе с Джерри Адамсом и Мартином Феррисом были членами Армейского совета ИРА, состоящего из семи человек. МакГиннесс отрицал это, заявив, что больше не является членом ИРА. Опытные Неприятности журналист Питер Тейлор представил еще очевиднее доказательство роли Mcguinness в ИРА в его документальной эпохе террора, показанной в апреле 2008 г. В своем документальном фильме, Тейлор утверждает, что Макгиннесс был глава Северного командования ИРА и был заранее знание о ИРЕ 1987 г. Взрыв бомбы в День поминовения, в результате которого погибли 12 человек.

Главный переговорщик и министр образования

Макгиннесс с Джерри Адамсом и Caoimhghín Ó Caoláin в 1997 году.

Он стал главным переговорщиком Шинн Фейн в переговорах о мирном процессе в Северной Ирландии, которые привели к Соглашению Страстной пятницы. На момент своей смерти бывший президент США Билл Клинтон отметил, что МакГиннесс был тем, кто лично курировал этап вывода вооружений по соглашению. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр также признал ведущую роль МакГиннесса в обеспечении выполнения соглашения.

Он был избран в Форум Северной Ирландии в 1996 году, представляя Фойла. Безуспешно соперничая с Фойлом на выборах в Вестминстере в 1983, 1987 и 1992 годах, он стал депутатом от Среднего Ольстера в 1997 году и после заключения соглашения был возвращен в качестве члена Ассамблеи от того же округа. Его партия выдвинула его на министерский пост в исполнительной дирекции по разделению власти, где он стал министром образования. Одним из его действий на посту министра образования было его решение отказаться от экзамена для 11 с лишним лет, который он провалил в детстве. Он был переизбран в Вестминстерский парламент в 2001, 2005 и 2010 годах.

В мае 2003 года расшифровки телефонных разговоров между МакГиннессом и британскими официальными лицами, включая Мо Моулама, тогдашнего государственного секретаря по Северной Ирландии, и Джонатана Пауэлла, главы администрации Тони Блэра, были опубликованы в биографии МакГиннесса под названием « От оружия к правительству». Кэтрин Джонстон и Лиам Кларк. Записи были сделаны МИ5, а авторы книги были арестованы в соответствии с Законом о государственной тайне. Беседы показали легкие и дружеские отношения между МакГиннессом и Пауэллом. Он шутил с Пауэллом о членах парламента- профсоюзов, в то время как Моулам называл его «малышом» и обсуждал ее трудности с Блэром. В другой стенограмме он похвалил Билла Клинтона Джерри Адамса.

Сент-Эндрюс соглашение и заместитель первого министра

Президент США Джордж Буш на встрече с Яном Пейсли и МакГиннессом в Овальном кабинете в 2007 году. МакГиннесс, Ян Пейсли и первый министр Шотландии Алекс Салмонд в 2008 году. Президент США Барак Обама с Питером Робинсоном и МакГиннессом в марте 2009 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон с Питером Робинсоном и МакГиннессом в марте 2011 года.

В течение нескольких недель после подписания Сент-Эндрюсского соглашения четыре крупнейшие партии - DUP, Sinn Féin, Ольстерская юнионистская партия и SDLP - указали на свой выбор министерств в исполнительной власти и назначили членов для их заполнения. Ассамблея собралась 8 мая 2007 года, и Пейсли и МакГиннесс были назначены Первым министром и заместителем Первого министра соответственно.

12 мая Шинн Фейн согласилась занять три места в Полицейском совете Северной Ирландии и назначила три ГНД на их место.

8 декабря 2007 года во время посещения президента Соединенных Штатов Джорджа Буша в Белом доме с первым министром Северной Ирландии Яном Пейсли МакГиннесс сказал прессе: «Вплоть до 26 марта этого года мы с Яном Пейсли никогда не имели разговор о чем угодно - даже о погоде - и теперь мы очень тесно работали вместе в течение последних семи месяцев, и между нами не было гневных слов… Это показывает, что мы настроены на новый курс ».

2011 ирландская президентская кампания

Основная статья: Президентские выборы 2011 года в Ирландии

16 сентября 2011 года МакГиннесс был объявлен кандидатом Шинн Фейн на президентских выборах 2011 года в Ирландии. На выборах, состоявшихся 27 октября, Макгиннесс занял третье место в первом голосовании предпочтений после Майкла Д. Хиггинса и Шона Галлахера.

МакГиннесс был единственным кандидатом, не имевшим права голоса на выборах, поскольку, хотя и был гражданином Ирландии, он обычно не проживал в Ирландской Республике. После своего поражения Макгиннесс формально вернулся к роли заместителя первого министра Северной Ирландии 31 октября.

Отставка из палаты общин

30 декабря 2012 года МакГиннесс объявил, что официально ушел в отставку с должности депутата от Среднего Ольстера, заявив: «Я вручил официальное уведомление о моем уходе с должности депутата от Среднего Ольстера с немедленным вступлением в силу. Это соответствует обязательству моей партии прекратить двойную работу ". Для этого он был назначен стюардом поместья Нортстед 2 января 2013 года канцлером Джорджем Осборном, что сделало его служащим Короны и, таким образом, лишил права членства в Палате общин.

Отставка с должности заместителя первого министра

Основная статья: Скандал вокруг возобновляемого тепла Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй встречается с МакГиннессом и первым министром Арлин Фостер в 2016 году.

В ноябре 2016 года вспыхнул скандал вокруг программы возобновляемого тепла, энергетического стимула, за который выступала Арлин Фостер, когда она была министром предпринимательства, торговли и стимулов в 2012 году. Стимул обойдется исполнительному директору Северной Ирландии в 480 миллионов фунтов стерлингов в течение 20 лет. и был омрачен обвинениями в мошенничестве, которые не были признаны и не приняты во внимание ни Фостером, ни DUP. Макгиннесс и другие в Sinn Féin призвали Фостер уйти с поста первого министра, чтобы разрешить независимое расследование, но она отказалась. Она сделала заявление перед собранием 19 декабря без одобрения МакГиннесса (как того требует соглашение о разделе власти), в результате чего Шинн Фейн и оппозиционные партии вышли из собрания.

Президент Sinn Féin Джерри Адамс указал 8 января 2017 года, что МакГиннесс может уйти в отставку, таким образом освободив как его офис, так и офис Фостера, если Фостер не согласится временно отойти в сторону, чтобы разрешить независимое расследование. МакГиннесс ушел в отставку на следующий день; в своих заявлениях для прессы он сказал: «Сегодня подходящее время, чтобы положить конец высокомерию DUP», и сказал, что у Фостера был «явный конфликт интересов» в этом деле. Другой причиной его отставки было решение министра по делам общин DUP Пола Гивана об отказе от финансирования в размере 50 000 фунтов стерлингов из программы стипендий Líofa Gaeltacht, годовой программы, которая позволила 100 детям школьного возраста поехать в Donegal Gaeltacht для изучения ирландского языка.. Шинн Фейн отказался назначить преемник Макгиннес до 16 января, в результате государственного секретаря по делам Северной Ирландии, Джеймс Брокеншир, призывая к новым выборам, намеченным на 2 марта. Впоследствии Макгиннесс объявил, что не будет баллотироваться на переизбрание из-за плохого состояния здоровья.

Личная жизнь

Одно из вторых имен МакГиннесса, Пачелли, происходит в честь Папы Пия XII (Эудженио Пачелли).

МакГиннесс учился в начальной школе Св. Юджина, а затем в техническом колледже Христианских братьев, бросив школу в возрасте 15 лет.

МакГиннесс женился на Бернадетт Каннинг в 1974 году; у них было четверо детей, две девочки и два мальчика. Он был фанатом гэльского футбола и команд по метанию Дерри и занимался обоими видами спорта, когда был моложе. Он вырос всего в 50 метрах от Селтик-парка, дома Гэльской легкоатлетической ассоциации Дерри. Его старший брат Том играл за Дерри в гэльский футбол. Он поддерживал Дерри Сити, где его младший брат Пол играл за Candystripes.

МакГиннесс поддерживал « Манчестер Юнайтед» с восьми лет. МакГиннесс также интересовался крикетом - иногда оказывая поддержку сборной Англии по крикету, а также сборной Ирландии.

В марте 2019 года МакГиннесс был посмертно награжден почетной грамотой от мэра Сан-Франциско London Breed за «мужественную службу в армии». Номинация была выдвинута Объединенными ирландскими обществами, которые назначили его почетным маршалом парада в честь Дня Святого Патрика. Брид извинился через два дня после разногласий.

Проблемы со здоровьем и смерть

Похоронная процессия МакГиннесса с носителями гробов, включая Джерри Адамса, Мишель О'Нил и Мэри Лу Макдональд.

МакГиннесс был членом Пионерской ассоциации полного воздержания, что означало, что он не употреблял алкоголь.

В декабре 2016 года МакГиннесу посоветовали воздержаться от запланированного визита в Китай по медицинским показаниям, первоначально заявив, что это произошло из-за «непредвиденных личных обстоятельств». После последующих анализов ему сказали, что он страдает «очень серьезной болезнью». МакГиннесс и Шинн Фейн отказались сообщить СМИ о его болезни. В январе 2017 года The Irish Times сообщила, что МакГиннесс страдает амилоидозом - редкой неизлечимой болезнью, поражающей органы. МакГиннесс жаловался, что « Таймс» нарушила его частную жизнь и что газета неверно сообщила об этом заболевании как о генетическом, что вызвало страдания его семьи.

6 марта 2017 года МакГиннесс был госпитализирован в районную больницу Дерри Альтнагельвин из-за плохого состояния здоровья. Он умер 21 марта в возрасте 66 лет.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Кларк, Джонстон; Кларк, Лиам. (2003). Мартин МакГиннесс: от оружия к правительству. Основное направление. ISBN   978-1-84018-725-0

внешние ссылки

Ассамблея Северной Ирландии (1982)
Новая сборка Член Ассамблеи Северной Ирландии от Дерри 1982–1986 Сборка упразднена
Форум Северной Ирландии
Новый форум Член Форума Северной Ирландии для Фойла 1996–1998 Форум упразднен
Парламент Соединенного Королевства
Предшественник Уильям МакКри Член парламента для Mid Ольстера 1997-2013 Преемник Фрэнси Моллой
Ассамблея Северной Ирландии
Новая сборка Член Законодательного собрания для Mid Ольстера 1999-2016 Преемник Линды Диллон
Предшественница Мейв Маклафлин Член Законодательного собрания для Фойла 2016-2017 Преемник Элиша МакКаллион
Политические офисы
Новый офис Министр образования 1999–2002 гг. ВакантныйОфис приостановлен Следующий титул принадлежит Кайтриона Руане
ВакантныйОфис приостановлен Титул последний раз принадлежал Марк Дуркан Заместитель первого министра Северной Ирландии 2007–2017 гг. ВакантныйОфис приостановлен Следующий титул принадлежит Мишель О'Нил
Последняя правка сделана 2024-01-01 07:57:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте