Махбуб уль Хак

редактировать

Махбуб ул Хак محبوب الحق
14-й министр финансов, доходов и экономики
В офисе (смотритель) 9 июня 1988 г. - 1 декабря 1988 г.
Президент Гулам Исхак Хан
Предшествует Ясин Тату
Преемник Эхсан-уль-Хак Пирача
Занимал должность 10 апреля 1985 г. - 28 января 1988 г.
Президент Зия уль Хак
премьер-министр Мухаммад Хан Джунджо
Предшествует Гулам Исхак Хан
Преемник Ясин Тату
Личная информация
Родился ( 1934-02-24)24 февраля 1934 г., Гурдаспур, Восточный Пенджаб, Британская Индия
Умер 16 июля 1998 г. (1998-07-16)(64 года) Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Национальность Пакистанский
Супруг (а) Хадиджа Хак
Дети 2
Альма-матер Университет Пенджаба (BS) Королевский колледж, Кембридж (BA) Йельский университет (Ph.D.)
Профессия Экономист

Махбуб уль Хак ( урду : محبوب الحق ; 24 февраля 1934 - 16 июля 1998) был пакистанским экономистом, политиком и теоретиком международного развития, который занимал пост министра финансов Пакистана с 10 апреля 1985 года по 28 января 1986 года, а затем с июня по декабрь. 1988 г.

После окончания экономического факультета Государственного колледжа Лахора он выиграл стипендию в Кембриджском университете для получения второй степени. Впоследствии он получил степень доктора философии из Йельского университета и провели научную работу в Гарвардской школе Кеннеди. Он вернулся в Пакистан и в 60-е годы работал главным экономистом Комиссии по планированию. В 1970 году после падения фельдмаршала Аюб Хана он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, где до 1982 года работал директором по планированию политики Всемирного банка, где сыграл важную роль в переориентации его подхода к содействию развитию в странах с низкими доходами.

Он вернулся в Пакистан в 1982 году и в 1985 году стал министром финансов страны, руководя периодом экономической либерализации. В 1989 году он вернулся в США, где работал специальным советником Администратора Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Уильяма Генри Дрейпера. В ПРООН Хак руководил созданием Доклада о человеческом развитии и широко известного ИЧР, который измеряет развитие по благосостоянию, а не только по доходам. Он вернулся в Пакистан в 1996 году, чтобы основать Центр человеческого развития в Исламабаде.

Считается, что Хак оказал огромное влияние на мировое развитие. Книга Хака 1995 года « Размышления о человеческом развитии», как говорят, открыла новые возможности для политических предложений в отношении парадигм человеческого развития, таких как Глобальный договор 2000 года. Амартья Сен и Там Далиелл назвали работу Хака « внесением серьезных изменений в понимание и статистический учет процесса разработки». The Economist назвал его «одним из провидцев международного развития». Он был широко известен как «самый красноречивый и убедительный представитель развивающегося мира».

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Смерть
  • 4 Посмертное признание
  • 5 Избранные работы
  • 6 Примечания
  • 7 Внешние ссылки

ранняя жизнь и образование

Махбуб уль Хак родился в Гурдаспуре в провинции Пенджаб до обретения независимости, ныне в Республике Индия, 24 февраля 1934 года. Он принадлежал к « семье, говорящей на урду ». В подростковом возрасте он стал свидетелем религиозного насилия и вынужденной миграции, связанных с обретением независимости Пакистаном и Индией в августе 1947 года. Он и его семья чудом избежали гибели в одном из поездов беженцев, направлявшихся в Пакистан. Природа религиозного насилия произвела неизгладимое впечатление на Махбуб-уль-Хака. Достигнув Лахора, Хак получил субсидируемое государством жилье и решил продолжить свое образование.

В 1953 году Хак окончил Государственный колледж Лахора по специальности экономика. Он получил стипендию для учебы в Кембриджском университете, где получил еще одну степень бакалавра в той же дисциплине. В Кембридже Хак получил степень бакалавра вместе с Амартией Сеном, с которым он подружился на всю жизнь. После возобновления стипендии Хак поехал в Соединенные Штаты для обучения в докторантуре Йельского университета и получил степень доктора экономики. Позже Хак работал над докторской диссертацией в Гарвардском университете в 1960–61 гг.

Карьера

один из первых сторонников экономической либерализации, который в последующие годы утверждал, что бедным странам не удалось добиться процветания, потому что они пренебрегли основным развитием своего народа

-  Нью-Йорк Таймс,

Вернувшись в Пакистан в 1957 году в возрасте 23 лет, Хак присоединился к Комиссии по планированию в качестве помощника начальника, пока она готовила свой первый пятилетний план. Под влиянием доминирующей экономической мысли в американских академических кругах Хак выступал за капитализм как экономическую основу национальной экономики и помогал правительству применять принципы свободного рынка для стимулирования экономики. Этот подход был искренне принят военным правительством генерала Аюб Хана после его прихода к власти в октябре 1958 года. К 1960-м годам в качестве главного экономиста Комиссии по планированию Хак выступал по всей стране с речами в поддержку этой экономической политики.

В то время как международное сообщество приветствовало Пакистан как модель развития, Хак выразил обеспокоенность по поводу того, что с распределением благ роста не все в порядке. Быстрое экономическое развитие заставило команду Хака усомниться в долгосрочной жизнеспособности такой модели роста, и он все больше поддерживал более жесткое налогообложение классов, владеющих активами. В широко известном выступлении перед Центром прикладных экономических исследований при Университете Карачи в апреле 1968 года Хак утверждал, что «22 промышленные семейные группы стали доминировать в экономическом и финансовом жизненном цикле Пакистана и что они контролируют около двух третей всей экономики. промышленные активы, 80% банковских и 79% страховых активов в промышленной сфере ». В список вошли семья Давуда из Dawood Group, Сайголы из Saigol Group, Адамджи из Adamjee Group, Colony, Fancy, Valika, Jalil, Bawany, Crescent, Wazir Ali, Gandhara, Ispahani, House of Habib, Khyber, Nishat Group, Beco, Gul. Группа Ахмед, Араг, Хафиз, Карим, Милвала и Дада.

Эти разоблачения сыграли важную роль в мобилизации миллионов в массовом массовом протестном движении, которое привело к свержению фельдмаршала Аюб Хана в марте 1969 года. После падения Аюба Хак принял приглашение Роберта Макнамара, президента Всемирного банка, стать его директором Планирование политики. Во время своего пребывания в должности (1970–82) Хак оказал влияние на философию развития Банка и политику кредитования, уделяя больше внимания программам сокращения бедности и увеличивая ассигнования на мелкие фермерские хозяйства, питание, образование, водоснабжение и другие социальные секторы. Он написал исследование, которое послужило предвестником основных потребностей и подходов к человеческому развитию 1980-х годов.

Во время работы во Всемирном банке Хак был приглашен премьер-министром Зульфикаром Али Бхутто в министерство финансов, но в конечном итоге отказался, поскольку у него были решительные противоположные взгляды на программу национализации Бхутто. В 1973 году Бхутто снова попросил Махбуба вернуться в Пакистан и вместе с его администрацией разработать стратегию, которая вытащит большое количество пакистанцев из бедности и стагфляции, но их основные разногласия убедили Хака не возвращаться.

В 1982 году Хак вернулся по просьбе военного правительства генерала Зия-уль-Хака, где он стал руководителем Комиссии по планированию. В 1983 году Хак был назначен министром планирования и развития. По словам Парвеза Хасана, под руководством Махбуба Комиссия по планированию снова стала оживленным местом и начала оказывать мощное влияние на вопросы социального сектора, включая образование и планирование семьи, которыми в прежние годы Зия очень пренебрегали.

В 1985 году президент Зия наблюдал за частичным возвращением к демократии с помощью так называемых «беспартийных» всеобщих выборов, и Хак был приведен к присяге в качестве министра финансов, планирования и экономики в правительстве ПМЛ Мохаммеда Хана Джунджо. Хака приписывают существенные налоговые реформы, дерегуляции в экономике, повышенное внимание на развитие человека и ряда инициатив, направленных на борьбу с нищетой. Несмотря на это значительное ускорение социальных расходов, Хак был вынужден уйти в отставку в январе 1986 года из-за протестов против его реформ. Он был повторно назначен министром финансов временной администрации, созданной генералом Зия-уль-Хаком после того, как в мае 1988 года он отправил в отставку правительство Джунджо. Срок полномочий Хака истек, когда правительство ПНП Беназир Бхутто было приведено к присяге после всеобщих выборов в ноябре 1988 года.

В 1989 году он был назначен специальным советником администратора ПРООН Уильяма Дрейпера в Нью-Йорке для подготовки первого Доклада о человеческом развитии. В этом качестве Хак инициировал концепцию человеческого развития и отчета о человеческом развитии в качестве директора проекта. Он возглавлял группу международных ученых, включая Амартию Сен, Пола Стритена, Инге Каул, Фрэнсис Стюарт и Ричарда Джолли, для подготовки ежегодных отчетов о человеческом развитии.

В 1996 году Хак основал Центр человеческого развития в Исламабаде, Пакистан - институт политических исследований, занимающийся организацией профессиональных исследований, политических исследований и семинаров в области человеческого развития с особым упором на Южную Азию. В знак признания его вклада Центр человеческого развития Исламабада был официально переименован после его смерти 13 декабря 1998 года в Центр человеческого развития Махбуб-уль-Хака, президентом стала г-жа Хадиджа Хак.

Смерть

Хак умер 16 июля 1998 года в Нью-Йорке в возрасте 64 лет, оставив после себя жену Хадиджу Хак, сына Фархана и дочь Тониму.

Реакции на его смерть включали:

  • «Безвременная смерть Махбуба уль Хака - это потеря для мира...», - Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН.
  • «... вероятно, больше, чем кто-либо другой, (Махбуб) придал интеллектуальный импульс приверженности Банка делу сокращения бедности в начале 1970-х годов. [...] Его уникальный вклад был законодателем мод в мире и сосредоточил внимание на социальных реалиях Южной Азии, побуждая всех нас заглянуть в темные уголки нашей социальной среды ». Джеймс Вулфенсон, президент Всемирного банка.

Посмертное признание

В честь Хака ПРООН учредила Премию Махбуб уль Хака за выдающийся вклад в человеческое развитие, которая вручается ведущим национальным, региональным или мировым деятелям, продемонстрировавшим выдающуюся приверженность продвижению понимания и прогресса в области человеческого развития. Премия Махбуб уль Хака чередуется между признанием политических лидеров и лидеров гражданского общества. Среди лауреатов этой премии:

Избранные работы

  • Стратегия экономического планирования (1963)
  • Занавес бедности: выбор для третьего мира (1976). Издательство Колумбийского университета. 247 страниц. ISBN   0-231-04062-8
  • Миф о дружественных рынках (1992)
  • Размышления о человеческом развитии (1996) Oxford University Press. 1-е издание (1996 г.): 288 страниц, ISBN   0-19-510193-6. 2-е издание (1999 г.): 324 страницы, ISBN   0-19-564598-7
  • ООН и бреттон-вудские учреждения: новые вызовы для двадцать первого века / Под ред. Махбуба Уль Хака... [и др.] (1995)
  • Видение и реальность (1995)
  • Третий мир и международный экономический порядок (1976)
  • Новые императивы безопасности человека (1995)
  • Новые рамки сотрудничества в целях развития (1995 г.)
  • Гуманизация глобальных институтов (1998)

Примечания

Веб-сайт Центра человеческого развития Махбуб уль Хака. Исламабад: дань уважения Махбубу уль Хаку

внешние ссылки

Политические офисы
Предшественник Гулам Исхак Хан Министр финансов Пакистана 1985–1986 гг. Преемник Mian Yasin Khan Wattoo
Предшественник Миан Ясин Хан Wattoo Министр финансов Пакистана (исполняющий обязанности) 1988 г. Преемник Беназир Бхутто
Последняя правка сделана 2023-12-31 01:47:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте