Лорд Чуншен

редактировать
Хуан Се
黃 歇
Родившийся Неизвестный
Умер 238 г. до н.э.
Памятники Храм Лорда Чуншен, Шанхай
Известен Премьер-министр Чу, одного из четырех лордов враждующих государств
Заголовок Лорд Чуншен
В этом китайском названии, то фамилия является Хуаном.

Лорд Чуншен ( китайский : 春申君 ; пиньинь : Чуньшэн Джун ; Уэйд-Джайлс : Чунь-шэнь Чунь ; умер в 238 г. до н.э.), урожденный Хуан Се (китайский: 黃 歇 ; Уэйд-Джайлс: Хуанг Се ), был дворянином, генерал и премьер-министр Королевства Чу в конце периода Сражающихся царств в Древнем Китае. Он был одним из четырех лордов враждующих государств.

Лорд Чуншен - уважаемая фигура в своем бывшем феодале, особенно в Шанхае, который в его честь часто называют Шэньчэн или Город Шэнь. В 2002 году в Шанхае был восстановлен Храм Господа Чуншена в деревне Чуншен в районе Сунцзян.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Семейное прошлое
  • 2 Как посол Цинь
  • 3 Спасение наследного принца
  • 4 Как премьер-министр Чу
  • 5 Убийство
  • 6 Отношения с King You
  • 7 Наследие
  • 8 Изображение в СМИ
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

История семьи

Многое из того, что известно о правителе Чуншене, взято из его биографии в «Записках великого историка» ( Шицзи ), написанной великим историком династии Хань Сыма Цянем. Шиджи не говоря уже о его семье фон, в результате чего некоторые историки предполагают, что он произошел от государства Huang, судя по его фамилии. Однако большинство современных историков, в том числе Цянь Му и Ян Куань, считают, что он был сыном короля Хуая из Чу и младшим братом короля Цинсяна из Чу.

Как посол Цинь

Поскольку Хуан Се был хорошо образованным ученым и очень красноречиво говорил, король Чу Цинсян направил его в качестве посла в Королевство Цинь. В это время Королевство Чу, хотя и было большим по площади, находилось в серьезной опасности со стороны Цинь, самого могущественного из Семи Воюющих Государств. Король Хуай, отец короля Цинсяна, умер в плену в Цине, а армия Цинь вторглась в западную часть Чу и захватила его столицу Инь. Король Цинсян был вынужден бежать и перенести свою столицу на восток, в уезд Чэнь.

В историческом тексте Чжань Го Цэ записано длинное страстное письмо, написанное неназванным посланником Чу царю Цинь, в котором он умолял его не вторгаться в Чу. В « Шиджи» Сыма Цянь приписывает это письмо Хуан Се, говоря, что он успешно убедил царя Цинь Чжао отменить свой план вторжения в Чу. Однако современные историки пришли к выводу, что письмо не могло быть написано Хуаном, поскольку в нем упоминались события, произошедшие после его смерти.

Спасение наследного принца

В рамках мирного договора с Цинь, король Чу Цинсян согласился отправить своего сына, наследного принца Ваня, в Цинь в качестве заложника, а Хуан Се остался с принцем в Цине. Через несколько лет Хуан Се получил известие, что король Цинсян болен. Боясь, что сын лорда Янвэня, брата короля Цинсяна, захватит трон, если наследный принц Ван останется заложником в Цине, Хуан Се тайно организовал побег принца обратно в Чу.

Когда Хуан Се рассказал королю Цинь Чжао о побеге принца Ваня, разъяренный король приказал ему покончить жизнь самоубийством. Однако Фань Цзюй, премьер-министр Цинь, убедил короля Чжао освободить Хуан Се, чтобы сохранить дружеские отношения с Чу.

Как премьер-министр Чу

Через три месяца после возвращения Хуан Се в Чу король Цинсян умер в 263 году до нашей эры. Наследный принц Ван взошел на трон и стал известен как король Чу Каоли. В 262 г. до н.э. король Каоли назначил Хуан Се премьер-министром Чу, присвоил ему титул лорда Чуньшэнь и присоединил к нему двенадцать округов Хуайбэй, к северу от реки Хуай. Пятнадцать лет спустя, по собственному желанию правителя Чуншэня, король сменил свое владение на область Цзяннань (тогда называвшуюся Цзяндун), потому что для государства было лучше напрямую управлять стратегической областью Хуайбэй на границе с Ци. Лорд Чуншен основал свою новую базу в бывшей столице У, в современном Сучжоу.

Лорд Чуншен стал могущественным и богатым, и у него было более 3000 вассалов. Он стал хорошо известен как один из четырех лордов воюющих государств, вместе с Лорд Менгчанг из Й, лорда Xinling из Вэх, и лорда Pingyuan из Чжао.

В 259 г. до н.э. армия Цинь убила 400 000 солдат Чжао в битве при Чанпине и в следующем году осадила Ханьдань, столицу Чжао. Чжао обратился за помощью к Чу; Лорд Чуншен привел армию Чу в Ханьдань и успешно снял осаду. В 256 г. до н.э. лорд Чуншен напал на штат Лу и присоединил его к Чу.

В 241 г. до н.э. пять из семи основных враждующих государств: Чу, Чжао, Вэй, Янь и Хань сформировали союз для борьбы с растущей мощью Цинь. Король Каоли из Чу был назначен лидером альянса, а лорд Чуншен - военачальником. Согласно историку Ян Куаню, генерал Чжао Пан Нуань ( 庞 煖 ) был фактическим командующим в битве. Союзники атаковали Цинь у стратегического перевала Хангу, но потерпели поражение. Король Каоли обвинил лорда Чуншена в потере и начал ему не доверять. После этого Чу переместил свою столицу на восток в Шоучунь, подальше от угрозы Цинь.

Убийство

В 238 г. до н.э. король Каоли заболел. Ранее слуга правителя Чуншэня Ли Юань ( 李園 ) представил королю свою младшую сестру. Сестра родила сына, которого сделали наследным принцем Чу, и она стала королевой. Ли Юань также снискал благосклонность короля. Когда король умирал, Чжу Ин ( 朱英 ), еще один из 3000 вассалов лорда Чуньшэня, посоветовал ему убить Ли Юаня, но лорд Чуньшэнь отказался, полагая, что Ли Юань был слабым человеком и был ему благодарен.

Как только король Каоли умер в 238 г. до н.э., Ли Юань отправил убийц, чтобы убить лорда Чуньшэня, когда он вошел в ворота Цзи ( 棘 门 ) в Шоучуне. Убив его, Ли Юань приказал расправиться со всей семьей лорда Чуньшэня. Племянник Ли Юаня, наследный принц, взошел на трон и стал известен как король Ю Чу.

Отношения с King You

Согласно Чжань Го Цэ, царь Ю Чу был незаконнорожденным сыном лорда Чуншэня. Говорят, что у короля Каоли не было сына, несмотря на то, что у него было много наложниц. Ли Юань представил свою младшую сестру лорду Чуньшену, и после того, как она забеременела ребенком лорда Чуньшэня, но до того, как беременность стала очевидной, лорд Чуньшен представил женщину королю. Она родила мальчика по имени Сюн Хань, который стал наследным принцем, а позже стал королем Ю Чу.

Сыма Цянь записал эту историю в Шидзи как часть биографии правителя Чуншэня, но большинство историков, включая Хуан Шисаня, Цянь Му и Ян Куаня, считают ее апокрифической. Известно, что у короля Каоли было по крайней мере три других сына, король Ай, Фучу и лорд Чанпин, последние три короля Чу.

Наследие

Лорд Чуншен - уважаемая фигура в своем бывшем феодальном владении У, особенно в Шанхае. Ему приписывают строительство гидрологических работ на «трех реках» У: Ист-Ривер, Лу и Вусонг, что помогло предотвратить наводнения и развить сельское хозяйство. Хуанпу, «матери река» Шанхай, получила свое название от фамилии лорда Chunshen в Хуан. Хуанпу также называют рекой Чуньшэнь или Шэнь.

Шанхай также называют Шэньчэн, или городом Шэнь, в честь правителя Чуншэня. В 2002 году правительство Шанхая восстановило Храм Господа Чуншена на месте древнего храма. Храм находится в деревне Чуншен, где, как говорят, он жил, в районе Сунцзян. Храм украшен каллиграфией известных художников Сунцзяна Ши Чжэцуня, Чэн Шифа и Чжэн Вэй ( 郑 为 ).

Гробница правителя Чуньшэня, как говорят, находится в Хуайнане, провинция Аньхой, в 12 километрах от древнего Шоучуня. Сохранившаяся гробница имеет размеры 90 на 80 метров и высоту 11 метров.

В районе Цзянся города Ухань, провинция Хубэй, утверждается, что лорд Чуньшэнь был похоронен в Цзянся после своей смерти и построил для него гробницу и скульптуру.

Изображение в СМИ

В манге « Королевство» он изображается язвительным Шуншинкуном.

Заметки

Рекомендации

Последняя правка сделана 2023-03-29 01:12:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте