Окинавская диета

редактировать
(Перенаправлен с Longevity на Окинаве ) Окинава изображена в нижнем левом углу карты Японии.

Диета Окинаве описывает пищевые привычки коренных жителей островов Рюкю (принадлежащих Японии ), которые, как полагают, способствуют их исключительной долговечности. Это также название диеты для похудения, основанной на этом.

Содержание
  • 1 Долголетие
  • 2 Диета коренных жителей островов
  • 3 Диета для похудения
  • 4 Исследования
  • 5 Культура и обычаи
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Библиография
Долголетие

Люди из островов Рюкю (из которых Окинава является крупнейшим), имеют продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, хотя средняя продолжительность жизни мужчин ранг среди японских префектур упала в последние годы.

На Окинаве была самая высокая продолжительность жизни среди всех префектур Японии почти за 30 лет до 2000 года. Относительная продолжительность жизни окинавцев с тех пор снизилась из-за многих факторов, включая вестернизацию. Фактически, в 2000 году Окинава опустилась в рейтинге продолжительности жизни мужчин до 26-го места из 47 в префектурах Японии.

В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех стран: 90 для женщин и 84 для мужчин.

На Окинаве проживает более 400 долгожителей. Хотя существует множество факторов, которые могут объяснить разницу в продолжительности жизни, кухня может быть самым большим фактором. Люди со всего мира пытались подражать «диете Окинавы», чтобы извлечь пользу для здоровья, как полагают, потому, что она питательна, но мало калорийна.

Рацион коренных островитян
Тарелка справа - национальное блюдо, gōyā chanpurū, приготовленное из горькой дыни, известной как гояин.

Традиционный рацион островитян состоит из 30% зеленых и желтых овощей. Хотя традиционная японская диета обычно включает большое количество риса, традиционная диета Окинавы состоит из меньшего количества риса ; вместо этого основным продуктом является окинавский сладкий картофель с пурпурной мякотью. Окинавская диета содержит только 30% сахара и 15% зерновых от средней нормы потребления японцев.

В то время как традиционная диета неоднократно подвергалась претензиям, опросы населения, проведенные Статистическим бюро Японии, показывают, что из всех 47 префектур Окинава имеет самый низкий средний уровень потребления овощей и фруктов и самый высокий средний уровень потребления пива, KFC. и сырое мясо.

Кухня Окинавы состоит из меньших порций еды из зеленых и желтых овощей, рыбы, относительно меньшего количества риса по сравнению с материковой Японией, а также свинины, сои и других бобовых. Свинину и рыбу часто подают в бульоне с различными ингредиентами и травами. Центр диеты Окинавы - сладкий картофель Сацума. Сладкий картофель также способствует самоокупаемости острова. В отличие от обычного картофеля, сладкий картофель с Окинавы не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови. Используется не только картофель, но и листья растения. Листья часто используются в мисо-супе. Доказано, что окинавская горькая дыня обладает некоторым антидиабетическим действием. На Окинаве горькую дыню называют гойаин, и ее подают в национальном блюде гойя чампуру. Горькая дыня эффективна в регулировании уровня сахара в крови, как и сладкий картофель.

Традиционная диета также включает небольшое количество рыбы (менее половины порции в день) и больше в виде сои и других бобовых (6% от общего количества калорий). Свинина очень ценится, но ее едят очень редко. Едят все части свиньи, включая внутренние органы.

Между выборкой из Окинавы, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении и 65 лет была самой высокой в ​​Японии, и выборкой из префектуры Акита, где продолжительность жизни была намного короче, потребление кальция и витаминов A, B1, B2 и C, а также соотношение энергии из белков и жиров были значительно выше на Окинаве, чем в Аките. Напротив, на Окинаве потребление соли было ниже, чем у акиты.

Небольшое количество свинины на человека (всего 3 г в день) на Окинаве по-прежнему выше, чем в среднем по Японии. Например, количество потребляемой свинины на человека в год на Окинаве в 1979 году составляло 7,9 кг (17 фунтов), что примерно на 50% превышало средний показатель по Японии. Свиные лапы, уши и желудок считаются повседневной здоровой пищей.

Диетическое потребление окинавцев по сравнению с другими японцами примерно в 1950 году показывает, что жители Окинавы потребляли меньше калорий (1785 против 2068), меньше полиненасыщенных жиров (4,8% калорий против 8%), меньше риса (154 г против 328 г), что значительно. меньше пшеницы, ячменя и других злаков (38 г против 153 г), меньше сахара (3 г против 8 г), больше бобовых (71 г против 55 г), значительно меньше рыбы (15 г против 62 г), значительно меньше мяса и птицы (3 г против 8 г). 11 г), меньше яиц (1 г против 7 г), меньше молочных продуктов (lt;1 г против 8 г), гораздо больше сладкого картофеля (849 г против 66 г), меньше другого картофеля (2 г против 47 г), меньше фруктов (lt;1 г против. 44 г), и никаких маринованных овощей (0 г против 42 г). Короче говоря, окинавцы примерно в 1950 году ели сладкий картофель на 849 граммов из 1262 граммов потребляемой пищи, что составляло 69% их общих калорий.

Помимо высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Wilcox (2007) сравнил скорректированную по возрасту смертность жителей Окинавы и американцев и обнаружил, что в 1995 году средний житель Окинавы имел в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше шансов умереть от рака простаты, в 6,5 раз меньше умирают от рака груди и в 2,5 раза реже умирают от рака толстой кишки, чем средний американец того же возраста.

Традиционная окинавская диета, описанная выше, широко применялась на островах примерно до 1960-х годов. С тех пор диетические практики смещаются в сторону западных и японских моделей: потребление жиров увеличилось с 6% до 27% от общего количества калорий, а сладкий картофель был вытеснен рисом и хлебом. Эта изменяющаяся тенденция также совпала с сокращением продолжительности жизни, при этом продолжительность жизни жителей Окинавы теперь ниже, чем в среднем по Японии.

Еще один низкокалорийный продукт питания на Окинаве - морские водоросли, в частности, конбу или комбу. Это растение, как и большая часть зелени острова, богато белком, аминокислотами и минералами, такими как йод. Еще одна морская водоросль, которую обычно едят, - это вакамэ. Как и конбу, вакаме богат минералами, такими как йод, магний и кальций. Водоросли и тофу в той или иной форме едят ежедневно. По словам геронтолога Кадзухико Тайра, наиболее распространенным кулинарным жиром, традиционно используемым на Окинаве, является мононенасыщенный жир. Хотя сало часто называют «насыщенным жиром», сало состоит на 50 процентов из мононенасыщенных жиров (включая небольшое количество полезной для здоровья антимикробной пальмитолеиновой кислоты), на 40 процентов из насыщенных жиров и 10 процентов из полиненасыщенных. Тайра также сообщает, что здоровые и энергичные жители Окинавы съедают по 100 граммов свинины и рыбы каждый день.

Куркума широко используется в диете окинавцев. Он был отмечен на протяжении всей истории, особенно в Южной Азии, за его предполагаемую пользу для здоровья. Жители Окинавы используют куркуму как приправу, а также как чай.

В целом, диета приносит много пользы жителям Окинавы. К ним относятся небольшое увеличение веса с возрастом, низкий ИМТ на протяжении всей жизни и низкий риск возрастных заболеваний. Мало того, что диета полезна для предотвращения болезней, многие продукты питания также содержат боевые ингредиенты. Как упоминалось ранее, диета богата ингредиентами, которые якобы обладают антивозрастными и антиоксидантными свойствами. Тем не менее, никакие ингредиенты или продукты любого вида никогда не доказывали, что обладают антивозрастными свойствами. Исследования с использованием 100 продуктов из диеты Окинавы показывают, что некоторые из этих продуктов содержат свойства против ожирения или «активность против ожирения».

Диета для похудения

Диета состоит из относительно высокого потребления калорий и продуктов, аналогичных традиционной окинавской диете. Основное внимание в диете уделяется знанию энергетической плотности каждого пищевого продукта.

Сторонники этой диеты делят пищу на четыре категории в зависимости от калорийности. «Легкие» продукты с содержанием не более 0,8 калорий на грамм (3,3 кДж / г), которые можно есть свободно, не беспокоясь, «легкие» продукты с калорийностью от 0,8 до 1,5 калорий на грамм, которые следует есть в умеренных количествах, продукты «среднего веса» с плотностью калорий от 1,5 до 3,0 калорий на грамм, которые следует есть только при тщательном контроле размера порции, и продукты «тяжелого веса» от 3 до 9 калорий на грамм, которые следует есть только в умеренных количествах.

Исследовательская работа

Ограничение калорийности (CR) или диетическое ограничение (DR) - полезные инструменты для понимания возрастных и диетических осложнений со здоровьем. В Национальном обследовании питания Японии 1972 года было установлено, что взрослые жители Окинавы потребляли 83% того, что ели взрослые японцы, и что дети Окинавы потребляли 62% того, что ели дети Японии. Сегодня разница в продолжительности жизни между жителями Окинавы и материковой частью Японии сокращается, так как жители Окинавы теряют свои диетические преимущества. В последнее время наблюдается тенденция к снижению средней продолжительности жизни на Окинаве. Об этом свидетельствуют низкая масса тела при рождении, плохая лактация и тот факт, что продолжительность жизни окинавских мужчин ниже, чем в среднем по стране. Ле Бург утверждает, что диета на Окинаве имеет скорее пагубный эффект, чем полезный, утверждая, что низкое потребление белка может вызвать вредные последствия для последующих поколений. Исследования, проведенные на животных, показали, что люди с низким потреблением белка могут быть более уязвимы для патогенов. Однако Гаврилова и Гаврилов отвергают это утверждение, утверждая, что диетические ограничения являются действенным методом для людей продлить свою жизнь и что на Окинаве естественно низкая инфекционная нагрузка. Вместо этого они выдвигают гипотезу о том, что сокращение продолжительности жизни произошло из-за вестернизации и эрозии традиционного питания. После Второй мировой войны жители Окинавы стали потреблять больше калорий. Это в значительной степени произошло из-за американизации диеты, например, с быстрым распространением мест быстрого питания. Распространение в первую очередь американских сетей быстрого питания было связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, как и у японских мигрантов в США.

Культура и обычаи

На Окинаве и Японии есть культура, ориентированная на еду. Праздники часто включают еду или основаны на еде. Кроме того, еда в Японии обычно бывает сезонной, свежей и сырой. Размеры порций небольшие, а блюда готовятся поэтапно, начиная с закусок, многих основных блюд, включая сашими (сырая рыба) и суимоно (суп), сладостей и чая. Поскольку культура питания связана с традициями предков, культура питания и ее представление сохраняются, передавая низкокалорийную пищу из поколения в поколение. На Окинаве все еще господствует вера в целебную силу пищи. Еда считается лекарством, которое способствует долголетию Окинавы. Понятие «еда - это лекарство» пришло на остров из Китая.

Смотрите также
Ссылки
Библиография
  • Альбала, Кен (редактор) (2011). Энциклопедия пищевых культур мира. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN   9780313376276. CS1 maint: дополнительный текст: список авторов ( ссылка )
Последняя правка сделана 2023-03-19 11:23:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте