Kentucky coffeetree

редактировать
Виды растений

Kentucky Coffeetree
Gymnocladus dioicus.JPG
Gymnocladus dioicus
Статус сохранения
. Защищено (NatureServe )
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Fabales
Семейство:Fabaceae
Подсемейство:Caesalpinioideae
Род:Gymnocladus
Виды:G. dioicus
Биномиальное название
Gymnocladus dioicus . (L. ) K. Koch
Карта дальности Gymnocladus dioicus 4.png
Естественный ареал
Синонимы

Gymnocladus canadensis Lam.

The Kentucky Coffeetree, Gymnocladus dioicus, это дерево из подсемейства Caesalpinioideae семейства бобовых Fabaceae, произрастающее на Среднем Западе и Верхний Юг из Северной Америки. Семена могут быть обжарены и использованы вместо кофейных зерен; однако необжаренные стручки и семена токсичны. Древесина из дерево это используется краснодеревщиками и плотниками. Высаживается как уличное дерево.

С 1976 по 1994 год кофейное дерево Кентукки было деревом штата Кентукки, после чего тополь тюльпанов был возвращен к этому наименованию.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
  • 3 Распространение
  • 4 Использование
    • 4.1 Выращивание
    • 4.2 Пища
    • 4.3 Культура
    • 4.4 Деревообработка
  • 5 Известные образцы
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Описание

Дерево варьируется от 18 до 21 метра (60–70 футов) в высоту с разбросом 12–15 метров (40–50 футов) и ствол до одного метра (3 фута) в диаметре. Дерево растет со средней скоростью, с увеличением высоты от 12 до 24 дюймов в год. 10-летний саженец будет около 4 метров в высоту. Обычно он отделяет 3–4½ метра (10–15 футов) от земли на три или четыре части, которые слегка расширяются и образуют узкую пирамидальную вершину; или в случае скопления других деревьев, поднимая одну высокую центральную безветвую шахту на высоту 15–21 м (50–70 футов). Ветви толстые, солидные и тупые; корни волокнистые.

Кофейное дерево Кентукки - умеренно быстрорастущее дерево, а мужские деревья часто выращивают в парках и вдоль городских улиц в декоративных целях. Обычно это довольно недолговечные, здоровые деревья, живущие от 100 до 150 лет. Кофейное дерево Кентукки сбрасывает листья рано осенью и остается голым до 6 месяцев. Обнаженный вид дерева отражается в греческом названии рода кофейных деревьев Кентукки, что означает «голая ветвь». Как и у сумаха, на ветвях отсутствуют мелкие брызги; более мелкие ветви толстые и бугорчатые. Из-за отсутствия более мелких ветвей и более позднего распускания листьев французы в Канаде назвали его Шико, «коротышка». Расширяющиеся листья бросаются в глаза из-за разнообразной окраски листочков; самые молодые ярко-розовые, а более старые - от зеленого до бронзового.

Кора кофейного дерева Кентукки Цветы

Кора пепельно-серая и чешуйчатая, отслаивающаяся, как черная вишня, но тем более. Деревья двудомные, а плод - фасоль с твердой скорлупой в тяжелых, древесных, толстостенных стручках, наполненных сладкой, густой, липкой мякотью. Длина стручка колеблется от 5 до 10 дюймов (от 130 до 250 мм); Неоплодотворенные женские деревья могут иметь миниатюрные стручки без косточек. Бобы содержат токсин цитизин.

  • Кора: желто-коричневая или темно-серая, с глубокими трещинами, чешуйчатая поверхность, часто с выступающими узкими гребнями. Веточки сначала покрыты коротким красноватым пухом.
  • Древесина: Светло-коричневая; тяжелые, прочные, крупнозернистые; прочен при контакте с землей, отлично полируется. Удельный вес, 0,6934; вес кубического фута 43,21 фунта (19,60 кг).
  • Зимние почки : Минутные, вдавленные в пушистые полости стебля, по две в пазухах каждого листа, меньший бесплоден. Почки две, яйцевидные, покрытые коричневым опушением и растущие вместе со побегом, перед опаданием становятся оранжево-зелеными, опушенными и длиной около дюйма.
  • Листья: Чередующиеся, двояковыпуклое соединение, от десяти до четырнадцати перистых, нижние ушные раковины уменьшены до листочков, остальные семь-тринадцать листовидных. От одного до трех футов в длину и от восемнадцати до двадцати четырех дюймов в ширину за счет большего развития верхних пар ушных раковин. Стебли листьев и стебли ушных раковин terete, у основания увеличены, в зрелом состоянии гладкие, бледно-зеленые, часто пурпурные сверху. Листочки яйцевидные, два-два с половиной дюйма длиной, клиновидные или неправильно закругленные в основании, с волнистым краем, острая вершина. Они выходят из бутона ярко-розового цвета, но вскоре становятся бронзово-зелеными, сверху гладкими и блестящими. В зрелом состоянии они темно-желто-зеленые сверху, бледно-зеленые снизу. Осенью становятся ярко-желтыми. Прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые, листопадные.
  • Зимние ветки очень толстые, имеют цвет от темно-красновато-коричневого до зеленовато-коричневого; сердцевина очень толстая и имеет цвет от розового до коричневого. Верхняя почка отсутствует, а боковые почки маленькие, бронзового цвета и кажутся частично погруженными под кору ветки. Рубцы на листьях очень большие, в форме сердца с 3-5 заметными связками. Цветки раздельнополые (мужские и женские цветки на отдельных растениях). Женские цветки от 8 до 12 дюймов в длину, зеленовато-белого цвета, появляются в начале лета и очень ароматны. Мужские цветки примерно вдвое меньше женских.
  • Цветы: июнь. Двудомная в результате аборта, терминальная, зеленовато-белая. Тычиночные цветки в короткой кисть -подобной щитковой оболочке от трех до четырех дюймов (75–100 мм) длиной, пестичные цветки в кисти от десяти до двенадцати дюймов (250–300 мм) в длину.
  • Чашечка : трубчатая, волосистая, десятиребристая, пятилопастная; лепестки клапанные в зачатке, острые, почти равные.
  • Венчик : Лепестки пять, продолговатые, волосистые, раскидистые или загнутые, в бутоне чередуются.
  • Тычинки : десять, пять длинные и пять коротких, бесплатные, включены; волокна нитевидные; пыльники оранжевого цвета, introrse ; в пестичном цветке маленький и бесплодный.
  • Пестик : Завязь верхняя, сидячая, волосистая, сжатая в короткий пучок, с двумя рыльцами; семяпочки в два ряда.
  • Плоды : Бобовые, длиной от шести до десяти дюймов (150–250 мм), шириной от полутора до двух дюймов, несколько изогнутые, с утолщенными краями, темно-красновато-коричневый с легким серовато-коричневым налетом, увенчанный остатками стилей. Стебли длиной в дюйм или два. Семена от шести до девяти, окруженные толстым слоем темной сладкой мякоти.
  • Привычка укоренения, «Корень в пропорции как у моркови». Саженец дерева многократно увеличивается в длине корня до его роста вверх в высоту. Кофейное дерево Кентукки обычно не продается в питомниках, потому что стержневой корень затрудняет пересадку дерева. Корни семейства бобовых фиксируют азот в почве.
  • почва: предпочитает богатые, влажные почвы в поймах, террасах, оврагах, бухтах и ​​нижних склонах.
Фрукты
Таксономия

Gymnocladus происходит от древнегреческого κλάδος (kládos) «ветвь» и γυμνός (gumnós) «голый» и относится к толстым веточкам, не одетым в маленькие веточки.

Это один из трех видов рода Gymnocladus, два других происходят из восточной Азии. Это китайское кофейное дерево Gymnocladus chinensis в центральном Китае и бирманское кофейное дерево Gymnocladus burmanicus в Бирме.

Название иногда переносится как «кофейное дерево»; форма «кофейное дерево» здесь официально используется Лесной службой США.

Распределение

Кофейное дерево Кентукки считается редким видом деревьев. «Редкие виды - это те, которые настолько необычны, что за ними следует вести наблюдение, чтобы определить, находятся ли их популяции под угрозой». Распространен широко, но редко.

Родной ареал дерева ограничен: он произрастает из Южного Онтарио, Канада, и в США из Кентукки (где оно впервые было обнаружено европейцами) и западной Пенсильвании на востоке, до Канзаса, восточной Небраски и юго-восточной Южной Дакоты на западе, южной Висконсин и Мичиган на севере и в северной Луизиане на юге. Оно высажено как тенистое городское дерево в США и восточной Канаде, включая Калифорнию.

Это дерево обычно встречается в виде широко разбросанных особей или небольших колониальных групп со взаимосвязанными корневыми системами. Это дерево растет в поймах рек и речных долинах, но также иногда встречается на скалистых склонах и в известняковых лесах. В северо-восточной части его ареала кажущиеся естественными рощи этого дерева на самом деле связаны с известными доисторическими поселениями. В некоторых частях своего ареала это дерево может использоваться как индикатор присутствия известняка или известковых почв.

Кофейное дерево Кентукки считается примером эволюционного анахронизма. Прочные кожистые семенные коробочки слишком трудно пережевывать многим животным (помимо того, что они ядовиты), и они слишком тяжелы для распространения ветра или воды. Таким образом, считается, что дерево могло быть использовано уже вымершей мегафауной млекопитающих. которые поедали стручки и рвали семена своими большими зубами, способствуя прорастанию. Такое поведение наблюдается у африканских слонов, поедающих родственников Fabaceae в Африке. Из-за этого его доисторический диапазон, возможно, был намного больше, чем в исторические времена. Сегодня в дикой природе он хорошо растет только на заболоченных территориях, и считается, что только в таких влажных условиях семенные коробочки могут сгнить, чтобы дать прорастание в отсутствие крупных травоядных.

Использует
Кентукки. coffeetree (вертикальный ствол) в Minnesota Landscape Arboretum

Выращивание

Gymnocladus dioicus считается хорошо подходящим для городской среды, так как он устойчив к бедным почвам, очень засухоустойчив и не уязвим для серьезных насекомых инвазии или болезни. Культивируется специализированным деревом питомниками как декоративное дерево для посадки в садах и парках. Особо поздно появляющиеся и рано опадающие листья в сочетании с тем фактом, что большие листья означают несколько веток в зимнем профиле, делают это дерево идеальным для городского затенения, где требуется максимальное количество зимнего солнечного света (например, в непосредственной близости от солнечные системы горячего воздуха).

Его часто сажают из-за уникального внешнего вида и интересного характера. На Маунт-Вернон есть несколько кофейных деревьев штата Кентукки, в садах вдоль дорожки, ведущей к дому Джорджа Вашингтона.

. Деревья предпочитают богатую влажную почву, например, низины. Их рост практически не зависит от жары, холода, засухи, насекомых, болезней, дорожной соли, льда и щелочной почвы. Кофейное дерево Кентукки легко вырастить из семян. Заполнение оболочки вручную небольшим напильником, а затем замачивание семян в воде на 24 часа обеспечит быстрое прорастание. Размножение также легко происходит от бездействующих корневых черенков с декабря по март.

Кофейное дерево Кентукки обычно встречается на «аллювиальных почвах рек, пойменных и близлежащих террас». Здесь он может образовывать большие клональные колонии, размножаясь побегами, прорастающими из корней.

Еда

Бобы дерева ели после обжарки в Мескваки (Фокс), Хо-Чанк (Виннебаго) и Пауни Культуры коренных американцев.

Мескваки также пили жареные молотые семена в горячем напитке, похожем на кофе. Общее название «кофейное дерево» происходит от этого последнего использования жареных семян, которое имитировали поселенцы, потому что оно казалось заменой кофе, особенно во времена бедности, подобно цикорию. Европейские колонизаторы, однако, считали его хуже, чем «настоящий» кофе:

Когда Кентукки впервые заселили предприимчивые пионеры из атлантических штатов, которые начали свою карьеру в первобытной глуши, почти не имея предметов первой необходимости, за исключением тех случаев, когда они вырастили их из плодородной почвы, им показалось, что они обнаружили заменитель кофе в семенах этого дерева; и, соответственно, ему было присвоено имя кофейного дерева. Но когда было установлено сообщение с морскими портами, они с радостью отказались от своего напитка из Кентукки ради более приятного аромата индийских ягод; и в настоящее время он не используется таким образом.

Эндрю Джексон Даунинг

Стручки, сохраненные, как и у тамаринда, можно есть, и они обладают легким послаблением (слабительное). Обжарка стручков и семян нейтрализует цитизин, токсичный алкалоид.

Токсичность

При употреблении следует соблюдать осторожность, поскольку необжаренные или частично обжаренные бобы и стручки считаются ядовитыми и содержат алкалоид цитизин.

Растение токсично для некоторых животных.

Культура

Помимо использования в пищу, семена кофейного дерева Кентукки использовались коренными американцами для проведения церемоний. и в рекреационных целях. Семена использовались как игральные кости в азартных играх, которые были распространены в восточных племенах. Семена также использовались в ювелирном деле. Важность кофейного дерева Кентукки для коренных американцев, несомненно, способствовала его распространению.

Gymnocladus dioicus используется в качестве уличного дерева далеко на севере, до Монреаля Квебека. Хорошо противостоит суровым зимам и антиобледенительным солям.

Деревообработка

Древесина используется как краснодеревщиками, так и плотниками. В нем очень мало заболони.

Известные образцы

Образец высотой 26 метров (85 футов) был обнаружен в Ла Турпинери, коммуне Гей, недалеко от Шаранты. река на юго-западе Франции, произрастающая на типичной известковой почве (см. Протокол Парижского международного конгресса по лесоводству, июнь 1900 г.). Вырезанный в течение 20 века, он имел окружность 2,8 метра (9 футов 2 дюйма) и был самым высоким в стране в то время.

Кофейное дерево из Кентукки, которое, как утверждается, было привезено в Великобританию в 1812 году, стоит в Маунтсфилд-парке в лондонском районе Льюишем.

A Кофейное дерево из Кентукки, найденное в парке Уилла Роджерса в Амарилло, штат Техас, было подтверждено, что оно является крупнейшим в своем роде в Техасе. Техасская лесная служба AM сообщила, что его окружность составляет 92 дюйма, высота - 51 фут, а ширина кроны - 52 фута.

Кофейное дерево из Кентукки живет в Род-Айленде в зоопарке Роджера Уильямса на Элмвуд-авеню, 1000, Провиденс.

В США Космический и ракетный центр в Хантсвилле, Алабама, 19 кофейных деревьев Кентукки высажены во внутреннем дворе Аполлона перед входом в музей.

Примечания
Ссылки
  • Штернберг, Гай, (2004) Родные деревья для ландшафтов Северной Америки. Timber Press, Inc.
  • Руководство по деревьям Университета Форт-Смита Размеры стручка.
  • Личный разговор с Дендрарием Мортона относительно случайного появления миниатюрных стручков без косточек на кофейных деревьях Кентукки самок.
  • Hightshoe, Gary L. (1988). Родные деревья, кустарники и виноградные лозы для городских и сельских районов Америки: Руководство по дизайну посадки для дизайнеров, занимающихся вопросами окружающей среды. Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. pp 216–217.
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Gymnocladus dioicus (Kentucky coffeetree).
Последняя правка сделана 2021-05-25 04:10:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте