Хонда Тадакацу

редактировать
В этом японском названии, то фамилия является Honda.
Хонда Тадакацу
Portrait-Honda-Tadakatsu.jpg Хонда Тадакацу
Повелитель Отаки
В офисе 1590–1601
Преемник Хонда Тадатомо
Лорд Куваны
В офисе 1601–1609
Преемник Honda Tadamasa
Личная информация
Родился 17 марта 1548 г., провинция Микава, Япония.
Умер 3 декабря 1610 г. (62 года) Эдо, Япония
Национальность Японский
Рост 163,5 см (5 футов 4 дюйма)
связи Санада Нобуюки (зять)
Дети Комацухимэ Хонда Тадатомо Хонда Тадамаса
Военная служба
Верность Семья Токугава crest.svg Клан Мацудаира Клан Токугава Восточная армия сёгунат Токугава Семья Токугава crest.svg Mitsubaaoi.svg Семья Токугава crest.svg
Ед. изм Японский герб Honda Tachi Aoi.svg Клан Хонда
Битвы / войны Битва при Анегаве Битва при Микатагахаре Битва при Нагасино Осада Такатендзина Битва при Комаки и Нагакутэ Осада Сакуры Осада Одавары Битва при Куисегаве Битва при Сэкигахара

Хонда Тадакацу (本 多 忠 勝, 17 марта 1548 г. - 3 декабря 1610 г.), также называемый Хонда Хэйхачиро (本 多 平 八郎), был японским самураем, генералом и даймё конца Сэнгоку - раннего периода Эдо, который служил Токугаве Иэясу. Хонда Тадакацу был одним из Четырех Небесных Королей Токугавы вместе с Ии Наомасой, Сакакибара Ясумаса и Сакаи Тадацугу.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Биография
  • 2 Служба под Иэясу
  • 3 доспехи и оружие Тадакацу
    • 3.1 Тонбокири копье
    • 3.2 Накацукаса меч
  • 4 Популярная культура
  • 5 Примечания
  • 6 Дальнейшее чтение

биография

Памятник на месте рождения Хонды Тадакацу ( Окадзаки, префектура Айти )

Уроженец провинции Микава в Японии, он жил в периоды Адзути-Момояма и Эдо. Иэясу повысил его с уровня даймё / владыки Отаки- хана / домена (100 000 коки ) к Kuwana Хану (150 000 коку) в награду за службу. Кроме того, его сын Хонда Тадатомо стал даймё Отаки. В 1609 году он ушел в отставку, и его другой сын Тадамаса принял Кувану. Дочь Тадакаца, в Коматсухайме была Санада Нобуюки законной женой и матерью «s Санада Nobumasa, даймё Мацусиро. Его внук, Тадатоки, женился на внучке Токугавы Иэясу, Сенхиме. Несмотря на годы верной службы, Тадакацу все больше отдалялся от сёгуната Токугава (бакуфу), поскольку он превратился из военного в гражданский политический институт. Эту судьбу разделили многие другие воины того времени, которые не смогли перейти от хаотичной войны периода Сэнгоку к более стабильному миру сёгуната Токугава.

У Хонды была такая репутация, что он привлекал внимание самых влиятельных фигур в Японии того времени. Ода Нобунага, который, как известно, не склонен хвалить своих последователей, назвал его «самураем среди самураев». Более того, Тоётоми Хидэёси отмечал, что лучшими самураями были «Хонда Тадакацу на востоке и Татибана Мунешигэ на западе». Даже Такеда Синген похвалил Honda, заявив, что «[h] e - роскошь Токугавы Иэясу». Было широко признано, что он был известным самураем и верным слугой Токугава Иэясу.

Тадакацу часто называют «Воином, превзошедшим саму Смерть», потому что он ни разу не получил серьезных ран, несмотря на то, что к концу своей жизни был ветераном более 100 битв, и потому что он никогда не был побежден другим самураем. В театре и других современных произведениях Тадакацу часто называют полной противоположностью другого великого генерала Иэясу, Ии Наомасы. Хотя оба были свирепыми воинами Токугава, способность Тадакацу избегать травм часто контрастирует с обычным изображением Наомасы, перенесшего множество боевых ран, но сражающегося через них.

Служба под Иэясу

Позиция Тадакацу в битве при Сэкигахара.

Хонда Тадакацу обычно считают одним из лучших генералов Токугавы Иэясу, и он участвовал почти во всех главных битвах своего хозяина. Он добился отличия в битве при Анегаве (1570 г.), помогая в разгроме армий кланов Азаи и Асакура вместе с союзником Токугавы, Ода Нобунага. Тадакацу также участвовал в величайшем поражении Токугавы, битве при Микатагахаре (1572 г.), где он командовал левым крылом армии своего хозяина, сражаясь с войсками под командованием одного из наиболее известных генералов клана Такэда, Наито Масатойо. Хотя эта битва закончилась поражением, Хонда Тадакацу был одним из тех генералов Токугавы, которые присутствовали, чтобы отомстить Такэде в битве при Нагасино (1575 г.). Хонда командовал шеренгой мушкетеров, когда объединенные силы Ода-Токугава уничтожили армию Такэда Кацуёри, отчасти благодаря умелому использованию стрелковых мушкетов, когда они стреляли велосипедными залпами. Один стрелял, другой перезаряжал, а третий чистил ствол мушкета. Это позволяло мушкетам стрелять без остановки, эффективно уничтожая армию Такэда. Позже он убил генерала Такэда, Окабе Мотонобу, во время второй осады Такатенджина (1581 г.).

Его лучший момент наступил в кампании Комаки (1584 г.). Оставшись в Комаки, в то время как Иэясу отправился в бой с войсками Тоётоми в Нагакутэ, Тадакацу заметил, что огромное войско под командованием самого Хидэёси двинулось в погоню. С горсткой людей Тадакацу выехал и бросил вызов армии Тоётоми с противоположного берега реки Сёнай. Тоётоми Хидэёси (который превосходил Хонду на 50 или 60 против 1) был поражен храбростью этого воина и приказал не причинять вреда ни ему, ни его людям, ни Исикаве Ясумичи, который сопровождал его в этом предложении. чтобы выиграть время для Иэясу.

Тадакацу сыграл важную роль в битве при Куисэгаве 1600 года, где он успешно спас офицеров Токугавы Накамура Кадзухидэ и Ариму Тоёдзи, попавших в засаду офицеров Западной армии Шима Сакон и Акаси Тэрузуми.

Хонда Тадакацу присутствовал в битве при Сэкигахара в 1600 году, когда силы Токугавы Иэясу победили Западный Альянс под руководством даймё Исида Мицунари, позволив Токугаве взять на себя контроль над страной, положив конец эпохе Сэнгоку.

Доспехи и оружие Тадакацу

Доспехи Хонды Тадакацу, важного культурного достояния Японии, частная коллекция, Музей Иэясу и Микава Буси, Окадзаки, префектура Аити

Тадакацу, кажется, был яркой фигурой, вокруг которой возникло несколько легенд - часто говорят, что из всех сражений, в которых он участвовал, он ни разу не получил ран. Его шлем, украшенный оленьими рогами, гарантировал, что он всегда будет узнаваемой фигурой на поле битвы. Его лошадь была известна как Микунигуро.

Копье тонбокири

Его копье было названо Тонбокири или Резак Стрекозы, потому что легенда гласила, что наконечник копья был настолько острым, что стрекоза, приземлившаяся на него, была разрезана надвое. Тонбокири изготовил Фудзивара Масазане. Мастерство Тадакацу в обращении с ним было настолько велико, что оно стало известно как одно из « Трех великих копий Японии ».

Накацукаса меч

Помимо этого невероятного копья, Тадакацу также использовал катану - Nakatsukasaa, изготовленную Масамунэ (中 務 正宗), 67-сантиметровый клинок, еще одно национальное достояние Японии.

Популярная культура

Основная статья: Люди периода Сэнгоку в популярной культуре § Хонда Тадакацу

Хонда Тадакацу появляется в многочисленных японских дзидайгэки (исторических телевизионных драмах), действие которых происходит в 16 веке. Он второстепенный персонаж в фильме Акиры Куросавы « Кагемуша».

Хонда Тадакацу, или вымышленные персонажи, основанные на исторической фигуре, появляется в нескольких видеоиграх и связанных с ними аниме, включая игры и аниме Сэнгоку Басара, Samurai Warriors, Warriors Orochi, Nioh 2, Pokemon Conquest и Kessen.

Примечания

Не предшествовал никому Даймё Отаки 1590–1601 гг. На смену Honda Tadatomo
Не предшествовал никому Даймё из Куваны 1601–1609 гг. На смену Honda Tadamasa

дальнейшее чтение

  • «Тадакацу Хонда». Кувана-сити Туристический гид. Кувана-Сити. Проверено 30 апреля 2017 года.
Последняя правка сделана 2023-03-21 11:42:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте