Мармеладные мишки, произведенные Haribo, первой компанией по производству мармеладных мишек. | |
Тип | мармеладные конфеты |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Создано | Хансом Ригелем старшим |
Основные ингредиенты энц | Желатин, сахар, сироп глюкозы, крахмал, ароматизатор, пищевой краситель, лимонная кислота |
|
мармелад (немецкий : Gummibär) маленькие, мармелад конфеты, похожие на мармелад в некоторых англоязычных странах. Конфета имеет длину примерно 2 см (0,8 дюйма) и имеет форму медведя. Мармеладный мишка - одна из многих жевательных конфет, популярных конфет на основе желатина, продаваемых в различных формах и цветах.
Мармеладный мишка возник в Германии, где он известен под названием Gummibär (жевательный или мармеладный медведь) или в очаровательной форме Gummibärchen ([маленький] жевательный или мармеладный мишка). Гуммиарабик был исходным базовым ингредиентом, используемым для производства мармеладных мишек, отсюда и название жевательная резинка или жевательная резинка. Ханс Ригель-старший, кондитер из Бонна, основал компанию Haribo в 1920 году. В 1922 году, вдохновленный дрессированными медведями его можно было увидеть на уличных гуляниях и рынках в Европе вплоть до XIX века, и он изобрел Танцующего медведя (Tanzbär), небольшую, доступную жевательную резинку с фруктовым вкусом для детей и взрослых, которая была намного больше по форме, чем ее более поздний преемник., Золотой Медведь (Goldbär). Даже во время периода гиперинфляции Веймарской Германии, который вызвал хаос в стране, угощение «Танцующий медведь» Haribo оставалось доступным по цене всего за 1 пфенниг, попарно, в киосках. Успех преемника Танцующего медведя позже стал всемирно известным конфетным продуктом Haribo Gold-Bears в 1967 году.
Успех мармеладных мишек породил производство многих другие мармеладные конфеты, похожие на животных и другие предметы: кольца, червей, лягушек, змей, гамбургеры, вишни, акулы, пингвины, бегемоты, омары, осьминоги, яблоки, персики, апельсины и даже Ampelmännchen, Smurfs и пауки. Производители предлагают размеры от стандартного размера леденцов и меньше до медведей весом в несколько килограммов.
В США мармеладные мишки Haribo продаются в пяти вариантах: малиновый (красный); оранжевый (оранжевый); клубника (зеленая); ананас (бесцветный); и лимон (желтый). Медведи Тролли чаще всего продаются в Соединенных Штатах пяти вкусов и тех же цветов; Однако красный медведь Тролли имеет аромат клубники, зеленый - лайм, а бесцветный - виноград. Многие компании подражают сочетаниям вкуса и цвета Haribo или Trolli. Бренды, ориентированные на здоровье, которые часто используют полностью натуральные ароматизаторы, иногда выбирают больше и разные ароматы. Например, упакованные нерасфасованные мармеладки, продаваемые Sunflower / Newflower Markets, включают, среди прочего, виноград, ананас-кокос и персик.
Традиционный мармеладный мишка сделан из смеси сахара, глюкозный сироп, крахмал, ароматизатор, пищевой краситель, лимонная кислота и желатин. Однако рецепты различаются, например, органические конфеты, подходящие для вегетарианцев или те, кто соблюдает религиозные законы о питании.
Производство использует специализированную машину под названием крахмальный магнат. Изображение мармеладного мишки выбито на подносе, наполненном порошкообразным крахмалом. Горячую жидкую смесь выливают в углубления в крахмале и дают остыть в течение ночи. Как только смесь застынет, конфеты можно вынуть из формы и упаковать. Формы открыты сверху, поэтому формируется только перед медведя, а спина остается плоской. Оригинальный дизайн каждого вида конфет вырезается художником на гипсе, затем копируется на машине и используется для изготовления крахмальных форм для производственной линии.
Мармеладные мишки, сделанные из крупного рогатого скота, свиньи или piscine желатин не подходят для вегетарианцев и веганов. Продукты со свиным желатином или животных, не убитых в соответствии с двумя противоречащими друг другу ритуальными способами, не соответствуют законам кашрут или халяль. На своей фабрике в Турции Haribo производит халяльных медведей и другие сладости, приготовленные из бычьего желатина. Кроме того, некоторые мармеладные мишки сделаны из пектина или крахмала вместо желатина, что делает их подходящими для вегетарианцев.
Большие кислые мармеладные мишки крупнее и более плоские, чем обычные, имеют более мягкую консистенцию и содержат фумаровую кислоту или другие кислотные ингредиенты для придания кислого вкуса. Некоторые производители выпускают кислых мишек с другой консистенцией на основе крахмала вместо желатина. Как правило, крахмал дает более короткую (более чистую, менее жевательную) текстуру, чем желатин.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1459 кДж (349 ккал) |
Углеводы | 77 г |
Сахар | 46 г |
Жир | 0 г |
Белок | 6,9 г |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Мармеладные мишки обычно содержат в основном пустые калории, но в последнее время мармеладные мишки, содержащие витамин C, произведенные такими производителями, как Sconza или Bear Essentials, продаются родителям маленьких детей. Мультивитамины также производятся в форме мармеладных мишек, чтобы стимулировать их употребление молодыми, придирчивыми едоками.
Мармеладные мишки и другие жевательные конфеты прилипают к зубам и могут вызывать кариес. Однако мармеладки, содержащие добавку для устранения кариеса ксилит (древесный сахар), сейчас проходят испытания. Тролли разработал линию мармеладных конфет, которые, как утверждается, помогают иммунной системе и зубам : acti-line.
Высказывались опасения, что желатин у большинства мармеладных медведей может содержать прионы, особенно те, которые вызывают губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE). и новый вариант болезни Крейтцфельдта – Якоба у людей. На основании исследований FDA США и другие национальные организации и страны считают риск передачи BSE через желатин минимальным, если соблюдаются меры предосторожности при производстве.
Викискладе есть материалы, связанные с мармеладными мишками. |