Гуджолпан | |
Корейское имя | |
---|---|
Хангыль | 구절판 |
Ханджа | 九 節 坂 |
Пересмотренная романизация | гуджолпан |
МакКун-Рейшауэр | куджолпан |
Гуджолпан ссылается либо сложное корейское блюдо, состоящее из девяти различных продуктов, разложенных на деревянной тарелке с девятью разделенными частями в форме восьмиугольника, либо пластина сама. Имя состоит из трех ханжа слов: гу (구, «девять»), чжоль (절, «секция») и пан (판, «тарелка») на корейском. Пищевые продукты разделены по цвету и ингредиентам и включают различные намул (приправленные листовые овощи ), мясо, грибы и морепродукты. В центре подноса находится стопка маленьких чжон (корейский стиль блинов ), сделанных из пшеничной муки, которые называются милчжонбён (밀전병). Помимо того, что кучжолпан используется в качестве подноса для одновременного сервировки множества блюд, он также считается декоративным предметом.
История гуджолпан восходит к 14 веку и тесно связана с Чосон роялти. Сама восьмиугольная тарелка может быть сделана из дерева или пластика и разделена на восемь боковых частей и одну центральную часть, чтобы напоминать цветок. Он также может включать в себя сложную резьбу, инкрустацию драгоценных камней и подробные рисунки. Подлинные королевские тарелки для блюд гуджолпан можно увидеть в музеях как артефакты при реконструкциях королевской сервировки стола. Кучжолпан считается одним из самых красивых и ярких блюд корейской кухни. Девять секций аккуратно разделены и расставлены с соответствующим количеством ассорти из мяса и овощей, чтобы сделать его красочным и эстетичным. Поговаривали даже, что автор Перл С. Бак была настолько поражена красотой и красочностью гучжолпан, что не могла перестать хвалить его и в результате отказалась есть его, так как не хотела. «уничтожить такую красивую вещь, съев ее».
То, что когда-то было доступно корейской знати, теперь доступно любому во многих местах Кореи, специализируются на приготовлении древней корейской кухни (правда, в некоторых заведениях может быть довольно дорого). Его также иногда готовят для свадебных банкетов. Каждая из внешних секций состоит из различных сортов мяса и овощей, таких как морковь, грибы, говядина, ростки фасоли, лук-порей, редис и т. Д., В то время как центральная секция обычно отводится для miljeonbyeong, маленьких круглых пшеничных лепешек толщиной с бумагу. похожи, но меньше и мягче, чем лепешки. Они используются для упаковки различных видов мяса и овощей из каждой из восьми частей. Потребители кучжолпан выбирают из восьми различных частей, кладут их на лист милчжонгбён, завертывают и съедают целиком.
Тарелка гучжолпан, сделанная из перламутра.
Кучжолпан, содержащий мареун анджу (сушеные продукты для употребления алкогольных напитков).
Приготовление куджолпан
Вариант гуджолпан
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Гуджолпан. |