Имена | |
---|---|
Название IUPAC D-Глюкуроно-6,3-лактон | |
Систематическое название IUPAC (2R) -2 - [(2S, 3R, 4S) -3,4-Дигидрокси-5-оксотетрагидрофуран-2-ил] -2-гидроксиацетальдегид | |
Другие названия Лактон глюкуроновой кислоты ; Глюкурон; Глюкуролактон; D-глюкуроно-гамма-лактон | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.046.397 |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H8O6 |
Молярная масса | 176,124 г · моль |
Плотность | 1,76 г / см (30 ° C) |
Температура плавления | 176–178 ° C (349–352 ° F; 449–451 K) |
Растворимость в воде | 26,9 г / 100 мл |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки на инфобокс | |
Глюкуронолактон представляет собой встречающееся в природе вещество, которое является важным структурным компонентом почти всех соединительных тканей. Он часто используется в энергетических напитках для повышения уровня энергии и улучшения внимания, а также может использоваться для уменьшения "мозгового тумана", вызываемого различными заболеваниями. Глюкуронолактон также содержится во многих растительных камедях.
Глюкуронолактон - белое твердое вещество без запаха, растворимое в горячей и холодной воде. Его температура плавления составляет от 176 до 178 ° C. Соединение может существовать в моноциклической альдегидной форме или в бициклической полуацетальной (лактол ) форме.
Глюкуронолактон получил некоторую известность из-за городской легенды о том, что это была война во Вьетнаме. препарат, произведенный американским правительством и с тех пор запрещенный из-за смертей, связанных с опухолью мозга. Однако это утверждение полностью ложно, и цитируемой статьи British Medical Journal не существует; более того, глюкуронолактон неоднократно доказывал свою полную безопасность, и на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не появляется никаких предупреждений относительно его способности вызывать опухоли головного мозга или другие заболевания. Кроме того, глюкуронолактон гидролизуется в организме (подобно бутиролактону ) до глюкуроновой кислоты, которая может окисляться до глюкариновой кислоты или изомеризоваться в другую гексуроновую кислоту, поэтому разумный механизм токсичности отсутствует.
Глюкуронолактон - популярный ингредиент в энергетических напитках, поскольку было показано, что он эффективен для повышения уровня энергии и улучшения внимания. Добавка глюкуронолактона также значительно снижает "мозговой туман", вызванный различными заболеваниями. Хотя уровни глюкуронолактона в энергетических напитках могут намного превышать уровни, содержащиеся в остальной диете, глюкуронолактон чрезвычайно безопасен и хорошо переносится. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что воздействие глюкуронолактона при регулярном потреблении энергетических напитков не является проблемой безопасности. уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов глюкуронолактона составляет 1000 мг / кг / день.
Кроме того, согласно The Merck Index, глюкуронолактон используется в качестве детоксикант. Печень использует глюкозу для создания глюкуронолактона, который ингибирует фермент B-глюкуронидазу (метаболизирует глюкурониды ), что должно вызывать повышение уровня глюкуронида в крови. Глюкурониды соединяются с токсичными веществами, такими как морфин и депо ацетат медроксипрогестерона, превращая их в водорастворимые глюкуронидные конъюгаты, которые выводятся с мочой. Более высокий уровень глюкуронидов в крови помогает выводить токсины из организма, что приводит к утверждению, что энергетические напитки выводят токсины. Свободная глюкуроновая кислота (или ее сложный эфир глюкуронолактон) оказывает меньшее влияние на детоксикацию, чем глюкоза, поскольку организм синтезирует UDP-глюкуроновую кислоту из глюкозы. Следовательно, потребление достаточного количества углеводов обеспечивает достаточное количество UDP-глюкуроновой кислоты для детоксикации, а продукты, богатые глюкозой, обычно в изобилии в развитых странах.
Глюкуронолактон также метаболизируется до глюкариновой кислоты, ксилита и L-ксилулозы, и люди также могут использовать глюкуронолактон в качестве предшественника для синтеза аскорбиновой кислоты.