Названия | |||
---|---|---|---|
Название IUPAC d-Glucono-1,5-lactone | |||
Систематическое название IUPAC (3R, 4S, 5S, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) тетрагидро-2H-пиран-2-он | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
ChEBI | |||
ChEMBL |
| ||
ChemSpider | |||
DrugBank | |||
ECHA InfoCard | 100.001.833 | ||
Номер EC |
| ||
Номер E | E575 (регуляторы кислотности,...) | ||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
UNII | |||
CompTox Dashboard (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБАЕТСЯ
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | C6H10O6 | ||
Молярная масса | 178,140 г · моль | ||
Температура плавления | 150–153 ° C (302–307 ° F; 423–426 K) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N (что такое ?) | |||
Ссылки в ink | |||
Глюконо дельта-лактон (GDL ), также известный как глюконолактон, является пищевой добавкой с E номер E575, используемый как секвестрант, подкислитель или отвердитель, травление или разрыхлитель. Это лактон из d- глюконовой кислоты. Чистый GDL представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.
GDL был продан для использования в сыре фета. GDL является нейтральным, но гидролизуется в воде до глюконовой кислоты, которая является кислой, придавая пищевым продуктам пикантный вкус, хотя он имеет примерно треть кислотности лимонной кислоты. Метаболизируется до 6-фосфо-D-глюконата; один грамм GDL дает примерно такое же количество метаболической энергии, что и один грамм сахара.
. При добавлении к воде GDL частично гидролизуется до глюконовой кислоты с баланс между лактонной формой и кислотной формой устанавливается как химическое равновесие. Скорость гидролиза GDL увеличивается при нагревании и высокой pH.
Дрожжи Saccharomyces bulderi могут использоваться для ферментации глюконолактона до этанола и диоксида углерода. Значение pH сильно влияет на рост культур. Глюконолактон в концентрации 1 или 2% в растворе минеральной среды вызывает снижение pH ниже 3.
Он также является полным ингибитором фермента бета-глюкозидазы амигдалина в концентрациях 1 мМ.