Глюконо дельта-лактон

редактировать
δ-лактон d-глюконовая кислота
Glucono-delta-lactone-2D-skeletal.png D-глюконо- delta-lactone-3D-balls.png
Названия
Название IUPAC d-Glucono-1,5-lactone
Систематическое название IUPAC (3R, 4S, 5S, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) тетрагидро-2H-пиран-2-он
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1200829
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.001.833 Измените это на Wikidata
Номер EC
  • 202-016-5
Номер E E575 (регуляторы кислотности,...)
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБАЕТСЯ
Свойства
Химическая формула C6H10O6
Молярная масса 178,140 г · моль
Температура плавления 150–153 ° C (302–307 ° F; 423–426 K)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Глюконо дельта-лактон (GDL ), также известный как глюконолактон, является пищевой добавкой с E номер E575, используемый как секвестрант, подкислитель или отвердитель, травление или разрыхлитель. Это лактон из d- глюконовой кислоты. Чистый GDL представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.

GDL был продан для использования в сыре фета. GDL является нейтральным, но гидролизуется в воде до глюконовой кислоты, которая является кислой, придавая пищевым продуктам пикантный вкус, хотя он имеет примерно треть кислотности лимонной кислоты. Метаболизируется до 6-фосфо-D-глюконата; один грамм GDL дает примерно такое же количество метаболической энергии, что и один грамм сахара.

. При добавлении к воде GDL частично гидролизуется до глюконовой кислоты с баланс между лактонной формой и кислотной формой устанавливается как химическое равновесие. Скорость гидролиза GDL увеличивается при нагревании и высокой pH.

Дрожжи Saccharomyces bulderi могут использоваться для ферментации глюконолактона до этанола и диоксида углерода. Значение pH сильно влияет на рост культур. Глюконолактон в концентрации 1 или 2% в растворе минеральной среды вызывает снижение pH ниже 3.

Он также является полным ингибитором фермента бета-глюкозидазы амигдалина в концентрациях 1 мМ.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:19:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте