Генетическая конфиденциальность

редактировать

Генетическая конфиденциальность включает в себя концепцию личной конфиденциальности в отношении хранения, перепрофилирования и предоставления третьим лицам, и отображение информации, относящейся к генетической информации. Эта концепция также включает в себя конфиденциальность в отношении способности идентифицировать конкретного человека по его генетической последовательности и возможность получить информацию о конкретных характеристиках этого человека с помощью частей его генетической информации, таких как его склонность к определенным заболеваниям. или их непосредственное или дальнее происхождение.

С обнародованием информации о последовательности генома участников крупномасштабных исследований возникли вопросы относительно конфиденциальности участников. В некоторых случаях было показано, что можно идентифицировать ранее анонимных участников с помощью крупномасштабных генетических исследований, которые предоставили информацию о последовательности генов.

Проблемы генетической конфиденциальности также возникают в контексте уголовного законодательства, поскольку правительство может иногда преодолевают интересы генетической конфиденциальности подозреваемых в совершении преступлений и получают образцы их ДНК. Из-за того, что генетическая информация является общей для членов семьи, это также вызывает обеспокоенность в отношении конфиденциальности родственников.

Поскольку возникают проблемы и проблемы генетической конфиденциальности, в Соединенных Штатах были разработаны правила и политики, которые федеральный уровень и уровень штата.

Содержание

  • 1 Значение генетической информации
  • 2 Источники генетической информации
  • 3 Проблемы
  • 4 Нормативные акты
    • 4.1 В США
      • 4.1.1 Федеральное постановление
      • 4.1.2 Государственное регулирование
  • 5 Другое
  • 6 Методы взлома
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Значение генетической информации

В большинстве случаев индивидуальная генетическая последовательность считается уникальной для этого человека. Заметным исключением из этого правила для людей является случай однояйцевых близнецов, у которых при рождении почти идентичны последовательности генома. В остальных случаях генетический отпечаток пальца считается специфическим для конкретного человека и регулярно используется для идентификации людей в случае установления невиновности или виновности в судебных разбирательствах с помощью профилирования ДНК. Было показано, что конкретные варианты гена генетического кода, известные как аллели, обладают сильным прогностическим эффектом при возникновении заболеваний, таких как мутант BRCA1 и BRCA2. гены рака груди и рака яичников или гены PSEN1, PSEN2 и APP в болезни Альцгеймера с ранним началом. Кроме того, последовательности генов передаются от поколения к поколению и, таким образом, могут выявить происхождение человека с помощью генеалогического тестирования ДНК. Кроме того, зная последовательность своих биологических родственников, можно сравнивать черты, которые позволяют определять отношения между людьми или их отсутствие, как это часто делается в ДНК-тестировании отцовства. Таким образом, генетический код человека может использоваться для определения многих характеристик человека, в том числе многих потенциально чувствительных субъектов, таких как:

  • Родительство / отсутствие отцовства
  • Родство
  • Приемный статус
  • Родство
  • Склонность к заболеванию
  • Прогнозируемые физические характеристики

Источники генетической информации

Набор для генеалогического анализа ДНК от 23andMe

Обычные типы образцов для Прямые генетические тесты потребителю - это мазки из щеки и образцы слюны. Одной из наиболее популярных причин для проведения генетического тестирования на дому является получение информации о происхождении человека с помощью генеалогического ДНК-тестирования, и его предлагают многие компании, такие как 23andMe, AncestryDNA, Семейное древо ДНК или MyHeritage. Также доступны другие тесты, которые предоставляют потребителям информацию о генах, которые влияют на риск конкретных заболеваний, таких как риск развития болезни Альцгеймера с поздним началом или целиакии.

Проблемы

Доктор Янив Эрлих в 2013 году провел исследование, которое выявило уязвимости в безопасности общедоступных баз данных, содержащих генетические данные. В исследовании Эрлиха сообщалось о методе выявления личности анонимных субъектов исследования, чьи геномы были секвенированы в рамках проекта геномики. В результате субъектов исследования иногда можно было идентифицировать только по их ДНК.

Марк Бендер Герштейн, Йельский профессор, изучая большие генетические базы данных, отметил, что «субъекты исследования, которые разделяют их ДНК, могут рисковать потеря не только их личной жизни, но и их детей и внуков, которые унаследуют многие из тех же генов ".

Более того, обширные базы данных корпораций и государств подвержены нарушениям преступниками или правительствами. Существуют разногласия относительно ответственности компании, занимающейся тестированием ДНК, за предотвращение утечек и нарушений. Правила регулирования четко не изложены. Что до сих пор не определено, так это то, кто на законных основаниях владеет информацией о геноме: компания или лицо, чей геном был прочитан. Были опубликованы примеры использования персональной информации о геноме. Дополнительные проблемы конфиденциальности, связанные, например, с генетической дискриминацией, потерей анонимности и психологическим воздействием, все чаще указываются академическим сообществом, а также правительственными учреждениями.

Доктор Дэвид Альтшулер из Института Броуда Гарварда и Массачусетского технологического института отмечает, что объем генетических данных, собранных к 2013 году, ничтожен по сравнению с тем, что будет в ближайшие несколько лет. лет, что делает важным решать проблемы до того, как поток данных усугубит их, заявляя, что они «видят существенные проблемы» и «хотят провести серьезное обсуждение сейчас».

Американское общество генетики человека поднял вопрос о проведении генетических тестов у детей. Более того, они делают вывод, что это может привести к негативным последствиям для детей. Некоторые из негативных последствий, к которым это может привести, включают вероятность усыновления ребенка, что в результате может привести к тому, что ребенок будет страдать от проблем с самооценкой; благополучие ребенка также может пострадать из-за таких вещей, как тестирование на отцовство или битва за опеку, требующую такого рода информации.

Кроме того, для защитников уголовного правосудия и защиты конфиденциальности использование генетической информации при выявлении подозреваемых для уголовного расследования вызывает беспокойство согласно Четвертой поправке - особенно когда косвенная генетическая связь связывает человека с уликами на месте преступления. С 2018 года сотрудники правоохранительных органов используют возможности генетических данных для пересмотра нераскрытых дел с доказательствами ДНК. Подозреваемые, обнаруженные в ходе этого процесса, не идентифицируются напрямую путем ввода их ДНК в установленные криминальные базы данных, такие как CODIS. Вместо этого подозреваемые идентифицируются в результате семейного генетического расследования, проводимого правоохранительными органами, путем предоставления доказательств ДНК с места преступления в службы генетических баз данных, которые связывают пользователей, чье сходство ДНК указывает на семейную связь. Затем офицеры могут лично отследить недавно идентифицированного подозреваемого, ожидая сбора мусора, который может содержать ДНК, чтобы подтвердить совпадение.

Несмотря на озабоченность по поводу конфиденциальности подозреваемых и их родственников, эта процедура, вероятно, сохранится Четвертая поправка проверка. Подобно донорам биологических образцов в случае генетических исследований, подозреваемые в совершении уголовных преступлений не сохраняют права собственности на брошенные отходы; они больше не могут утверждать ожидание конфиденциальности в отброшенной ДНК, используемой для подтверждения подозрений правоохранительных органов, тем самым устраняя защиту своей Четвертой поправки в этой ДНК. Кроме того, ожидания родственников в отношении конфиденциальности их генетической информации, используемой для связи улик с подозреваемыми, вероятно, не имеют отношения к текущему прецедентному праву, поскольку защита Четвертой поправкой является «личной» для обвиняемых по уголовным делам.

Правила

Когда доступ к генетической информации регулируется, это может помешать страховым компаниям и работодателям получить такие данные. Это могло бы избежать проблем дискриминации, которая часто оставляет человека, чья информация была взломана, без работы или без страховки.

В США

Федеральное постановление

США, биомедицинские исследования с участием людей в качестве субъектов регулируются базовым этическим стандартом, известным как Общее правило, которое направлено на защиту частной жизни субъекта, требуя удаления «идентификаторов», таких как имя или адрес, из собранных данных. данные. Однако в отчете Президентской комиссии по изучению биоэтических вопросов за 2012 год говорится, что «то, что составляет« идентифицируемые »и« обезличенные »данные, является изменчивым и что развитие технологий и растущая доступность данных могут позволяют повторно идентифицировать обезличенные данные ". Фактически, исследование уже показало, что «возможно установить личность участника исследования путем перекрестной ссылки на данные исследования о нем и его последовательности ДНК… [с] генетической генеалогией и базами данных из открытых источников». Это привело к призыву к директивным органам разработать последовательные руководящие принципы и передовые методы обеспечения доступности и использования индивидуальных геномных данных, собранных исследователями.

Защита конфиденциальности участников генетического исследования была усилена положениями 7 декабря 2016 г. был принят Закон о лечении 21 века (HR34), за который Американское общество генетики человека (ASHG) одобрило Конгресс, сенатора Уоррена и сенатора Энзи.

Закон о недискриминации в области генетической информации от 2008 года (GINA) защищает генетическую конфиденциальность общественности, в том числе участников исследования. Принятие GINA делает незаконным для медицинских страховых компаний или работодателей запрашивать или требовать генетическую информацию о человеке или членах семьи (а также запрещает дискриминационное использование такой информации). Эта защита не распространяется на другие формы страхования, такие как страхование жизни.

Закон 1996 года о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA) также предусматривает некоторые меры защиты генетической конфиденциальности. Согласно HIPAA, информация о здоровье включает генетическую информацию, что накладывает ограничения на то, с кем медицинские работники могут делиться этой информацией.

Постановление штата

С генетической конфиденциальностью часто связаны три вида законов: законы, касающиеся информированное согласие и права собственности, те, которые предотвращают страховую дискриминацию, и те, которые запрещают дискриминацию при приеме на работу. По данным Национального исследовательского института генома человека, по состоянию на январь 2020 года в 41 штате были приняты законы о генетической конфиденциальности. Однако эти законы о конфиденциальности различаются по объему предлагаемой защиты; в то время как одни законы «широко применяются к любому лицу», другие применяются «узко к определенным организациям, таким как страховщики, работодатели или исследователи».

Аризона, например, попадает в первую категорию и предлагает широкую защиту. В настоящее время статуты о генетической конфиденциальности Аризоны сосредоточены на необходимости получения информированного согласия для создания, хранения или публикации результатов генетического тестирования, но находящийся на рассмотрении законопроект внесет поправки в структуру закона штата о генетической конфиденциальности, чтобы предоставить всем исключительные права собственности на генетическую информацию, полученную в результате генетического тестирования. человек протестирован. Расширяя права на неприкосновенность частной жизни за счет включения прав собственности, законопроект предоставит лицам, которые проходят генетическое тестирование, больший контроль над своей генетической информацией. Аризона также запрещает страхование и дискриминацию при приеме на работу на основании результатов генетического тестирования.

Калифорния также предлагает широкий спектр защиты генетической конфиденциальности, но не дает людям права собственности на их генетическую информацию. В то время как действующее в настоящее время законодательство направлено на запрещение генетической дискриминации при приеме на работу и страховании, часть незавершенного законодательства расширит права на генетическую конфиденциальность, чтобы предоставить людям больший контроль над генетической информацией, полученной с помощью служб тестирования напрямую для потребителей, таких как 23andMe.

В июле 2020 года Флорида приняла законопроект 1189 о конфиденциальности ДНК, запрещающий страховщикам использовать генетические данные.

С другой стороны, штат Миссисипи предлагает несколько мер защиты генетической конфиденциальности, помимо тех, которые требуются федеральным правительством. В Законе о справедливости занятости штата Миссисипи законодательный орган признал применимость Закона о недискриминации в области генетической информации, который «запрещает дискриминацию на основе генетической информации в отношении медицинского страхования и занятости»

.

Другое

Чтобы уравновесить совместное использование данных с необходимостью защиты конфиденциальности субъектов исследования, генетики рассматривают возможность перемещения большего количества данных за барьеры контролируемого доступа, разрешая доверенным пользователям доступ к данным многих исследований, а не «получать ее по частям из различных исследований».

В октябре 2005 года IBM стала первой крупной корпорацией в мире, которая ввела политику конфиденциальности в области генетики. Его политика запрещает использование генетической информации сотрудников при принятии решений о приеме на работу.

Методы взлома

Согласно исследованию 2014 года, генетическое нарушение конфиденциальности Янива Эрлиха и Арвинда Нараянана делится на три метода. категории:

Отслеживание идентичности
Здесь цель состоит в том, чтобы связать неизвестный геном и скрытую личность отправителя данных путем накопления квазиидентификаторов - остаточных фрагментов информации, которые встроены в набор данных - и постепенно сужайте количество возможных лиц, которые соответствуют комбинации этих квазиидентификаторов.
Атаки с раскрытием атрибутов через ДНК (ADAD)
Здесь злоумышленник уже имеет доступ к идентифицированному образцу ДНК цели и к базе данных, которая связывает данные, полученные из ДНК, с конфиденциальными атрибутами без явных идентификаторов, например общедоступная база данных генетического исследования злоупотребления наркотиками. Методы ADAD сопоставляют данные ДНК и связывают идентичность цели с чувствительным атрибутом
Методы завершения
Здесь злоумышленник также знает идентичность набора геномных данных, но имеет доступ только к очищенным версия без чувствительных локусов. Цель здесь - выявить чувствительные локусы, которые не являются частью исходных данных.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Право знать и право не знать: генетическая конфиденциальность и ответственность, ISBN 9781107076075

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 14:57:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте