Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

редактировать
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег
Логотип группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.png
СокращениеFATF
Формирование1989; 31 год назад (1989 г.)
ТипМежправительственная организация
ЦельБорьба с отмыванием денег и финансированием терроризма
Штаб-квартираПариж, Франция
Обслуживаемый регионПо всему миру
Членство39
Официальный языкАнглийский, Французский
ПрезидентМаркус Плейер
ЧленствоАзиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (APG),

Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF),

Комитет экспертов Совета Европы по оценке анти- Меры по борьбе с отмыванием денег и финансирование терроризма (MONEYVAL),

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (GAFISUD),

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENAFATF)
Веб-сайтwww.fatf-gafi.org

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF ), также известная под своим французским названием Groupe d'action financière (GAFI ), является межгосударственным Международная организация, основанная в 1989 году по инициативе G7 для разработки политики по борьбе с отмыванием денег. В 2001 году его полномочия были расширены и теперь включают финансирование терроризма.

. Целями FATF являются установление стандартов и содействие эффективному применению правовых, нормативных и оперативных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными угрозами целостности международной финансовой системы. ФАТФ - это «орган, определяющий политику», который работает над созданием необходимой политической воли для проведения национальных законодательных и регулирующих реформ в этих областях. ФАТФ отслеживает прогресс в выполнении своих Рекомендаций посредством «экспертных оценок» («взаимных оценок») стран-членов.

С 2000 года ФАТФ ведет черный список ФАТФ (формально называется «Призыв к действию») и серый список ФАТФ (формально называется «Другие контролируемые юрисдикции»

Содержание

  • 1 История
  • 2 Секретариат ФАТФ
  • 3 Рекомендации ФАТФ
    • 3.1 Создание и текущее обслуживание
      • 3.1.1 Сорок рекомендаций по отмыванию денег
      • 3.1.2 ДЕВЯТЬ специальных Рекомендации по финансированию терроризма
    • 3.2 Механизм соответствия
    • 3.3 Черный или серый список стран, не соответствующих требованиям
  • 4 Категории членов
    • 4.1 Действительные члены
    • 4.2 Ассоциированные члены
    • 4.3 Делегаты региональных членов ФАТФ
    • 4.4 Члены-наблюдатели
    • 4.5 Оценка членов
  • 5 Эффекты FATF
  • 6 Региональные органы в стиле FATF
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История

ФАТФ была создана на саммите Большой семерки 1989 года в Париже для борьбы с растущей проблемой отмывания денег. Целевая группа занималась изучением тенденций отмывания денег, мониторингом законодательной, финансовой и правоохранительной деятельности, предпринимаемой на национальном и международном уровне, составлением отчетов о соблюдении и выпуском рекомендаций и стандартов по борьбе с отмыванием денег. На момент создания в FATF было 16 членов, а к 2016 году их стало 37.

В первый год своего существования FATF выпустила отчет, содержащий 40 рекомендаций по более эффективной борьбе с отмыванием денег. Эти стандарты были пересмотрены в 2003 году, чтобы отразить развивающиеся модели и методы отмывания денег.

Полномочия организации были расширены в 2001 году и теперь включают финансирование терроризма после террористических атак 11 сентября.

Секретариат ФАТФ

Секретариат ФАТФ находится в ОЭСР штаб-квартира в Париже.

С ноября 2015 года Секретариат ФАТФ возглавляет исполнительный секретарь Дэвид Льюис.

Рекомендации ФАТФ

Создание и текущее обслуживание

Вместе Сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денег и восемь (сейчас девять) специальных рекомендаций по финансированию терроризма устанавливают международный стандарт для мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и террористических актов. Они устанавливают принципы действий и позволяют странам проявлять определенную гибкость в реализации этих принципов в соответствии с их конкретными обстоятельствами и конституционными рамками. Оба набора Рекомендаций ФАТФ предназначены для реализации на национальном уровне посредством законодательства и других юридически обязательных мер. Есть несколько групп для организации Рекомендаций; Политика и координация ПОД / ФТ, отмывание денег и конфискация, финансирование терроризма и финансирование распространения, превентивные меры, прозрачность и бенефициарное владение юридическими лицами и образованиями, полномочия и обязанности компетентных органов и другие институциональные меры, а также международное сотрудничество.

В феврале 2012 года ФАТФ систематизировала свои рекомендации и Пояснительные примечания в один документ, который поддерживает СР VIII (переименованную в Рекомендацию 8), а также включает новые правила в отношении оружия массового уничтожения, коррупции и электронных переводов (Рекомендация 16).

Сорок рекомендаций по отмыванию денег

Сорок рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег 1990 года являются основными политиками, выпущенными ФАТФ, и Девятью специальными рекомендациями (СР) по финансированию терроризма (ФТ). Рекомендации рассматриваются во всем мире как мировой стандарт в борьбе с отмыванием денег, и многие страны взяли на себя обязательство внедрить Сорок рекомендаций. Рекомендации охватывают систему уголовного правосудия и правоохранительные органы, международное сотрудничество, а также финансовую систему и ее регулирование. ФАТФ полностью пересмотрела Сорок рекомендаций в 1996 и 2003 годах. К 1996 году Рекомендации пришлось обновить, чтобы включить в них не только отмывание денег, полученных от наркотиков, а также не отставать от меняющихся методов. Сорок рекомендаций 2003 г. требуют от государств, среди прочего:

  • выполнения соответствующих международных конвенций
  • криминализации отмывания денег и предоставления властям возможности конфисковать доходы от отмывания денег
  • проводить комплексную проверку клиентов ( например, проверка личности), требования к ведению документации и отчетности о подозрительных транзакциях для финансовых учреждений и определенных нефинансовых предприятий и профессий
  • Создать подразделение финансовой разведки для получения и распространения отчетов о подозрительных транзакциях, и
  • Сотрудничать на международном уровне в расследовании и преследовании отмывания денег

ДЕВЯТЬ специальных рекомендаций по финансированию терроризма

ФАТФ выпустила специальные рекомендации по финансированию терроризма. В октябре 2001 г. ФАТФ выпустила первоначальные восемь Специальных рекомендаций по финансированию терроризма после терактов 11 сентября в США. Среди этих мер Специальная Рекомендация VIII (SR VIII) специально предназначена для некоммерческих организаций. За этим последовали Международные передовые методы борьбы со злоупотреблениями в отношении некоммерческих организаций в 2002 году, выпущенные за месяц до Руководства Министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма, и Пояснительная записка к СР VIII в 2006 году. Была добавлена ​​девятая Специальная рекомендация позже. В 2003 году Рекомендации, а также 9 специальных рекомендаций были скорректированы во второй раз. Рекомендации и специальные рекомендации были поддержаны более чем 180 странами.

Механизм соблюдения

В феврале 2004 г. (обновлено по состоянию на февраль 2009 г.) ФАТФ опубликовала справочный документ «Методология оценки соответствия требованиям ФАТФ». 40 рекомендаций и 9 специальных рекомендаций ФАТФ. В Справочнике для стран и оценщиков 2009 г. изложены критерии оценки соответствия стандартам ФАТФ в странах-участницах. ФАТФ оценивает деятельность страны на основе своей методологии оценки, которая охватывает: 1. техническое соответствие, которое касается правовых и институциональных рамок, полномочий и процедур компетентных органов, и 2. оценку эффективности, которая касается степени, в которой правовые и институциональная структура дает ожидаемые результаты.

Между странами существует много различий, связанных с их правовой и финансовой системой, что учитывает ФАТФ. Существует установленный минимум действий, соответствующих стандарту, который могут использовать все страны в отношении своей ситуации. Этот стандарт охватывает все действия, которые страна должна предпринять в рамках своих систем регулирования и систем уголовного правосудия, а также превентивные меры, которые должны быть приняты определенными предприятиями, профессиями и учреждениями.

Для некоммерческих организаций (НКО)) существует приказ о большей финансовой прозрачности, чтобы террористическим организациям не стало легче отмывать деньги через организации. Эта гипотеза была выдвинута межправительственными организациями. К этим межправительственным организациям относятся Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и Международный валютный фонд. НКО находятся под наблюдением, особенно когда они связаны с «подозрительными сообществами» или если они базируются или работают в зонах конфликта.

Данные ФАТФ являются ключевым показателем качества систем ПОД / ФТ в, инструмент оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, разработанный Базельским институтом управления.

Черный или серый список стран, не соответствующих требованиям

В дополнение к рекомендациям ФАТФ «Сорок с лишним девять» в 2000 г. ФАТФ выпустила список «не сотрудничающих стран или территорий » (НКСТ), обычно называемый черным списком ФАТФ. Это был список из 15 юрисдикций, которые, по тем или иным причинам, по мнению членов FATF, не сотрудничали с другими юрисдикциями в международных усилиях по борьбе с отмыванием денег (а позже и финансированием терроризма). Как правило, это отсутствие сотрудничества проявлялось в нежелании или неспособности (часто юридической неспособности) предоставить иностранным правоохранительным органам информацию, касающуюся банковского счета и брокерской документации, а также идентификацию клиента и бенефициарного собственника информации, касающейся на такие банковские и брокерские счета, подставную компанию и другие финансовые инструменты, обычно используемые для отмывания денег. По состоянию на октябрь 2006 г. в контексте инициативы NCCT нет не сотрудничающих стран и территорий. Однако ФАТФ публикует обновления, поскольку страны из списка юрисдикций с высоким уровнем риска и не сотрудничающих с ними значительно улучшили стандарты и сотрудничество. ФАТФ также выпускает обновления для определения дополнительных юрисдикций, которые представляют риски отмывания денег / финансирования терроризма.

ФАТФ провела исследование 26 юрисдикций, чтобы проверить их способность и желание сотрудничать с другими странами в международной борьбе с отмыванием денег. Обзор содержал резюме этих опросов. Пятнадцать юрисдикций были названы «не сотрудничающими странами или территориями» из-за большого количества вредоносных практик, выявленных в этих юрисдикциях.

Категории участников

По состоянию на июнь 2019 года насчитывалось 37 стран-членов ФАТФ. Начиная со своих членов, ФАТФ отслеживает прогресс стран в выполнении рекомендаций ФАТФ; рассматривает методы и меры борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма; и способствует принятию и реализации Рекомендаций ФАТФ во всем мире. Страны проходят оценку FATF, чтобы убедиться, что они соблюдают законы и постановления, применяемые FATF.

Полноправные члены

По состоянию на 2019 год в ФАТФ было 39 полноправных членов, включая 37 юрисдикций-членов и две региональные организации. ФАТФ также работает в тесном сотрудничестве с рядом международных и региональных органов, участвующих в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Региональные организации
  1. Европейская комиссия
  2. Совет сотрудничества стран Персидского залива
Страны и другие юрисдикции
  1. Аргентина
  2. Австралия
  3. Австрия
  4. Бельгия
  5. Бразилия
  6. Канада
  7. Китай
  8. Дания
  9. Финляндия
  10. Франция
  11. Германия
  12. Греция
  13. Гонконг, Китай (первоначально был объединен под обозначением Британский Гонконг в 1991 году)
  14. Исландия
  15. Индия
  16. Ирландия
  17. Израиль
  18. Италия
  19. Япония
  20. Люксембург
  21. Малайзия
  22. Мексика
  23. Нидерланды (включает Нидерланды, Аруба, Кюрасао и Синт Маартен )
  24. Новая Зеландия
  25. Норвегия
  26. Португалия
  27. Российская Федерация
  28. Саудовская Аравия
  29. Сингапур
  30. Южная Африка
  31. Южная Корея
  32. Испания
  33. Швеция
  34. Швейцария
  35. Турция
  36. Соединенное Королевство
  37. США

Ассоциированные члены

По состоянию на 2020 год у FATF было 9 ассоциированные региональные члены в стиле ФАТФ, которые преследуют аналогичные цели по созданию систем для борьбы с терроризмом и денежной коррупцией ::

Делегаты от региональных членов FATF

Члены региональных органов FATF, не являющиеся полноправными членами FATF, имеют право: o посещать заседания ФАТФ в качестве отдельных членов-делегатов региональных органов и вмешиваться в политические и операционные вопросы.

Члены-наблюдатели

30 стран и международных организаций являются организациями-наблюдателями. В их число входят Международный валютный фонд, ООН с шестью экспертными группами и Всемирный банк.

Индонезия, присоединившаяся к группе наблюдателей, которые участвуют в соблюдении закона о борьбе с отмыванием денег., терроризм и незаконное финансирование. Зарегистрированные международные организации имеют, среди прочего, конкретную цель или функцию по борьбе с отмыванием денег.

  • Африканский банк развития
  • Комитет по связям с отмыванием денег зоны франка (CLAB) [французский язык]
  • Азиатский банк развития
  • Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS)
  • Camden Asset Recovery Inter-Agency Network (CARIN)
  • Эгмонтская группа подразделений финансовой разведки
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  • Группа наблюдателей Международного финансового центра
  • Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)
  • Организация Объединенных Наций Исполнительный директорат Контртеррористического комитета (UNCTED)

Оценка членов

По-прежнему существуют проблемы с соблюдением требований в областях, которые могут позволить использовать возможности для транснациональной преступности и террористических сетей. Это может иметь пагубные последствия для национальной безопасности страны из-за увеличения рисков отмывания денег и финансирования терроризма, а также потерь из-за применения ненадлежащих мер регулирования. Цель состоит в том, чтобы усилить стратегии смягчения последствий, которые позволили бы ограниченным ресурсам бороться с угрозами отмывания денег и финансирования терроризма.

FATF следует строгим критериям для выявления потенциальных угроз.

Последствия FATF

Эффект от «черного списка» ФАТФ был значительным и, возможно, оказался более важным в международных усилиях по борьбе с отмыванием денег, чем Рекомендации ФАТФ. Хотя в соответствии с международным правом Черный список ФАТФ не содержал формальных санкций, в действительности юрисдикция, включенная в Черный список ФАТФ, часто оказывалась под сильным финансовым давлением.

ФАТФ начала стали крупной фигурой вскоре после терактов 11 сентября, чтобы помочь в борьбе с финансированием террористических организаций. ФАТФ следит за тем, чтобы террористические организации, совершающие эти преступления против человечности, не могли легко получить доступ к средствам. ФАТФ помогла бороться с коррупцией в странах «серого списка», которые не соответствуют Рекомендуемым критериям, и это помогает нанести ущерб экономике и государствам, которые помогают террористическим и коррумпированным организациям. ФАТФ продолжает работать с другими денежно-кредитными агентствами, чтобы контролировать финансовую деятельность террористов и положить конец незаконным финансовым организациям, терроризму и коррупции.

ФАТФ затрудняет доступ неправительственных организаций (НПО) в странах к средствам для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях из-за строгих критериев ФАТФ. Критерии FATF в основном коснулись НПО, расположенных на Ближнем Востоке и в странах, охваченных терроризмом. Некоторые утверждают, что Рекомендации ФАТФ конкретно не устанавливают ограничения для НПО, что часто приводит к тому, что они идут вразрез с Рекомендацией ФАТФ.

Региональные органы типа ФАТФ

ФАТФ также имеет связанные региональные органы типа ФАТФ, включая :

GABAC (Центральная Африка)

См. Также

  • icon Деньги портал

Ссылки

Дополнительная литература

  • Хавала, Неформальная платежная система и ее использование для финансирования терроризма, Себастьян Р. Мюллер, декабрь 2006 г., VDM Verlag, ISBN 3-86550-656-9, ISBN 978-3-86550-656-6
  • Майкл Г. Финдли, Дэниел Л. Нильсон и Дж. К. Шарман (2013). «Использование полевых экспериментов в международных отношениях: рандомизированное исследование анонимной регистрации». International Organization, 67, pp 657-693

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 04:12:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте