Элита

редактировать
Группа или класс лиц, обладающих более высоким интеллектуальным, социальным или экономическим статусом Политическая карикатура от октября 1884 года, изображающая богатых плутократов пиршество за столом, в то время как бедная семья просит милостыню ниже

В политической и социологической теории, элита (французская élite, из Latin eligere, выбирать или разбирать) - небольшая группа влиятельных людей, обладающих непропорционально большим богатством, привилегиями, политической властью, или навык в обществе. Согласно определению Кембриджского словаря, «элита» - это «те люди или организации, которые считаются лучшими или наиболее могущественными по сравнению с другими подобными типами».

Американский социолог К. Райт Миллс утверждает, что члены правящей элиты признают взаимное возвышенное положение других членов в обществе. «Как правило, они принимают друг друга, понимают друг друга, женятся друг на друге, склонны работать и думать, если не вместе, то по крайней мере одинаково». "Это хорошо регулируемая жизнь, в которой образование играет решающую роль. Молодые представители высшего класса посещают известные подготовительные школы, которые не только открывают двери в такие элитные университеты, как Гарвард, Колумбия, Дартмутский колледж, Йель и Принстон, а также в эксклюзивные университетские клубы. Эти членства, в свою очередь, открывают путь к известным социальным клубам, расположенным во всех крупных городах и служат площадками для важных деловых контактов ».

Содержание

  • 1 Элитарная привилегия
  • 2 Властная элита
  • 3 Воздействие на экономику
  • 4 Глобальная политика и гегемония
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Элитарная привилегия

Согласно Миллсу, мужчины получают образование, необходимое для элитарной привилегии, чтобы получить свои фон и контакты, позволяющие им войти в три ветви властной элиты, а именно;

  • Политическое лидерство: Миллс утверждал, что после окончания Второй мировой войны корпоративные лидеры стали более заметными в политическом процессе, что привело к снижению централизованного принятия решений для профессиональных политиков.
  • Военный круг: Во времена Миллса существовала повышенная озабоченность по поводу войны, что делало очень важными высшее военное руководство и такие вопросы, как финансирование обороны и набор персонала. Наиболее известные корпоративные лидеры и политики были решительными сторонниками военных расходов.
  • Корпоративная элита: по словам Миллса, в 1950-х годах, когда военный акцент был сделан, именно корпоративные лидеры работали с выдающимися военными, которые доминировали в развитии. политики. Эти две группы, как правило, поддерживали друг друга.

Согласно Миллсу, правящая элита в Соединенных Штатах в основном состоит из политических лидеров, включая президента, и нескольких ключевых членов кабинета министров, а также ближайших советников, крупных корпоративные владельцы и директора, а также высокопоставленные военные. Эти группы пересекаются, и элиты, как правило, переходят из одного сектора в другой, консолидируя власть в процессе.

В отличие от правящего класса, социальной формации, основанной на наследии и социальных связях, правящая элита характеризуется организационными структурами, посредством которых приобретается его богатство. Согласно Миллсу, правящая элита выросла из «управленческой реорганизации имущих классов в более или менее объединенный слой корпоративных богатых». Домхофф далее разъяснил различия в этих двух терминах: «Высший класс в целом не управляет. Вместо этого, классовое правление проявляется в деятельности самых разных организаций и институтов... Лидеры внутри высшего класса присоединяются к высокопоставленные сотрудники в контролируемых ими организациях составляют то, что будет называться властной элитой ».

марксист теоретик Николай Бухарин предвосхитил элиту теория в его работе 1929 года «Империализм и мировая экономика»: «Современная государственная власть - это не что иное, как огромная мощная компания предпринимателей, возглавляемая даже теми же людьми, которые занимают руководящие должности в банковских и синдикатных офисах».

Властная элита

Властная элита - это термин, используемый Миллсом для описания относительно небольшой, слабо связанной группы людей, которые доминируют в разработке американской политики. В эту группу входят бюрократические, корпоративные, интеллектуальные, военные, средства массовой информации и правительственные элиты, которые контролируют основные институты в Соединенных Штатах и ​​чьи мнения и действия влияют на решения политиков. Основой членства в правящей элите является институциональная власть, а именно влиятельное положение в известной частной или общественной организации. Исследование французской корпоративной элиты показало, что социальный класс продолжает доминировать в определении того, кто присоединится к этой элитной группе, а представители высшего среднего класса имеют тенденцию доминировать. Другое исследование (опубликованное в 2002 г.) властных элит в Соединенных Штатах при президенте Джордже Буше (в должности 2001-2009 гг.) Выявило 7 314 институциональных властных поста, охватывающих 5 778 человек. В более позднем исследовании общества США были отмечены следующие демографические характеристики этой элитной группы:

Возраст
Корпоративные лидеры в возрасте около 60 лет; руководители фондов, юриспруденции, образования и общественных организаций в возрасте около 62 лет; государственные служащие в возрасте около 56 лет.
Пол
Мужчины вносят примерно 80% в политической сфере, в то время как женщины вносят примерно 20% в политической сфере. По состоянию на октябрь 2017 года в экономическом сообществе только 32 (6,4%) из Fortune 500 руководителей - женщины.
Этническая принадлежность
В США Белые англосаксы доминируют в правящей элите, причем протестанты представляют около 80% ведущих бизнес-лидеров и около 73% членов Конгресса. По состоянию на октябрь 2017 года только 4 (0,8%) руководителей компаний из списка Fortune 500 были афроамериканцами. В столь же низком соотношении по состоянию на октябрь 2017 года 10 (2%) руководителей компаний из списка Fortune 500 были латиноамериканцами, а 10 (2%) - азиатами.
Образование
Почти все лидеры имеют высшее образование, почти половина из которых имеет ученые степени. Около 54% ​​лидеров крупного бизнеса и 42% правительственной элиты окончили всего 12 престижных университетов с большими пожертвованиями.
Социальные клубы
Большинство обладателей высших должностей в Правящая элита обладает исключительным членством в одном или нескольких социальных клубах. Примерно треть принадлежит небольшому количеству особо престижных клубов в крупных городах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, и Вашингтон, округ Колумбия

Воздействие на экономику

В 1970-х годах организованный набор мер способствовал снижению налогов, особенно для богатых, и неуклонному снижению социальной безопасности. сеть. Начиная с законодательства 1980-х годов, богатое банковское сообщество успешно лоббировало сокращение регулирования. Широкий спектр финансового и социального капитала, доступного правящей элите, дает их членам сильное влияние в принятии экономических и политических решений, позволяя им двигаться к достижению желаемых результатов. Социолог Кристофер Дуб предлагает гипотетическую альтернативу, утверждая, что эти элитные люди будут считать себя надзирателями национальной экономики. Также понимая, что это не только моральная, но и практическая необходимость сосредоточиться за пределами своих групповых интересов. Мы надеемся, что это поможет смягчить различные деструктивные условия, затрагивающие большое количество менее обеспеченных граждан.

Глобальная политика и гегемония

Миллс определил, что существует «внутреннее ядро» правящей элиты, включающее людей, которые возможность перемещаться из одного центра институциональной власти в другой. Поэтому они обладают широким кругом знаний и интересов во многих влиятельных организациях и, как описывает Миллс, являются «профессиональными посредниками в экономических, политических и военных делах». Неумолимое расширение капитализма и глобализация экономической и военной мощи связывает лидеров правящей элиты в сложные отношения с национальными государствами, которые порождают классовые разделения в глобальном масштабе. Социолог Мануэль Кастельс пишет в статье Расцвет сетевого общества, что современная глобализация не означает, что «все в глобальной экономике глобально». Таким образом, глобальная экономика характеризуется фундаментальным социальным неравенством в отношении «уровня интеграции, конкурентного потенциала и доли выгод от экономического роста». Кастельс ссылается на своего рода «двойное движение», когда, с одной стороны, «ценные сегменты территорий и людей» становятся «связанными в глобальные сети создания ценности и присвоения богатства», а с другой стороны, «все и все», т.е. не ценится установленными сетями, "отключается... и в конечном итоге отбрасывается". Широкомасштабные последствия глобального капитализма в конечном итоге затрагивают всех на планете, поскольку экономики во всем мире становятся зависимыми от функционирования глобальных финансовых рынков, технологий, торговли и рабочей силы.

См. Также

  • icon Портал общества

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Элите
Последняя правка сделана 2021-05-19 06:57:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте