Колориметрический анализ - это метод определения концентрации химического вещества элемент или химическое соединение в растворе с помощью цветного реагента . Он применим как к органическим соединениям, так и к неорганическим соединениям и может использоваться как с ферментативной стадией, так и без нее. Метод широко используется в медицинских лабораториях и в промышленных целях, например. анализ проб воды в связи с очисткой промышленной воды.
Требуемое оборудование: колориметр, несколько кювет и подходящий цветовой реагент. Процесс может быть автоматизирован, например с помощью AutoAnalyzer или анализа впрыска потока. Недавно колориметрические анализы, разработанные для колориметров, были адаптированы для использования с планшетными ридерами, чтобы ускорить анализ и уменьшить поток отходов.
Кальций + о-крезолфталеиновый комплексон ---->цветной комплекс
Медь + батокупроин дисульфонат ---->цветной комплекс
Креатинин + пикрат ---->окрашенный комплекс
Железо + дисульфонат батофенантролина --->окрашенный комплекс
Фосфат + молибдат аммония + аскорбиновая кислота ---->комплекс синего цвета
В ферментативном анализе (который широко используется в медицинских лабораториях ) цветной реакции предшествует реакция , катализируемая с помощью фермента. Поскольку фермент специфичен для определенного субстрата, можно получить более точные результаты. Ферментативный анализ всегда проводят в буферном растворе при определенной температуре (обычно 37 ° C), чтобы обеспечить оптимальные условия для действия ферментов. Примеры приведены ниже.
В этом случае обе стадии реакции катализируются ферментами.
В этом случае только первая стадия реакции катализируется фермент. Вторая стадия - неферментативная.
В ультрафиолет (УФ) методов нет видимого изменения цвета, но принцип тот же самый, т.е. измерение изменения оптической плотности раствора. УФ-методами обычно измеряют разницу в оптической плотности при длине волны 340 нм между никотинамидадениндинуклеотидом (НАД) и его восстановленной формой (НАДН).
Пируват + НАДН - (фермент лактатдегидрогеназа ) ->L-лактат + НАД