Collioure AOC

редактировать
Коммуна Коллиур (выделена зеленым) в пределах Banyuls AOC в винодельческом регионе Руссильон во Франции.

Коллиур - это Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) для французских вин, расположенный вокруг города Коллиур в винном регионе Руссильон Франция. Производятся красные, розовые и несколько белых вин - красные из Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Carignan и Сенсо виноград; белые сделаны из смеси Grenache Blanc и Grenache gris. Границы AOC идентичны Banyuls AOC, так как многие сорта винограда, выращенного в Коллиуре, предназначены для использования в укрепленных Vins doux naturels этого региона.. Виноград, который не используется для производства банюльсов, затем производится в качестве необогащенных тихих вин в рамках Collioure AOC.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Виноградарство и виноделие
  • 4 Виноград и вино
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История
Приморский порт Коллиур.

Виноградарство, вероятно, появилось в этом районе вскоре после того, как древние греки ввел виноделие в Лангедок еще в 6 веке до нашей эры. При римлянах виноградарство распространилось по всей территории, и близлежащие города Нарбонна, Каркассон и Перпиньян были основными центрами торговли Руссильонское вино из таких регионов, как Коллиур. На протяжении большей части своей истории регион находился под испанским правлением и даже был частью Каталонии до середины 17 века. Как и в других винодельческих регионах Руссильона, это испанское влияние проявляется в типах производимых здесь вин. Даже сегодня винные эксперты, такие как Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, описывают вина Коллиура как более похожие по профилю испанские вина, чем французские.

История региона Коллиур была тесно связана с винами Баньюльса. В течение нескольких столетий виноград, выращенный в этом регионе, использовался для производства крепленого вина, завоевавшего международную репутацию. Лишь в 1971 году регион приобрел свою идентичность с AOC, созданным для производства неокрепленных красных вин.

Климат и география
Почвы виноградников в зонах Баньюльс и Коллиур варьируются от более от аллювиальных почв у побережья до более сланцевых почв в предгорьях Пиренеев.

Винодельческий регион Коллиур расположен вдоль побережья в районе Руссильон, простираясь от побережья до предгорья Пиренеев, который отделяет этот район от испанского винодельческого региона из Каталонии через границу. И горы, и море явно оказывают сильное влияние на регион. Летом вегетационный период температура очень высокая и сухая, что может привести к засухе. Вечером прохладные ветры с гор спускаются на виноградники, и это может помочь снизить температуру для виноградных лоз.

Почвы виноградников в районе варьируются от аллювиальных почв у моря и рек до подробнее гравий, известняк и сланец почвы ближе к предгорьям Пиренеев. Типы почвы будут влиять на результирующий стиль вина: более сланцевые почвы на более высоких склонах предгорья дают более интенсивные, полнотелые вина, в то время как более аллювиальные почвы ближе к морю дают более легкие стили

Виноградарство и виноделие
Виноград из Коллиура часто используется для производства крепленого вина Баньюльс.

Многие производители в Коллиуре также производят вина под лейблом Баньюльс, который, как правило, имеет больше престиж и получить более высокую цену на международном рынке вина. Характер урожая обычно определяет, какой процент винограда Коллиур используется для Баньюльса, а какой процент останется Коллиур. Когда винограду суждено стать Коллиуром, его обычно собирают на пару недель раньше, чем винограду, предназначенному для обогащения. Это связано с тем, что из-за теплого климата региона виноградный сахар повышается, а кислоты в винограде резко падают. В то время как в крепленых винах ценится высокий процент остаточного сахара из очень спелого винограда, для необогащенных вин требуется больше баланса из оставшихся кислот. Однако зачастую виноделам все равно необходимо добавлять дополнительные кислоты, такие как винная кислота, в процессе, известном как подкисление. В типичном урожае около одной трети винограда, собранного в регионе, будет использоваться для производства вин с маркировкой Collioure AOC.

Виноградные лозы в Collioure выращиваются как «кустовые лозы», которые, наряду с их возраст способствует очень низкой урожайности коллиура. Фактически, урожайность на этой территории часто является одной из самых низких во Франции - часто ниже, чем максимальный показатель AOC, составляющий 2,3 тонны с акра (40 гектолитров с гектара). Вина, произведенные в Коллиуре, также не должны подниматься выше максимального уровня алкоголя 15% (минимум 12% для красного, 11,5% для розового и белого) и уровня остаточного сахара 5 г на литр. Этот низкий уровень сахара означает, что все вина из Коллиура технически являются сухими винами, но любители вина могут почувствовать «сладость» из-за очень высокого уровня спелости винограда в теплом климат региона.

Виноград и вино
Гренаш - один из основных сортов винограда, выращиваемых в Коллиурском АОС.

Основными сортами винограда Коллиур AOC являются Гренаш, Сира и Мурведр, а также Кариньян и Сенсо играя второстепенные роли. Мурведр, выращиваемый в Коллиуре, используется почти исключительно для производства тихих вин и очень редко используется для производства банюльцев. Роза производится в основном из красных винных сортов винограда, которые подвергались очень короткому контакту с кожей и мацерации, или же роза может быть произведена методом saignée, когда некоторое количество вина «вытекло» из ферментация чанов красных вин до того, как большая часть цвета, индуцирующая фенольные соединения, прижилась. Этот метод позволяет получить красное вино с более интенсивным ароматом и более темным цветом, в то же время получая розу высокого качества. Белые обычно делают из Гренаш блан. Красные вина региона характеризуются своим богатым, насыщенным вкусом с пряностями нотками аромата.

По состоянию на 2008 год около 815 акров (330 гектаров) виноградников были засажены границы Collioure AOC. В 2002 году был изменен состав (или разрешенные виноградные компоненты вина AOC), в том числе впервые было разрешено белое вино AOC. Сегодня вина с маркировкой Collioure AOC должны содержать не менее 60% смеси Гренаш, Сира и Мурведр, при этом ни один из сортов винограда не может превышать 90% от общей смеси. Cinsault и Carignan и допускается до 30%. До изменения AOC в 2002 году белые вина, произведенные из винограда, выращенного в регионе Коллиур, должны были продаваться как vin de Pays. Сегодня белая смесь AOC должна содержать минимум 70% смеси Grenache Blanc и Grenache gris с Macabeo, Malvoisie, Marsanne, Roussanne и Верментино разрешено дополнять оставшуюся часть купажа - хотя каждый из этих сортов винограда в отдельности не может превышать 15%.

С годами качество вин, производимых в Collioure AOC неуклонно растет. Эксперты в области виноделия, например, указывают на изменение заключения 1982 года, которое позволило использовать Сира и Мурведр в качестве поворотного момента. Современные технологии виноделия также включают ферментацию с контролируемой температурой, а также более широкое использование дубовых бочек для выдержки вина. Наиболее хорошо приготовленные красные сорта Collioure характеризуются полированными (или «мягкими») танинами, насыщенным и глубоким темным цветом с пряным ароматом и вкусовыми нотками. Розы этого региона могут быть очень ароматными и обычно имеют малиновый цвет. Их традиционно сочетают с местными морепродуктами. Белые могут иметь золотистый цвет и быть очень насыщенными. Обычно их употребляют в течение 3 лет после сбора урожая.

См. Также
Ссылки

Координаты : 42 ° 31′36 ″ с.ш. 3 ° 04'53 ″ E / 42,52667 ° N 3,08139 ° E / 42,52667; 3.08139

Последняя правка сделана 2021-05-15 03:09:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте