Кофе в мировых культурах

редактировать

Страны выращивают кофейные зерна в различных транспортных средствах, чтобы удовлетворить потребности, уникальные для каждой страны. Будь то энергия, социализация или традиции, выращивание кофе служило движущей силой всего мира. Модернизация кофе и его уникальные формы в разных культурах являются маркерами традиций и современных изменений на континентах. Кофейная культура проявляется в том, как люди потребляют кофе, как они его делают, а также где кофе подают и делятся. В совокупности каждый из этих факторов отражает жизнь людей в этих странах и важность кофе во всем мире.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Происхождение
      • 1.1.1 Эфиопская легенда
      • 1.1.2 Культивирование
    • 1.2 Расширение
      • 1.2.1 Европа
      • 1.2.2 Америка
      • 1.2.3 Рабство
  • 2 Мировые культуры
    • 2.1 Культура кофеен
    • 2.2 Африка
      • 2.2.1 Эфиопия
    • 2.3 Европа
      • 2.3.1 Франция
      • 2.3.2 Греция
      • 2.3.3 Албания
      • 2.3.4 Ирландия
      • 2.3.5 Италия
      • 2.3.6 Северные страны
      • 2.3.7 Португалия
      • 2.3.8 Испания
      • 2.3.9 Югославия
    • 2.4 Латинская Америка
      • 2.4.1 Мексика
      • 2.4.2 Бразилия
      • 2.4.3 Эквадор
      • 2.4.4 Куба
    • 2,5 Северная Америка
    • 2,6 Восточная Азия
      • 2.6. 1 Япония
      • 2.6.2 Корея
      • 2.6.3 Кофейная культура Юго-Восточной Азии
        • 2.6.3.1 Вьетнам
    • 2.7 Океания
      • 2.7.1 Австралия и Новая Зеландия
  • 3 Ссылки
История

Происхождение

Плоды кофе

Эфиопская легенда

Наследие кофе, выращиваемого во всем мире, можно найти в лесах Эфиопии, где также существует теория его происхождения. Согласно местной легенде, пастух по имени Калди видел, как его козы ели кофейные «ягоды». Это заставляло их накапливать огромное количество энергии, не позволяя им спать по ночам. Он сообщил эту информацию местным монахам, которые создали напиток из кофейных зерен. Один монах, выпивший эту смесь, обнаружил, что она позволяет ему не спать всю ночь и молиться. По мере того как эта информация распространилась среди других эфиопских монахов, она начала распространяться по всему цивилизованному миру.

Выращивание

Большая часть популяризации кофе связана с его выращиванием в арабском мире, начиная с теперь Йемен, суфийскими монахами в 15 веке. Благодаря тысячам мусульман, совершающих паломничество в Мекку, наслаждение и сбор урожая кофе или «арабского вина» распространились в другие страны (например, Турцию, Египет, Сирию) и, в конечном итоге, в большую часть мира в течение 16 века. Кофе, помимо того, что он незаменим в доме, стал важной частью общественной жизни. Кофейни, qahwa قَهوة на современном стандартном арабском языке, стали "школами мудрых", поскольку они превратились в места интеллектуальных дискуссий, в дополнение к центрам отдыха и товарищества.

Расширение

Европа

К 17-му веку европейские путешественники принесли кофе на континент, где его популярность росла, и вокруг него возникло много споров. «Школы мудрых» арабского мира начали распространяться по всему континенту, получив в Англии название «пенни-университеты », и развивались, чтобы удовлетворить потребности различных социальных слоев. Кроме того, кофе заменил пиво и вино в качестве «напитка для завтрака», улучшив качество, производимое рабочими классами. После того, как Папа Климент VIII помиловал кофе в 1615 году, это увеличило количество потребителей кофе и способствовало его возможной экспансии в Америку.

Америка

Торговцы, конкистадоры и миссионеры принесли с собой кофе в Америку во время Колумбийского обмена. Что касается Северной Америки, британцы привезли кофе в Нью-Йорк, а затем в Новый Амстердам в 1600-х годах. Он достиг пика популярности после Бостонского чаепития и с тех пор остается основным американским напитком. Родительское семя арабики, которое встречается в основном в Карибском бассейне, но также и в других странах Южной и Центральной Америки, было привезено в 1723 году. После того, как мэр Амстердама подарил королю Людовику XIV кофейный завод в 1714 году, морской офицер Габриэль де Клиу украл семя и доставил его на остров Мартиника. В конечном итоге его выращивание распространилось по вышеупомянутым регионам. Бразилия, крупнейший на сегодняшний день производитель кофе, привезла кофе Франсиско де Мелло Пальета, который получил семена из Французской Гвинеи.

Рабство

Сегодняшняя высокодоходная отрасль кофе была построена этим учреждением. рабства во всем мире. Когда спрос на кофе превысил объемы, производимые в арабском мире, голландцы начали выращивать кофе в Индонезии, на современной Яве, и в конце концов переехали на Суматру и Селебес в 17 веке. Большая часть кофе, выращенного в Африке и Америке, также выращивалась и собиралась рабами.

Мировые культуры

Культура кофейни

Традиционное приготовление турецкого кофе в арабской кофейне.

Культура кофеен зародилась в арабском мире, а затем распространилась на другие регионы мира и смешалась с местной культурой. Традиционные арабские кофейни - это места, где в основном мужчины встречаются, чтобы пообщаться за играми, кофе и кальяном (шиша или агриил). В зависимости от того, где находится кофейня, ее фирменные блюда различаются. В Северной Африке зеленый чай подают с мятой или кофе подают в европейском стиле. Арабский кофе, или турецкий кофе, производится в Египте и странах Леванта. Арабский кофе - это очень небольшое количество темного кофе, сваренного в кастрюле и представленное в чашке demitasse. В частности, в Египте кофе подают maZbuuT, что означает, что количество сахара будет «в самый раз», примерно одна чайная ложка на чашку. Однако на Аравийском полуострове арабский кофе обжаривают таким образом, чтобы он был почти прозрачным; По традиции хозяин наполняет гостю чашку до тех пор, пока вежливо не просигнализирует, что гость закончил.

Кофейня в Османской империи.

Кофейни завоевали популярность в других странах, таких как Турция и Иран. Турция, например, имеет много общего с арабскими кофейнями, поскольку они интегрировались в культуру во время правления Османской империи. С другой стороны, популярные в Австрии венские кофейни были созданы с появлением кофе в Европе. Эти кофейни не похожи друг на друга тем, что обычно они не являются местом собраний, вместо этого многие люди идут, чтобы посидеть в одиночестве и насладиться кофе. По мере модернизации мира были созданы и другие варианты: кофейни в Северной Америке и на Филиппинах, копи-тиам в Малайзии и Сингапуре, а также кафе в других странах.

Африка

Несмотря на происхождение и 13 % мирового предложения кофе выращивается в различных африканских странах, кофейная культура зародилась совсем недавно. Наиболее явное ощущение кофейной культуры - в Северной Африке и Эфиопии. Те, кто пытается создать более крупную индустрию потребления кофе в Африке, стремятся сделать ее полностью зависимой от кофе, выращенного в Африке.

Эфиопия

Употребление эфиопского кофе, особенно в месте происхождения кофе., это культурный опыт. Процесс приготовления кофе, известного как Bunna, занимает более часа. Сначала фасоль промывают водой, а затем помещают в сковороду на огонь. Как только бобы вырвутся из кожицы, их измельчают металлической палкой. Гуща помещается в джебена, эфиопский котелок, с горячей водой и подается в чашке для чая.

Европа

Страны Европы разработали различные версии кофе, которые распространились по Мир. Café au lait и эспрессо стали нормой в различных кофейнях, а кофе, выращенный в странах, ранее колонизированных европейскими державами, в свою очередь, повлиял на европейскую кофейную культуру.

Франция

Французский кофе, такой как café au lait, распространился и стал популярным во всем мире. Однако способ употребления остается исключительно французским. Кофе пьют сидя в кафе или в местах отдыха. Его также употребляют в небольших количествах, а не ради вкуса или энергии. Кофе прочно вошел в повседневную французскую культуру.

Греция

В Греции удивительно сильная и современная кофейная культура. Есть два основных места, где пьют кофе: кафетерия и кафенио. Кафетерий, который ночью меняется из кафе в бар, предназначен в основном для молодых людей до 35 лет, где они могут встречаться и тусоваться. Кафенейо - это то место, где собирались все старые джентльмены во время популярных "школ мудрых". Популярным напитком кафенейо является кафе эллиникос, которое очень похоже на турецкий кофе. Его зерна также используют для гадания после того, как человек допил. Однако фраппе стали более популярными среди молодежи в кафетериях. Греческий фраппе - это смесь Nescafé, молока и сахара, взбитая и залитая на лед. В последние годы наблюдается рост популярности замороженного кофе на основе эспрессо, такого как «эспрессо фреддо» (смешанный со льдом, затем вылитый на лед) и «капучино фреддо» (то же самое, но со слоем холодного вспененного молока, налитого сверху.

Албания

Кафе на улице Мустафа Матохити недалеко от района Бллоку в центре Тираны

В 2016 году Албания обогнала Испанию, став страной с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. Фактически, в Албании, стране с населением всего 2,5 миллиона человек, на 100 000 жителей приходится 654 кофейни. Это связано с закрытием кофеен в Испании из-за экономического кризиса и тем фактом, что в Албании открывается столько же кафе, сколько и закрывается. Кроме того, тот факт, что это был один из самых простых способов заработать на жизнь после падения коммунизма в Албании, вместе с османским наследием страны, еще больше усиливают сильное доминирование кофейной культуры в Албании.

Ирландия

Хотя чай на сегодняшний день является самым популярным напитком в Ирландии, в стране долгая история кофеен, и благодаря ее кофейной культуре напиток приобрел мировую популярность. Ирландский кофе представляет собой смесь горячего кофе, виски и взбитых сливок. Обычно его подают после ужина во многих ирландских заведениях.

Италия

Современная эспрессо-машина.

Италия, родина эспрессо-машины, приравнивает кофе к эспрессо.. Вы можете купить его в неаполитанском баре или любом безымянном кафе за городом. Можно получить эспрессо на свой вкус. Самые популярные напитки на основе кофе:

  • Caffè (эспрессо)
  • Caffè macchiato: эспрессо с небольшим количеством молока или молочной пены
  • Капучино: эспрессо с вспененным паром молока
  • Caffè corretto: эспрессо с небольшим количеством алкогольного напитка, например, бренди, самбука, граппа или коньяк
  • . Caffellatte (или caffè latte): кофе и молоко, обычно в пропорции 1: 1
  • Latte macchiato: кофе и молоко, обычно в пропорции 1: 2 или 1: 3
  • Caffè americano : эспрессо с большим количеством воды

Северные страны

Знаменитый кофе-брейк был создан в Северных странах, особенно в Швеции и Финляндии. Традиция фика (пауза) предусматривает два перерыва около 10:00 и 15:00. в течение рабочего дня. Фика - очень социальное мероприятие, обычно это собрание близких, друзей и коллег за крепким кофе и сладким.

Португалия

В прошлом Португалия импортировала большую часть своей продукции. кофейные зерна из Бразилии, которые сильно повлияли на ее кофейную культуру. В основном португальский кофе изготавливается из зерен робуста, поэтому его обычно заказывают Bica (только в Лиссабоне), очень горький эспрессо. Согласно легенде, это аббревиатура от «Beba Isso Com Açúcar», что переводится как «пить это с сахаром». Как и в северных культурах, кофе в Португалии используется для совместного времяпрепровождения с друзьями.

Испания

Café Comercial кофейня в Мадриде

Кофе - это образ жизни в Испании. Его употребляют почти во время каждого приема пищи, но чаще всего во время альмуэрцо, небольшого приема пищи в середине дня, а также после цены или ужина. Основные продукты кофейной жизни:

  • Café solo: эспрессо
    • Café cortado: эспрессо с небольшим количеством молока
    • Café con Hielo: эспрессо со льдом
    • Café Americano: Café solo with more water
    • Café caramel / Café bonbon: эспрессо / Café Solo со сгущенным молоком
  • Café doble: двойной эспрессо
  • Café con leche: кофе с молоком
  • Карахильо: эспрессо с небольшим количеством рома, бренди или виски
    • Trifasico (каталонский): Карахильо с молоком
  • Café sombra / café manchada: стакан молока с небольшим количеством кофе
  • Café suizo: кофе со взбитыми сливками

Югославия

Латинская Америка

Сальвадорские фермеры, выращивающие кофе.

Латинская Америка определяется как территории и страны в Америка, основные языки которой - романтические. Большинство стран-производителей кофе находятся в этом регионе, и небольшие семейные кофейные предприятия по-прежнему довольно успешны. Кофе, особенно с сочетанием европейской и местной культур, чрезвычайно популярен и уникален для каждого региона.

Мексика

Самый популярный вид кофе в Мексике - cafe de olla. Его название происходит от того, как кофе готовится в глиняном горшочке. Традиционно piloncillo, нерафинированный коричневый сахар и палочка корицы подают с кофе темной обжарки, приготовленным в чайнике.

Brazil

Coffee's чрезвычайно популярна в Бразилии среди всех возрастов и демографических групп. Один из самых популярных напитков в стране - cafe com leite, очень крепкий кофе, смешанный с большим количеством молока. Этот напиток обычно подают на завтрак как взрослым, так и детям. Еще один популярный бразильский напиток - cafezinho, приготовленный из смеси крепкого кофе, аналогичной той, что используется в café com leite, и большого количества сахара.

Эквадор

Кофе в Эквадоре часто предварительно подслащивают и приготовлен из растворимого кофе. Когда кто-то заказывает cafe con leche, он получает большой стакан пропаренного молока и небольшую стопку растворимого кофе. Чтобы запросить кофе, приготовленный в традиционном смысле слова, правильный способ сделать заказ - это запросить кафе filtrado.

Куба

Как и в Бразилии, на Кубе кофе лучше всего нравится в семье.. Кубинский кофе обычно представляет собой кофейный рацион, смешанный с купленной в магазине кофейной смесью, доступен. Обычно его готовят очень крепко, но сладко. Одна из популярных форм - это cafe cubano, или cafecito, эспрессо с сахаром. Менее сладкая версия - cortadito, эспрессо с паровым молоком.

Северная Америка

Хотя Канада потребляет больше кофе, чем Соединенные Штаты, население обеих стран любит быстрое, быстрое и сладкое потребление кофе. В обоих преобладают кофейные сети (например, Tim Horton и Starbucks ), но в разных регионах кофейные культуры отличаются. Например, северо-восток США больше всего хочет быстрого кофе (например, Dunkin Donuts слоган «Все бегают по Dunkin»). В то время как такие места, как Портленд, штат Орегон, и Сан-Франциско, Калифорния, разработали более хипстерскую культуру обжарки кофе.

Восточная Азия

Культура кофе - относительно новое, но крупное явление в мире. Восточная Азия. Кофейни, как Starbucks, так и малые предприятия, в городах росли в геометрической прогрессии. Самые популярные кофейни - это те, в которых традиции смешались с новым всплеском кофейной культуры.

Япония

Японская кофейная культура смогла смешать культуру кофе Северной Америки и японского чая. культура. Несмотря на то, что в крупных городах страны есть свои быстрые поставки кофе, она также развивает кофейни, аналогичные традиционным чайным. Эти кафе очень модные, с дизайном латте и популярной японской культурой; однако они также стараются сохранить вежливость и методы старинной японской подачи чая.

Корея

Кофейная культура Юго-Восточной Азии

Копитиам - традиционная кофейня Юго-Восточной Азии, наиболее популярен в Сингапуре и Малайзии. Все поколения тусовались на копитиаме, попивая крепкий зеленый чай и кофе с молоком в их традиционных формах. Хотя они существуют почти в каждом районе, более современные версии кофе распространяются в крупных городах и кофейных центрах. В то время как городские районы переняли тенденцию нано- и микрообжарок, города, выращивающие кофе (например, Бангкок и Джакарта), создали свои собственные специальные смеси, которые продаются в местных кофейнях.

Вьетнам
Вьетнамский Кофе со льдом в процессе приготовления.

Поскольку французы принесли кофе во Вьетнам, он сильно пострадал. Точно так же кофе является важной частью обеих культур. Например, вьетнамцы очень серьезно относятся к своему кофе, импортируя только лучшую обжарку и купажи. Однако, говоря о вьетнамском кофе, используются такие слова, как «успех» и «открытие». Самый популярный кофейный напиток во Вьетнаме - ca phe sua da, или «кофе, молоко, лед». Этот напиток создается путем смешивания крепкого кофе, налитого через капельницу с водой, и сгущенного молока с сахаром, а затем заливки льда.

Океания

Австралия и Новая Зеландия

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:54:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте