A churrascaria (португальское произношение: ) - это место, где мясо готовят в стиле чурраско, что примерно переводится с португальского слова «барбекю ».
Кухня Черраскарии обычно (но не всегда) подается в стиле родизио, когда бродячие официанты подают мясо, приготовленное на гриле, с больших шпажек прямо на тарелки сидящих посетителей.
Связанная терминология происходит из португальского языка. Churrasqueiro - это тот, кто готовит еду в стиле churrasco в ресторане churrascaria или дома. Чурраскейра - это гриль для барбекю, используемый для этого стиля приготовления.
Определенно южноамериканский стиль гриль, он обязан своим происхождением жареному у камина гаучос южная Бразилия, Аргентина и Уругвай, традиционно из региона Пампа, столетия назад.
В современных ресторанах родизио обслуживание обычно предложенный. Гарсоны (официанты с мясом) подходят к столу с ножами и шампуром, на котором наколоты разные виды мяса, будь то говядина, свинина, филе миньон, баранина, курица, утка, ветчина (с ананасом ), колбаса, рыба или любой другой сорт местного мяса. Обычный кусок говяжьей вырезки на верхушке известен как пиканья.
В большинстве частей Бразилии чураско жарят на древесном угле. Однако на юге Бразилии, в основном вблизи границ Аргентины и Уругвая, также используются древесные угли.
На всей территории Португалии есть различные грили churrasqueira, расположенные в городах, а также на обочинах дорог на национальных шоссе. В то время как рестораны churrasqueira предлагают типичные блюда из жареного на гриле франго (курицы) или говядины, они также могут предложить гриль курицу и множество других кулинарных блюд.
Кухня Черраскарии в сочетании с обслуживанием в стиле родизио стала более популярной в США, распространившись на ряд городов.