Лапша Чунцин (упрощенный китайский : 重庆 小面 ; традиционный китайский : 重慶 小 麵; пиньинь : Chóngqìng xiǎomiàn) - это термин, обозначающий разнообразные пряные блюда из лапши, которые возникли и существуют в Чунцине, Китай, которые собирательно называются xiǎomiàn, буквально «маленькая лапша» на английском. Сяомянь также готовят в других регионах мира, таких как Соединенное Королевство и районы Австралии и США.
Сяомянь - традиционное блюдо для завтрака в Чунцине, которое широко потребляется жителями Чунцина. Блюда, как правило, недорогие, и это обычная уличная еда в Чунцине. Он был описан как основное блюдо Чунцина и является исторической частью кухни там. Она широко доступна в ресторанах Чунцина.
Лапшу Сяомянь обычно готовят с использованием пшеницы. Есть два основных типа блюд сяо мянь: лапша с супом и лапша без супа. Блюда из лапши Чунцин обычно пряные и готовятся с использованием различных специй, приправ и соусов. Сычуаньский перец часто используется при приготовлении блюда. При его приготовлении также используется несметное количество мяса и овощей. Также используются различные гарниры и приправы, такие как зеленый лук и масло чили.