Дандан лапша

редактировать
Лапша Дандан
Лапша Дандан (擔 擔 麵).jpg Миска домашней лапши Дандан (擔 擔 麵)
Китайское название
Традиционный китайский 擔 擔麵
Упрощенный китайский 担 担 面
японский имя
Кандзи 担 々 麺
Кана タ ン タ ン メ ン

лапша дандан или данданьмян (упрощенный Китай se : 担 担 面; традиционный китайский : 擔 擔 麵) - это блюдо из лапши, происходящее из китайской сычуаньской кухни. Он состоит из острого соуса, обычно содержащего консервированные овощи (часто включая zha cai (榨菜), нижние увеличенные горчичные стебли или ya cai (芽菜), верхние стебли горчицы), масло чили, сычуаньский перец, фарш из свинины и зеленый лук, которые подаются с лапшой. Блюдо можно подавать в сухом виде или в виде супа с лапшой.

Иногда добавляют кунжутную пасту и / или арахисовое масло, а иногда заменяют острый соус, обычно в Американский китайский стиль блюда. В данном случае данданьмянь рассматривается как разновидность ма цзян миан (麻醬 麵), лапши с кунжутным соусом, хотя ма цзян миан обычно относится к определенному шанхайскому блюду. В американской китайской кухне данданьмян часто бывает более сладким, менее острым и менее острым, чем его сычуаньский аналог.

Содержание
  • 1 Происхождение и название
  • 2 Сопутствующие блюда
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Происхождение и название
Суп с лапшой Дандан (擔 擔 湯麵), подается в ресторане провинции Сычуань в Шанхае с традиционным соусом из красного масла чили, свининой и зеленым луком.

Это название относится к типу переноски (дан дан), которая использовалась при ходьбе уличные торговцы, продававшие блюдо прохожим. Шест переносили через плечо, с обоих концов к нему были прикреплены две корзины с лапшой и соусом. Поскольку лапша была доступной из-за ее низкой стоимости, местные жители постепенно стали называть ее лапшой дандан, ссылаясь на уличных торговцев. Название переводится как «лапша, которую несут на шесте», но, возможно, лучше перевести как «лапша разносчика».

Используются различные варианты написания английского языка. Первое слово может быть дандан, дундун или тантан, а последнее слово также может быть написано как майн (кантонское произношение).

Сопутствующие блюда
Тантан-мэн

Такой же соус часто подают к курице-пашот (называемой конфетой или курицей бангбанг (棒棒 鸡)), а также к вареным пельменям с мясной начинкой в ​​другом Сычуани. блюдо называется суанла хаошоу. Соответствующее японское блюдо - тантан-мэн, форма рамэн (формально 担 担 麺, как в китайском, но часто пишется с помощью или с 坦 вместо 担).

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Дэн Дэн Миан.
Последняя правка сделана 2021-05-16 11:48:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте