Celtuce | |
---|---|
Стебли и головки Celtuce | |
Виды | Lactuca sativa var. augustana |
Сорт | 'Celtuce' |
Происхождение | Средиземноморский регион |
Celtuce (/ˈsɛlt.əs/) (Lactuca sativa var. augustana, angustata или asparagina), также называемый стеблевым салатом, салатом сельдерея, салатом спаржи или китайским салатом, является сортом салата выращивается в основном из-за толстого стебля или листьев. Он используется как овощ и особенно популярен как в материковом Китае, так и в Тайване, где стебель взаимозаменяемо называется qingsun (китайский : 青 笋 ; пиньинь : qīngsǔn) или wosun (китайский : 莴 笋 ; пиньинь : wōsǔn). Приготовленные отдельно листья называются (китайский : 油 麦 菜 ; пиньинь : yóumàicài).
Бледно-зеленые листья, которые нежны, и белые стебли можно есть сырыми (в салатах) или готовить. Он может быть маринованным, жареным, жареным или жареным. Он мягкий, но ореховый, с легким дымным послевкусием. Он богат витаминами.
Считается, что он возник в этом регионе, а затем был доставлен в Китай во время династии Тан, примерно в 600–900 годах нашей эры.
Он может выращивать из семян и сеять с апреля по май. Семена можно посадить на установленную грядку или временную грядку в питомнике, а затем пересадить на место выращивания. Их следует разложить на 30 см в каждую сторону. Молодые (съедобные) листья готовы примерно через 4–5 недель после посадки, а съедобные стебли готовы, когда их высота составляет около 30 см. Обычно их собирают в период с июля по сентябрь.
Растение может пострадать от нападения тли.
Celtuce (на переднем плане) продается в Лхасе, Тибетский автономный район, КитайПищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 75 кДж (18 ккал) |
Углеводы | 3,65 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 0,85 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 22 % 175 мкг |
Тиамин (B1) | 5%0,055 мг |
Рибофлавин (B2) | 6%0,07 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,55 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 4%0,183 мг |
Витамин B6 | 4%0,05 мг |
Фолат (B9) | 12% 46 мкг |
Витамин C | 23% 19,5 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%39 мг |
Железо | 4%0,55 мг |
Магний | 8%28 мг |
Марганец | 33% 0,688 мг |
Фосфор | 6%39 мг |
Калий | 7%330 мг |
Натрий | 1%11 мг |
Цинк | 3%0,27 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Стебель обычно собирают длиной около 15–20 см и диаметром около 3–4 см. Он хрустящий, влажный и с легким вкусом и обычно готовится путем нарезания ломтиков и затем обжаривания с перемешиванием с более сильно ароматизированными ингредиентами.
.