Celtuce

редактировать
Celtuce
Celtuce.jpg Стебли и головки Celtuce
Виды Lactuca sativa var. augustana
Сорт 'Celtuce'
ПроисхождениеСредиземноморский регион

Celtuce (/ˈsɛlt.əs/) (Lactuca sativa var. augustana, angustata или asparagina), также называемый стеблевым салатом, салатом сельдерея, салатом спаржи или китайским салатом, является сортом салата выращивается в основном из-за толстого стебля или листьев. Он используется как овощ и особенно популярен как в материковом Китае, так и в Тайване, где стебель взаимозаменяемо называется qingsun (китайский : ; пиньинь : qīngsǔn) или wosun (китайский : ; пиньинь : wōsǔn). Приготовленные отдельно листья называются (китайский : ; пиньинь : yóumàicài).

Бледно-зеленые листья, которые нежны, и белые стебли можно есть сырыми (в салатах) или готовить. Он может быть маринованным, жареным, жареным или жареным. Он мягкий, но ореховый, с легким дымным послевкусием. Он богат витаминами.

Считается, что он возник в этом регионе, а затем был доставлен в Китай во время династии Тан, примерно в 600–900 годах нашей эры.

Он может выращивать из семян и сеять с апреля по май. Семена можно посадить на установленную грядку или временную грядку в питомнике, а затем пересадить на место выращивания. Их следует разложить на 30 см в каждую сторону. Молодые (съедобные) листья готовы примерно через 4–5 недель после посадки, а съедобные стебли готовы, когда их высота составляет около 30 см. Обычно их собирают в период с июля по сентябрь.

Растение может пострадать от нападения тли.

Celtuce (на переднем плане) продается в Лхасе, Тибетский автономный район, Китай
Celtuce, сырье
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 75 кДж (18 ккал)
Углеводы 3,65 г
Пищевые волокна 1,7 г
Жиры 0,3 г
Белки 0,85 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 22 % 175 мкг
Тиамин (B1) 5%0,055 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,07 мг
Ниацин (B3) 4%0,55 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,183 мг
Витамин B6 4%0,05 мг
Фолат (B9) 12% 46 мкг
Витамин C 23% 19,5 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%39 мг
Железо 4%0,55 мг
Магний 8%28 мг
Марганец 33% 0,688 мг
Фосфор 6%39 мг
Калий 7%330 мг
Натрий 1%11 мг
Цинк 3%0,27 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Стебель обычно собирают длиной около 15–20 см и диаметром около 3–4 см. Он хрустящий, влажный и с легким вкусом и обычно готовится путем нарезания ломтиков и затем обжаривания с перемешиванием с более сильно ароматизированными ингредиентами.

См. Также
Ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-05-14 14:06:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте