Верблюжье молоко

редактировать
Молоко, произведенное самками верблюдов Свежее верблюжье молоко в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты

Верблюжье молоко поддержало бедуинов, кочевников и скотоводов с момента приручения верблюдов тысячелетия назад. Пастухи могут время от времени выжить исключительно на молоке, когда вывозят верблюдов на большие расстояния, чтобы пастись в пустынях и засушливых условиях. Индустрия верблюжьего молочного животноводства выросла в Австралии и США как экологически чистая альтернатива коровьему молочному животноводству с использованием видов, хорошо адаптированных к засушливым регионам.

Верблюжье молоко имеет питательные свойства, отличные от коровьего молока, но пропорции питательных веществ могут сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая тип и возраст верблюда, климат, то, что он ест., и способ доения. Из него можно приготовить такие продукты, как йогурт и мороженое, но его не так легко превратить в масло или сыр.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2,1 Австралия
    • 2,2 США
  • 3 Надои и пищевая ценность
    • 3,1 Надои
    • 3,2 Пищевая ценность
  • 4 Продукты из верблюжьего молока
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
История

Племена пустынных кочевников используют верблюжье молоко, которое легко превращается в йогурт, в качестве основного продукта питания, и может прожить до месяца только на верблюжьем молоке.

Производство
Производство верблюжьего молока. (цельное, свежее) - 2017
Странатонн
Сомали
953,673
Кения
876,224
Мали
300,000
Эфиопия
171,706
Саудовская Аравия
134,266
Нигер
107,745
Мир
2,852,213
Источник: FAOSTAT из ООН

В 2017 году мировое производство цельного свежего верблюжьего молока составило 2,85 миллиона тонн, привело Авторы Сомали и Кен ya с 64% от общей суммы (таблица). Мали и Эфиопия были другими важными производителями.

Австралия

После того, как в 1840-е гг. Их привезли в Австралию для оказания помощи в разведке и торговле в суровых внутренних районах, прежде чем их настигли современные средства связи и транспорта, популяция одичавших верблюдов выросла до более чем 1,2 миллиона человек, что является крупнейшим в мире. Первые верблюжьи молочные фермы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор их количество растет, причем спрос растет как на местном, так и на международном уровне. В 2016 году правительство Австралии сообщило в 2016 году, что «ожидается, что за пять лет до 2021 года производство австралийского верблюжьего молока значительно увеличится». Производство верблюжьего молока выросло с 50 000 литров (11 000 имп галлонов) в 2016 году до 180 000 литров (40 000 имп галлонов) в год в 2019 году. Одна ферма выросла с трех диких верблюдов в 2014 году до более 300 в 2019 году, и экспортирует в основном Сингапур, поставки свежих и порошкообразных продуктов должны начаться в Таиланд и Малайзия.

. Один литр пастеризованного верблюжьего молока продавался в розницу примерно по цене A 15 долларов США (10 долларов США; 8 фунтов стерлингов) в Австралии в 2019 году, что примерно в 12 раз дороже, чем коровье молоко. По состоянию на апрель 2020 года в Австралии есть семь верблюжьих молочных заводов, которые производят мясные продукты по уходу за кожей в дополнение к молоку и сыру. В 2019 году была одна сертифицированная органическая коммерческая ферма из верблюжьего молока.

США

По состоянию на 2014 год в США импортировалось 5000 верблюдов. Стоимость производства верблюжьего молока значительно выше, чем стоимость производства коровьего молока. В США самки верблюдов очень редки; они созревают медленно и могут безопасно разводиться только после четырехлетнего возраста. Их тринадцатимесячный период беременности должен завершиться рождением живого ребенка с последующим кормлением грудью, иначе самка верблюда перестанет давать молоко. В отличие от молочной коровы, которая после рождения отделяется от теленка, а затем дает молоко в течение шести-девяти месяцев, верблюд может делиться своим молоком с фермером и теленком в течение 12–18 месяцев.

Надои молока. и пищевая ценность

На удои и питательный состав верблюжьего молока влияют многие факторы, в том числе «количество и качество кормов, частота полива, климат, возраст размножения, паритет, частота доения, кормление телят, метод доения (ручное или машинное доение), здоровье и репродуктивный статус ».

Надои

Пакистанские и афганские верблюды должны давать самые высокие надои молока, до 30 литров в сутки. двугорбый верблюд производит 5 литров в день, а верблюд производит в среднем 20 литров в день. Интенсивное разведение коров позволило получить животных, которые могут производить 40 литров в день в идеальных условиях. Верблюды, способные обходиться без питьевой воды 21 день и давать молоко даже при кормлении некачественными кормами, являются надежным вариантом обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях.

Пищевая ценность

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), верблюжье молоко содержит 3% жира. Однако в литературе сообщается, что доля жира в молоке варьируется от страны к стране и от региона к региону, а также зависит от диеты, уровня гидратации животного и типа верблюда. В подробном отчете, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в 1982 году, таблица показывает, что содержание жира варьируется от 1,1% (в засушливых районах Израиля) до 5,5% (Эфиопия). В систематическом обзоре 2015 года сообщается, что содержание жира в молоке дромадера составляет от 1,2% до 6,4%.

Фермеры, выращивающие верблюдов, могут обеспечивать определенный контроль факторов, влияющих на питательную ценность молока, производимого их верблюды. Производители верблюжьего молока в Австралии заявляют, что их продукты содержат меньше жира и меньше лактозы, чем коровье молоко.

Продукты из верблюжьего молока

из верблюжьего молока легко превратить йогурт, но его можно превратить в масло, только если оно сначала прокисло, взбивало, а затем добавляло осветлитель.

Сыр из верблюжьего молока приготовить сложнее чем сыр из молока других молочных животных. В верблюжьих общинах сыры из верблюжьего молока используют спонтанную ферментацию или молочную ферментацию для получения кислого творога ; на верблюжьих фермах в Судане племя Рашайда используют этот метод для хранения излишков молока в сезон дождей, измельчения сушеного творога и добавления воды для потребления в сухой сезон, а также в Монголии., верблюжье молоко употребляется в качестве продукта на различных этапах процесса производства творога. Однако молоко не коагулирует легко, и коровий сычужный фермент не может эффективно коагулировать молоко. Разрабатывая менее расточительное использование молока, ФАО поручила профессору JP Ramet из Высшей национальной школы экономики (ENSAIA), который смог производить простоквашу благодаря добавление фосфата кальция и овощного сычужного фермента в 1990-е годы. Сыр, полученный таким способом, имеет низкий уровень холестерина и легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. Сыр в европейском стиле, продаваемый под названием Caravane, был создан в результате сотрудничества мавританского верблюжьего молока Tiviski, ФАО и Ramet. Утверждается, что это единственный сыр из верблюжьего молока в мире.

Из верблюжьего молока также можно производить мороженое.

В Средней Азии напиток под названием чал или шубат производится из ферментированного верблюжьего молока.

Ссылки
Дополнительная литература
На Викискладе есть материалы, связанные с верблюжьим молоком.
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:31:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте