Кальвадос (UK :, US : ; Французский: ( слушай )) часто прозванный Кальва, это яблоко или копье бренди из Нормандия в Франция.
Яблочные сады и пивовары упоминаются еще в 8 веке Карлом Великим. Первое известное упоминание о нормандской дистилляции было сделано сквайром Жилем де Губервилем в 1553 году, а гильдия по дистилляции сидра была создана примерно 50 лет спустя, в 1606 году. В 17 веке традиционные фермы по выращиванию сидра расширились, но налогообложение и запрет на бренди сидра были введены в действие повсюду, кроме Бретани, Мэн и Нормандии. Область под названием «Кальвадос» была создана после Французской революции, но вода виски уже в обычном употреблении называлась кальвадосом. В 19 веке объем производства увеличился за счет промышленной дистилляции и моды рабочего класса на кафе-кальва. Когда вспышка филлоксеры в последней четверти XIX века опустошила виноградники Франции и Европы, кальвадос пережил «золотой век». Во время Первой мировой войны сидр был реквизирован для использования в вооружении из-за содержания в нем алкоголя. В соответствии с правилами contrôlée кальвадос официально получил защищенное название в 1942 году. После войны многие сидровые заводы и винокурни были реконструированы, в основном в Pays d'Auge. Многие традиционные постройки фермерских домов были заменены современным сельским хозяйством с высокой производительностью. Система наименований кальвадоса была пересмотрена в 1984 и 1996 годах. Поммо получил признание в 1991 году; в 1997 году было создано наименование Domfront с 30% груши.
КальвадосСидр бренди также производится в Великобритании и упоминается в записях, начиная с 1678 года. Сидровый бренди Somerset получил статус европейского охраняемого географического указания (PGI) в 2011 году.
Кальвадос получают из сидра, изготовленного из специально выращенных и отобранных яблок более чем 200 названных сортов. Производитель кальвадоса нередко использует более 100 определенных сортов яблок | date = February 2017}}, которые являются сладкими (например, сорт Rouge Duret), терпкими (например, сорт Rambault), или горькие (такие как сорта Mettais, Saint Martin, Frequin и Binet Rouge), причем последнее несъедобно.
Плоды собирают и прессуют в сок, который ферментируется в сухой сидр. Затем его перегоняют в водную воду. После двухлетней выдержки в дубовых бочках его можно продавать как кальвадос. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится напиток. Обычно созревание продолжается несколько лет.
Название кальвадоса AOC (contrôlée ) разрешает двойную дистилляцию для всех кальвадосов, но требуется для кальвадоса Pays d'Auge.
Обычные аргументы за и против этих двух процессов заключаются в том, что первый процесс придает спирт сложность и делает его пригодным для более длительной выдержки, в то время как второй процесс дает кальвадосу свежий и чистый яблочный вкус, но с меньшей сложностью. Фактически, растущее мнение указывает на то, что хорошо работающая колонна все еще может производить такой же сложный и «выдерживаемый» кальвадос, как двойная дистилляция.
Как многие французские вина, кальвадос регулируется правилами контроля наименования. Три наименования кальвадоса:
Возраст на бутылке относится к самому молодому компоненту смеси. Купаж часто состоит из старого и молодого кальвадоса. Производители также могут использовать приведенные ниже термины для обозначения возраста.
У высококачественного кальвадоса обычно есть части, которые намного старше, чем указано. Кальвадос можно приготовить из одного года (как правило, исключительно хорошего). Когда это происходит, на этикетке часто указывается год.
Кальвадос - это основа традиции le Trou Normand, или «норманнской дыры». Это небольшой напиток из кальвадоса, который употребляется между курсами во время очень продолжительной еды, иногда с яблоком или грушей сорбетом, якобы для пробуждения аппетита. Кальвадос можно подавать как аперитив, добавлять в напитки, между приемами пищи, в качестве дижестива или с кофе. Хорошо приготовленный кальвадос, естественно, должен напоминать яблоки и груши и уравновешивать его вкусом выдержки. Менее выдержанный кальвадос отличается ароматом свежего яблока и груши. Чем дольше выдерживается кальвадос, тем больше вкус напоминает любой другой выдержанный бренди. По мере старения кальвадоса он может стать золотистым или темно-коричневым с элементами оранжевого и красного дерева. Нос и небо нежные, с концентрацией выдержанных яблок и кураги, сбалансированных с ароматами ириски, орехов и шоколада.
Кальвадос - полковой напиток Королевские винтовки Канады, Королевские канадские гусары, Le Régiment de Hull, Le Régiment de Maisonneuve и Шербрукские гусары. Войскам был подарен кальвадос, когда отряды прошли через Нормандию после вторжения в день Д. Известный как le Trou normand, его обычно принимают между блюдами на полковом обеде или во время тоста в память о павших солдатах.
Кальвадос также может быть в сочетании с мороженым на десерт. Первая леди США Мелания Трамп однажды подавала мороженое из кальвадоса в качестве десерта во время государственного визита Австралии в США.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с кальвадосом (спиртом). |