Brassica nigra | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Brassicales |
Семейство: | Brassicaceae |
Род: | Brassica |
Виды: | B. nigra |
Биномиальное название | |
Brassica nigra . L. |
Brassica nigra, или черная горчица, - однолетнее растение, культивируемое из-за его черных или темно-коричневых семян, которые обычно используются в качестве приправы . Он произрастает в тропических регионах Северной Африки, регионах с умеренным климатом Европы и некоторых частях Азии.
Семена черной горчицы Семена черной горчицыЭто прямостоячее растение с большими черешковыми листьями. У основания они покрыты волосками или щетиной, но на стебле более гладкие. Он может достигать 80–90 см (31–35 дюймов) в высоту или даже до 2,4 м (8 футов) во влажной плодородной почве. Цветет летом, начиная с мая (в Великобритании). У цветов четыре желтых лепестка, которые вдвое длиннее чашелистиков. У каждого стебля наверху около четырех цветков, образующих кольцо вокруг стебля. Позже растение образует длинные семенные коробочки, содержащие четыре округлых семени.
Формально описано Карлом Кохом в "Deutschl. Fl." (или Deutschlands Flora) ed.3 на странице 713 в 1833 году. Это было основано на описании шведского ботаника Карла Линнея.
Латинский специфический эпитет nigra происходит от латинского слова для черный. Это связано с черными семенами.
Это уроженец тропических регионов Северной Африки, умеренных регионов Европы и некоторых частей Азии.
Встречается в Северной Африке, в пределах Алжира, Египта, Эритреи, Ливии, Эфиопия, Марокко и Тунис. В пределах Азии он встречается в Афганистане, Армении, Кавказе, Китае (в провинциях Ганьсу, Цзянсу, Цинхай, Синьцзян и Сицзан ), Кипр, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Сирия и Турция. В Восточной Европе он встречается в Беларуси, Молдове и Украине. В средней Европе это находится в Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Нидерланды, Польша, Словакия и Швейцария. В Северной Европе, в Ирландии и Соединенном Королевстве. В юго-восточной Европе, в пределах Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Греции, Италия, Черногория, Северная Македония, Румыния, Сербия и Словения. Также в юго-западной Европе он встречается в Франции и Испании.
Он был завезен на тихоокеанское побережье Северной Америки и считается инвазивным видом.
Более 2000 лет назад растение использовалось в качестве приправы, о нем упоминал римский автор Колумелла в I веке нашей эры. листья растений также замариновали в уксусе. Во Франции 13 века семена измельчали и использовали. Их смешивали с частично сброженным виноградным соком, чтобы получить «жгучий сусло». Позднее это стало «мутардой», которая теперь по-английски называется горчица.
Пряность обычно изготавливается из измельченных семян растения без оболочки семян. Мелкие (1 мм) семена твердые, от темно-коричневого до черного цвета. Они ароматные, хотя почти не имеют аромата. Семена обычно используются в индийской кухне, например в карри, где они известны как раи. Семена обычно бросают в горячее масло или топленое масло, после чего они лопаются, выделяя характерный ореховый привкус. Семена содержат значительное количество жирного масла, в основном олеиновой кислоты. Это масло часто используется в качестве кулинарного масла в Индии, оно называется «сарсон ка тел».
В Эфиопии, где оно выращивается как овощ в Гондар, Харар и Шева, побеги и листья употребляются в вареном виде, а семена используются в качестве приправы. Его амхарское имя - сенафитч.
Считается, что черная горчица - это семя, упомянутое Иисусом в Притче о горчичном семени.
. В 1950-х годах черная горчица стала менее популярной по сравнению с коричневой горчицей, потому что некоторые сорта коричневой горчицы имеют семена, которые можно более эффективно собирать механическим способом.
В Великобритании растение использовали для приготовления «горячих горчичных ванн», которые помогали людям с простудой. Молотые семена растения, смешанные с медом, широко используются в Восточной Европе в качестве средства от кашля. В Восточной Канаде использование mouche de moutarde для лечения респираторных инфекций было популярно до появления современной медицины. Он заключался в смешивании молотых семян горчицы с мукой и водой и создании с помощью пасты катаплазмы. Эта катаплазма накладывалась на грудь или спину и оставлялась до тех пор, пока человек не почувствовал покалывание. Горчичный компресс также можно использовать для снятия мышечных болей.
Несмотря на их общие названия, горчица черная и белая горчица (род Sinapis ) тесно не связаны. Горчица черная принадлежит к тому же роду, что и капуста и репа.
B. nigra также напоминает Hirschfeldia incana, или седую горчицу (ранее Brassica geniculata), которая является многолетним растением.
На Викискладе есть материалы, связанные с Brassica nigra. |