Boletus pinophilus | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Отряд: | Boletales |
Семейство: | Boletaceae |
Род: | Boletus |
Виды: | Б. pinophilus |
Биномиальное название | |
Boletus pinophilus . Pilát Dermek (1973) | |
Синонимы | |
|
Boletus pinophilus | |
---|---|
Микологические характеристики | |
поры на гимении | |
колпачок выпуклый | |
гимений прикрепленный | |
ножка голый | |
отпечаток споры оливковый коричневый | |
экология - это микоризный | |
съедобность: выбор |
Boletus pinophilus, широко известный как сосновый подберезовик или сосновый подберезовик - это базидиомицет гриб из рода подберезовик, встречающийся по всей Европе. На протяжении многих лет Boletus pinophilus считался подвидом или формой белого гриба B. edulis. В 2008 г. B. pinophilus на западе Северной Америки были реклассифицированы как новый вид Boletus rex-veris. Boletus pinophilus съедобен, его можно консервировать и готовить.
Грибок произрастает преимущественно в хвойных лесах, образуя симбиотические эктомикоризные ассоциации с живыми деревьями, окутывая подземные корни дерева оболочками из грибковой ткани.. Летом и осенью гриб образует споры, несущие плодовые тела над землей. Большие съедобные плодовые тела, известные как грибы, появляются под соснами, как правило, летом и осенью. У него шляпка от матово-коричневого до темно-бордового цвета, стебель часто бывает большим и опухшим, а общий цвет может иметь оранжево-красный оттенок. Как и у других болет, размер плодового тела варьируется.
Итальянский естествоиспытатель Карло Виттадини первым выделил сосновый гриб как отдельный таксон. Он был повышен до статуса вида Антонио Вентури в 1863 году. В течение многих лет Boletus pinophilus считался разновидностью Boletus edulis, а до этого - Boletus pinicola. Этот вид, который больше не рассматривается как разновидность B. edulis, классифицируется в секции Boletus Boletus и, следовательно, является близким родственником B. edulis. Свое нынешнее название он получил в 1973 году, его описали чешские микологи Альберт Пилат и Аурел Дермек. Его специфический эпитет представляет собой смесь латинского pinus «сосна» и древнегреческого philus «любящий». Boletus pinicola - это синоним, впоследствии признанный недействительным. Общие названия включают сосновый подберезовик и сосновый подберезовик.
В 2008 году была опубликована таксономическая ревизия западных североамериканских популяций этого вида, формально устанавливающая их как отдельный вид, Boletus rex-veris. Филогенетический анализ показал, что B. pinophilus входит в кладу или близкородственную группу североамериканских видов Б. subcaerulescens, Gastroboletus subalpinus, B. regineus, Б. fibrillosus и B. Рекс-Верис. Несмотря на разный внешний вид, эти таксоны близки генетически, что привело Фенга и его коллег к размышлениям об объединении первых четырех таксонов, указанных выше, в один вид. Эти четыре произошли от линии, которая дала начало B. fibrillosus и B. rex-veris около 5 миллионов лет назад.
Плодовое тело имеет выпуклую форму крышка, сначала небольшая по сравнению с его ножкой, увеличивающаяся в объеме по мере созревания. Кожица колпачка сухая, матовая и может быть окрашена от бордового до шоколадного коричневого с красноватым оттенком. Эти характеристики визуально отличают его от родственников, таких как Boletus edulis, Boletus reticulatus и Boletus aereus. Молодая незрелая шляпка может иметь бледно-розовый цвет и белый пудровый румянец. Имея размеры 4–10 см (1,6–4 дюйма) в высоту и 3–8 (1,2–2,2 дюйма) в ширину, луковичная ножка часто бывает большой, опухшей и внушительной, с сеткой. Общий цвет может иметь оранжево-красный оттенок, который более очевиден в самых нижних частях, хотя это также характерно для других видов. Как и у всех болет, размер плодового тела может быть очень различным. Диаметр крышки может достигать 30 (40) см (12 (16) дюймов), высота стержня 15 (25) см (6 (10) дюймов) и ширина стержня 10 (16) см (4 (6,4) дюйма).
Как и у других подберезовиков, у Boletus pinophilus есть небольшие поры на нижней стороне шляпки, а не на жабрах. Сначала они окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтыми, а при полной зрелости - оливково-коричневыми. споры цилиндрическо-эллипсовидные, гладкие, с масляными каплями, размерами 15,5–20 на 4,5–5,5 мкм. Они производят оливково-коричневый отпечаток спор.
В Европе Boletus pinophilus встречается в Великобритании, где он чаще встречается в Шотландии, и во Франции, где он более распространен. на юге. Подберезовик считается уязвимым в Чешской Республике. Он коммерчески продается в Финляндии.
Boletus pinophilus образует эктомикоризные связи с сосной (Pinus), пихтой (Abies) и ель (Picea). Следовательно, он может быть расположен везде, где растут эти деревья, особенно с сосной обыкновенной в Великобритании, предпочитая бедные, кислые и песчаные почвы, связанные с хвойными лесами. Похоже, что он в пользу Pinus, тогда как форма гриба, встречающаяся в ассоциации с Abies и Picea, была обозначена как Boletus pinophilus var. фускорубер. Однако это не ограничивается хвойными деревьями, а также может быть обнаружено плодоношением в лиственных лесах, например, под каштанами. Плодовые тела могут встречаться поодиночке или небольшими группами в течение летних и осенних месяцев, хотя известно, что в Италии они появляются уже в апреле.
Boletus pinophilus съедобен, и могут быть использованы в свежем, консервированном, сушеном и приготовленном виде так же, как и другие съедобные болеты. Он высоко ценится и может быть довольно дорогим в центральной Мексике, и его часто продают сушеным. Мякоть белая, у зрелых особей мягкая и не меняет цвета при ушибах. Вкус и запах приятные. Жители Ла Малинче сравнивают вкус со свининой и свиными шкварками. Его легко ошибочно идентифицировать как porcini Boletus edulis из-за похожей среды обитания и внешнего вида.
Boletus pinophilus известен как биоаккумулятор тяжелых металлов ртуть, кадмий и селен. Чтобы уменьшить воздействие, власти рекомендуют избегать попадания грибов на загрязненные территории, например, вблизи шахт, плавильных заводов, дорог, мусоросжигательных заводов и свалок. Кроме того, следует удалять поры, поскольку они содержат самые высокие концентрации загрязняющих веществ.