Boletus aereus

редактировать
Съедобные виды грибов семейства Boletaceae, встречающиеся в Центральной и Южной Европе и Северной Африке

Boletus aereus
Bronze Roehrling.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Подразделение:Basidiomycota
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Boletales
Семья:Boletaceae
Род:Boletus
Виды:B. aereus
Биномиальное имя
Boletus aereus . Бык. (1789)
Синонимы
  • Dictyopus aereus (Бык.) Quél. (1886)
  • Tubiporus edulis subsp. aereus (Бык) Maire (1937)
  • Boletus edulis f. aereus (Бык) (1966)
  • Boletus aereus var. squarrosus De Rezende Pinto (1940)
  • Boletus mamorensis Redeuilh (1978)
Boletus aereus
Просмотреть Шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список Микологические характеристики
поры на гимении
колпачок is выпуклый
hymenium is adnate
stipe is голый
отпечаток спор is оливково-коричневый
экология есть микоризный
съедобный: выбор

Boletus aereus, тёмный белый гриб или бронзовый гриб, очень ценный и востребованный съедобный гриб в семействе боровых. подберезовик широко употребляется в Испании (Страна Басков и Наварра ), Франции, Италии, Греции и в целом по всей стране. Описанный в 1789 году французским микологом Пьером Бульяром, он тесно связан с несколькими другими европейскими болетами, включая B. reticulatus, B. pinophilus и популярный B. edulis. Некоторые популяции в Северной Африке в прошлом классифицировались как отдельный вид, B. mamorensis, но было показано, что они филогенетически конспецифичны для B. aereus, и этот таксон в настоящее время рассматривается как синоним.

Гриб преимущественно произрастает в местообитаниях с широколиственными деревьями и кустарниками, образуя симбиотические эктомикоризные ассоциации, в которых подземные корни этих растений покрыты оболочками грибных ткань (гифы ). Пробковый дуб (Quercus suber ) является ключевым хозяином. Летом и осенью гриб образует споры, несущие плодовые тела над землей. Плодовое тело имеет большую темно-коричневую шляпку, которая может достигать 30 см (12 дюймов) в диаметре. Подобно другим болетам, B. aereus имеет трубки, идущие вниз от нижней стороны шляпки, а не жабры ; споры выходят в зрелом возрасте через отверстия трубок или поры. Поверхность пор плодового тела в молодом возрасте становится беловатой, но со временем становится зеленовато-желтой. Приземистая коричневая ножка, или стебель, имеет высоту до 15 см (6 дюймов) и толщину 10 см (4 дюйма) и частично покрыта рельефным сетчатым узором или сеткой.

Содержание

  • 1 Таксономия и филогения
    • 1.1 Общие названия
  • 2 Описание
    • 2.1 Схожие виды
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Съедобность и кулинария
    • 4.1 Пищевая ценность
  • 5 См. также
  • 6 источников

Таксономия и филогения

Boletus aereus, проиллюстрированный в работе Бульярда 1789 г. Champignons de la France

Французский миколог Пьер Бульяр описал Boletus aereus в 1789 г. Видовой эпитет - латинское прилагательное aerěus, означающее «сделанный из бронзы или меди». Его соотечественник Люсьен Келет перевел этот вид в ныне устаревший род Dictyopus в 1886 году, в результате чего был получен синоним Dictyopus aereus, а Рене Мэр реклассифицировал его как подвид B. edulis в 1937 году. В 1940 году Мануэль Кабрал де Резенде-Пинто опубликовал разновидность B. aereus var. squarrosus из коллекций, собранных в Бразилии, но этот таксон не считается таксономически отчетливым.

В работах, опубликованных до 1987 г., биномиальное название было написано полностью как Boletus aereus Fr., поскольку описание Буллиарда было санкционировано (т. е. рассматривалось так, как если бы сохранено против более ранних омонимов и конкурирующих синонимов) в 1821 году «отцом микологии», шведским натуралистом Элиас Магнус Фрайс. Начальная дата для всех mycota была установлена ​​по общему соглашению - 1 января 1821 года, дата работы Фриса. В издании Международного кодекса ботанической номенклатуры 1987 г. были внесены поправки в правила, касающиеся даты начала и первичной обработки названий грибов; Имена теперь можно считать действительными еще 1 мая 1753 г., то есть до публикации работы Бульярда.

Марокканские коллекции под пробковым дубом (Quercus suber ), которые первоначально считались B. aereus, были описаны как отдельный вид - Boletus mamorensis - в 1978 г. на основании рыжего каштанового шляпки и укореняющейся ножки или стебель, с сеткой, часто ограничиваемой вершиной (вершиной). Однако молекулярно-филогенетические исследования Брина Дентингера и его коллег в 2010 году поместили эти коллекции очень близко к B. aereus, предполагая, что они, скорее, являются экологическим вариантом или фенотипом, а не отдельным виды. Более поздние филогенетические исследования М. Лоизидеса и его коллег в 2019 году подтвердили, что B. mamorensis является более поздним синонимом B. aereus, поскольку коллекции, идентифицированные как два таксона, не могли быть генетически разделены и вложены в одну и ту же кладу .

Американский миколог Гарри Тьер сообщил о Boletus aereus из Калифорнии в 1975 г.; Таксономическая ревизия грибов западно-североамериканских porcini в 2008 г. официально выделила их как отдельный вид, Boletus regineus. Они отличаются от B. aereus своей более студенистой кожицей (pileipellis ) и принадлежат к другой линии происхождения белых .

Boletus aereus классифицируется в Boletus разделе Подберезовики вместе с близкими родственниками, такими как Б. reticulatus, B. edulis и Б. pinophilus. Генетическое исследование четырех европейских видов обнаружило, что B. aereus сестра B. reticulatus. Более обширное тестирование таксонов во всем мире показало, что B. aereus является сестрой линии, которая разделилась на B. reticulatus, и две линии, классифицированные как B. edulis, из южного Китая и Кореи / северного Китая соответственно. Молекулярный анализ показывает, что линии B. aereus / mamorensis и B. reticulatus / китайские B. "edulis" разошлись около 6-7 миллионов лет назад.

Общие названия

Буллиард дал Boletus aereus общее название le bolet bronzé (бронзовый подберезовик) в 1789 году, отметив, что в других странах он назывался cep noir (черный белый гриб). Он широко известен как ontto Beltza (черный гриб) на баскском языке, porcino nero (черный поросенок) на итальянском и Cèpe bronzé на французском. В греческом он известен как vasilikό (царственный) или kalogeraki (маленький монах). Обычное английское название - тёмный белый гриб, в то время как Британское микологическое общество также одобрило название бронзовый гриб.

Описание

В лесах, Италия

cap от полусферической до выпуклой формы, достигая 15–30 см (6–12 дюймов) в диаметре, хотя в некоторых случаях были обнаружены образцы размером 40 см (16 дюймов). Слегка бархатистая, лопастная или вдавленная, темно-коричневая, серовато-коричневая, фиолетово-коричневая или пурпурно-коричневая, часто с медными, золотистыми или оливковыми пятнами. Ножка 6–15 см (2 ⁄ 4 –6 дюймов) в высоту и 5–10 см (2–4 дюйма) в ширину, обычно короче диаметра шляпки, первоначально бочкообразная, но постепенно приобретающая форму булавы. и сужающийся к основанию. Ножки бледно-коричневые, каштановые или красновато-коричневые, покрытые коричневой или однотонной сеткой. Как и в случае с другими болетами, на нижней стороне колпачка находятся трубки, а не жабры. Отверстия для трубок, известные как поры, маленькие и округлые. Беловатые или серовато-белые в молодости, они медленно становятся желтоватыми или зеленовато-желтыми по мере созревания и могут становиться винными с синяками. Сами трубочки изначально белые, позже становятся желтоватыми или оливковыми. Толстая мякоть белого цвета, источает крепкий и приятный запах, напоминающий лесные орехи, и имеет умеренно сладкий вкус.

споры являются веретенообразной формы размером 10,5–19 х 4–7 мкм. Пилеипеллис представляет собой триходермий переплетенный септат гиф с длинными цилиндрическими клетками.

Подобные виды

B. reticulatus Б. pinophilus B. edulis

Boletus reticulatus очень похож на B. aereus, который также встречается в летние месяцы под лиственными деревьями. У него более светлая, часто потрескавшаяся шляпка и обычно более светлая ножка, покрытая более сложной и ярко выраженной беловатой сеткой, часто доходящей до основания ножки.

Boletus pinophilus встречается под хвойными деревьями, в основном Pinus sylvestris, с красновато-коричневой шляпкой. Микроскопически он может быть отделен более раздутыми, от булавы до веретенообразной формы гифами pileipellis.

Boletus edulis встречается позже в сезон, при более низких температурах, в основном при Picea. У него более бледная вязкая шляпка и более бледная ножка с острой белой сеточкой. Микроскопически он имеет желатинизированные концы гиф в pileipellis.

Распространение и среда обитания

Распространение и численность Boletus aereus сильно различается. Встречается в основном в центральной и южной Европе, а также в Северной Африке, этот вид редко встречается в более холодном климате, таком как Англия. Он классифицируется как уязвимый вид в Чешской Республике и был помещен во временный Красный список исчезающих видов Черногории. Тем не менее, гриб может быть в большом количестве; это самый распространенный подберезовик в лесах Регионального природного парка Мадоние на севере Сицилии. Boletus aereus был зарегистрирован в нескольких других островных экосистемах по всей территории, таких как Корсика, Кипр, Лесбос и Наксос..

Грибы чаще всего встречаются в жаркие периоды летом и осенью, растут в микоризной ассоциации с различными широколиственными деревьями и склерофилловыми кустарниками, особенно дубом (Quercus ), бук (Fagus ), каштан (Castanea ), земляничные деревья (Arbutus ), вереск (Erica ) и рокроз (Cistus ), что свидетельствует о предпочтении кислых почв. Обочины дорог и парки - обычные места обитания. В частности, пробковый дуб является важным симбионтом, а распространение B. aereus совпадает с распространением этого дерева в Европе и Северной Африке. Подробно описаны эктомикоризы, которые B. aereus формирует из сладкого каштана (Castanea sativa ) и пухового дуба (Quercus pubescens ). Для них характерны отсутствие зажимов гиф, плектенхиматозная мантия (состоящая из параллельно ориентированных гиф с небольшим ветвлением или перекрытием) и ризоморфы с дифференцированными гифами.. Полевое исследование четырех видов грибов в 2007 г. выявило слабую корреляцию между обилием плодовых тел и наличием его мицелия под землей, даже когда образцы почвы были взяты непосредственно из-под гриба; исследование пришло к выводу, что триггеры, приводящие к образованию микоризы и производству плодовых тел, оказались более сложными, чем считалось ранее.

В прошлом о грибке сообщалось в Китае. Однако недавние молекулярные исследования показывают, что азиатские белые грибы принадлежат к разным видам.

Съедобность и кулинарное использование

Boletus aereus на молдавской почтовой марке 2007 года

Выбор съедобных видов Boletus aereus высоко ценится в Южной Европе за свои кулинарные качества, и многие считают, что он превосходит Boletus edulis в гастрономическом отношении. В окрестностях Борготаро в провинции Парма на севере Италии четыре вида Boletus edulis, B. aereus, B. reticulatus (ранее известные как B. aestivalis) и B..pinophilus были признаны своим превосходным вкусом и официально назывались Fungo di Borgotaro. Здесь эти грибы веками собирали и экспортировали. По всей Испании это один из диких съедобных грибов, которые чаще всего собирают для стола, особенно в Арагоне, где его собирают для продажи на рынках.

При сборе кожица крышка остается нетронутой, а грязь счищается с поверхности. Поры остаются, если не старые и мягкие. Boletus aereus особенно хорошо подходит для сушки, при которой улучшается вкус и аромат. Как и другие болеты, грибы можно сушить, нарезав ломтиками и нанизывая их на шпагат, а затем повесив их под потолком на кухне. Как вариант, грибы можно высушить щеткой (мытье не рекомендуется), а затем поместить в плетеную корзину или бамбуковую пароварку на бойлер или резервуар для горячей воды. После высыхания их хранят в герметичной банке. Их легко восстановить, замочив в горячей, но не кипящей воде примерно на двадцать минут; вода пропитана ароматом грибов и может использоваться в качестве бульона при последующей варке. После сушки небольшое количество грибов может улучшить вкус менее ароматных блюд на основе грибов.

Пищевая ценность

На основании анализа плодовых тел, собранных в Португалии, их 367 килокалорий на 100 грамм подберезовика (как сухой вес ). Композиция макроэлементов на 100 граммов сушеного подберезовика включает 17,9 грамма белка, 72,8 грамма углеводов и 0,4 грамма жира. По весу свежие плодовые тела на 92% состоят из воды. Преобладающим сахаром является трегалоза (4,7 грамма / 100 граммов сухой массы; все следующие значения принимают эту массу) с меньшими количествами маннита (1,3 грамма). Существует 6 граммов токоферолов, большинство из которых составляет гамма-токоферол (витамин E ), и 3,7 грамма аскорбиновой кислоты.

См. Также

  • Портал грибов

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 13:29:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте