Бизнес-ангел

редактировать
Обеспеченное физическое лицо, которое предоставляет капитал для открытия бизнеса, обычно в обмен на конвертируемый долг или собственный капитал

бизнес-ангел (также известный как бизнес-ангел, неформальный инвестор, спонсор-ангел, частный инвестор, или посевной инвестор ) - физическое лицо, которое предоставляет капитал для бизнеса запуск, обычно в обмен на конвертируемый долг или собственный капитал. Бизнес-ангелы обычно оказывают поддержку стартапам на начальных этапах (когда риски их неудач относительно высоки) и когда большинство инвесторов не готовы их поддержать. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов инвестирует онлайн через краудфандинг акций или объединяется в группы бизнес-ангелов или сети бизнес-ангелов для совместного использования инвестиционного капитала, а также предоставлять консультации своим портфельным компаниям. За последние 50 лет количество бизнес-ангелов значительно увеличилось.

Содержание

  • 1 Этимология и происхождение
  • 2 Источник и объем финансирования
  • 3 Инвестиционный профиль
  • 4 Географические различия
    • 4.1 Канада
    • 4.2 Китай
    • 4.3 Россия
    • 4.4 Великобритания
    • 4.5 США
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Этимология и происхождение

Применение термина «ангел» первоначально пришло из бродвейского театра, где он использовался для обозначения богатых людей, которые давали деньги на театральные постановки, которые в противном случае пришлось бы закрыть. В 1978 году Уильям Ветцель, тогдашний профессор Университета Нью-Гэмпшира и основатель Центра венчурных исследований, завершил новаторское исследование того, как предприниматели привлекают начальный капитал в США. Он начал использовать термин «ангел» для описания инвесторов, которые их поддерживали. Подобный термин «покровитель » обычно используется в искусстве.

Бизнес-ангелы часто являются предпринимателями или руководителями на пенсии, которые могут быть заинтересованы в бизнес-ангелах по причинам, выходящим за рамки чистой денежной прибыли. К ним относятся желание быть в курсе текущих событий в определенной сфере бизнеса, наставничество другого поколения предпринимателей и использование их опыта и связей не на постоянной основе. Поскольку инновации, как правило, создаются сторонними лицами и учредителями в стартапах, а не существующими организациями, бизнес-ангелы предоставляют (помимо средств) обратную связь, советы и контакты. Поскольку нет публичных бирж, на которых котируются их ценные бумаги, частные компании встречаются с бизнес-ангелами несколькими способами, включая рекомендации из надежных источников инвесторов и другие деловые контакты; на конференциях и симпозиумах инвесторов; а также на встречах, организованных группами ангелов, на которых компании обращаются непосредственно к инвестору во время личных встреч.

По данным Центра венчурных исследований, в 2007 году в США насчитывалось 258 000 активных бизнес-ангелов. Согласно литературным данным, проанализированным Управлением малого бизнеса США, количество людей в США, сделавших ангельские инвестиции между В 2001–2003 годах - от 300 000 до 600 000 человек. В конце 80-х ангелы начали объединяться в неформальные группы с целью разделить поток сделок и должную осмотрительность и объединить свои средства для более крупных инвестиций. Группы ангелов - это обычно местные организации, состоящие из 10–150 человек, заинтересованных в инвестировании на ранней стадии. В 1996 году в Соединенных Штатах было около 10 ангельских групп. По состоянию на 2006 год их было более 200.

Источник и объем финансирования

Ангелы обычно инвестируют свои собственные средства, в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют объединенными деньгами других в профессионально управляемый фонд. Хотя обычно это отражает инвестиционное суждение отдельного лица, фактическая организация, которая предоставляет финансирование, может быть трастом, бизнесом, обществом с ограниченной ответственностью, инвестиционным фондом или другим механизмом. Гарвардский отчет Уильяма Р. Керра, Джоша Лернера и Антуанетты Шоар свидетельствует о том, что стартапы, финансируемые ангелами, имеют больше шансов на успех, чем компании, полагающиеся на другие формы первоначального финансирования. В статье Керра и др. Было обнаружено, что «ангельское финансирование положительно коррелирует с более высокой выживаемостью, дополнительным сбором средств за пределами ангельской группы и более быстрым ростом, измеряемым через рост посещаемости веб-сайтов».

Ангельский капитал заполняет разрыв в начальном финансировании между «друзьями и семьей» и более надежным стартовым финансированием за счет формального венчурного капитала. Хотя обычно трудно получить более нескольких сотен тысяч долларов от друзей и семьи, большинство традиционных венчурных фондов обычно не в состоянии делать или оценивать небольшие инвестиции ниже 1–2 миллионов долларов США. Ежегодно совокупная стоимость всех бизнес-ангелов в США почти достигает совокупной стоимости всех венчурных фондов США, в то время как бизнес-ангелы инвестируют в более чем в 60 раз больше компаний, чем фирмы венчурного капитала (20,1 млрд долларов США против 23,26 долларов США. миллиардов долларов в США в 2010 году в 61 900 компаний против 1 012 компаний).

Для бизнес-ангелов нет «установленной суммы»; инвестиции могут составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов. При значительном сдвиге по сравнению с 2009 годом, в 2010 году на здравоохранение / медицину приходилась самая большая доля ангельских инвестиций, с 30% от общего объема ангельских инвестиций (против 17% в 2009 году), за которыми следовало программное обеспечение (16% против 19% в 2007 году)., биотехнологии (15% против 8% в 2009 году), промышленность / энергетика (8% против 17% в 2009 году), розничная торговля (5% против 8% в 2009 году) и ИТ-услуги (5%). Хотя ангельские инвестиции более доступны, чем венчурное финансирование, их по-прежнему чрезвычайно сложно привлечь. Однако разрабатываются некоторые новые модели, которые пытаются упростить эту задачу.

Было показано, что, как и другие формы прямых инвестиций, принятие решений об инвестициях в бизнес-ангелы страдает от когнитивных предубеждений, таких как иллюзия контроля и самоуверенность.

Инвестиционный профиль

Инвестиции бизнес-ангелов несут чрезвычайно высокие риски и обычно подвержены размыванию в будущих инвестиционных раундах. По существу, они требуют очень высокой рентабельности инвестиций. Поскольку большая часть бизнес-ангелов полностью теряется при банкротстве компаний на ранней стадии, профессиональные бизнес-ангелы ищут инвестиции, которые имеют потенциал возврата, по крайней мере, в десять или более раз больше их первоначальных вложений в течение 5 лет, с помощью определенной стратегии выхода, например планы первичного публичного размещения или приобретения. Текущие «лучшие практики» предполагают, что ангелы могли бы лучше поставить свои цели еще выше, ища компании, которые будут иметь хотя бы потенциал для обеспечения 20-30-кратной прибыли в течение периода владения активами от пяти до семи лет. Однако с учетом необходимости покрытия неудавшихся инвестиций и многолетнего времени удержания даже для успешных, фактическая эффективная внутренняя норма доходности для типичного успешного портфеля бизнес-ангелов обычно равна низкий - 20–30%. В то время как потребность инвестора в высоких нормах прибыли от любых инвестиций может, таким образом, сделать финансирование ангелов дорогостоящим источником средств, более дешевые источники капитала, такие как финансирование банка, обычно недоступны для большинства предприятий на ранней стадии..

Последние годы показали появление ангелов-основателей как бизнес-ангелов, привлеченных еще до основания стартапа. Ангелы-основатели вместе с учеными создают стартапы, внедряя технологии, на которых основан стартап. После основания они активно участвуют в управлении стартапами, как правило, на неисполнительной должности. Этот тип был впервые описан Фестелем и Де Клейном, которые обнаружили, что ангелы-основатели - это люди, играющие ключевую роль в обеспечении повседневной оперативной поддержки стартапа вместе с финансированием на ранней стадии.

Географические различия

Канада

По данным Банка развития бизнеса Канады, в Канаде насчитывается от 20 000 до 50 000 ангелов. Более 3000 являются членами 35 ангельских групп, входящих в Национальную организацию ангельского капитала (NACO).

Китай

До 2000 года для стартапов в Китае было трудно найти местных ангельских инвесторов. Предпринимателям, таким как Джек Ма из Alibaba Group, требовалось привлечь средства от Softbank, Goldman Sachs, Fidelity и других организаций. Однако к 2015 году несколько групп китайских ангелов уже действовали.

Россия

В 2012 году Международная ассамблея бизнес-ангелов прошла в Российской Федерации. Это было эксклюзивное мероприятие, посвященное частному инвестированию в инновационные проекты в Восточной Европе.

Соединенном Королевстве

По оценке NESTA в 2009 году, было от 4000 до 6000 ангелов. инвесторы в Великобритании со средним размером инвестиций 42 000 фунтов стерлингов на одну инвестицию. Кроме того, каждый бизнес-ангел в среднем приобрел 8 процентов предприятия в рамках сделки, при этом 10 процентов инвестиций составили более 20 процентов предприятия.

Что касается окупаемости, то 35 процентов инвестиций принесли доход от одного до пяти раз превышающий первоначальные инвестиции, тогда как 9 процентов принесли доход, кратный десяти и более. Однако средняя прибыль в 2,2 раза превышала инвестиции за 3,6 года, а приблизительная внутренняя норма прибыли составила 22 процента брутто.

Рынок бизнес-ангелов Великобритании вырос в 2009–2010 гг. И, несмотря на опасения по поводу рецессии, продолжает демонстрировать признаки роста. В 2013 году такая динамика продолжалась в Великобритании, поскольку две трети технологических предпринимателей назвали бизнес-ангелов средством финансирования. К 2015 году ангельские инвестиции увеличились по всей Великобритании, при этом среднее количество инвестиций, сделанных ангелами, составило 5, по сравнению с 2,5 в 2009 году. В том же отчете также обнаружено увеличение количества бизнес-ангелов, делающих успешные инвестиции, при этом 25% ангелов заявили, что в 2014 году они сделали удачные инвестиции.

США

Географически Силиконовая долина доминирует над бизнес-ангелами США, получая 39% от 7,5 долларов США. В течение второго квартала 2011 года компания B инвестировала в компании США, что в 3-4 раза превышает общую сумму инвестиций в Новой Англии. Общий объем инвестиций в 2011 году составил 22,5 миллиарда долларов, что на 12,1 процента больше, чем в 2010 году, когда общий объем инвестиций составил 20,1 миллиарда долларов. В Соединенных Штатах ангелы, как правило, обязаны соблюдать действующие правила SEC, хотя Закон о JOBS 2012 ослабил эти требования, начиная с января 2013 года. Достигнув почти 23 миллиардов долларов в 2012 году в В США бизнес-ангелы не только ежегодно финансируют более 67 000 стартапов, но и их капитал способствует росту числа рабочих мест, помогая финансировать 274 800 новых рабочих мест в 2012 году. В 2013 году 41% руководителей технологического сектора назвали бизнес-ангелов в качестве средства

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Бизнес-ангелы.
Последняя правка сделана 2021-06-12 02:15:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте