Кровавый амарант | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Caryophyllales |
Семейство: | Amaranthaceae |
Род: | Amaranthus |
Виды: | A. cruentus |
Биномиальное название | |
Amaranthus cruentus . L. | |
Синонимы | |
Список синонимов
|
Amaranthus cruentus - это цветущее растение вид, который дает питательный основной продукт зерно амаранта. Это один из трех видов Amaranthus, выращиваемых в качестве источника зерна, два других - это Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus caudatus. В Мексике это называется huautli (испанское произношение: и alegría (, а в На английском у него есть несколько распространенных названий, в том числе кровяной амарант, красный амарант, фиолетовый амарант, принц перо и мексиканское зерно. амарант . В Махараштра он называется шравани маат («श्रावणी माठ») или раджгира («राजगिरा»). В Керала он называется чуванна чира («ചുവന്ന ചീര ") или обычно cheera (" ചീര ").
Amaranthus cruentus - высокое однолетнее растение, увенчанное гроздьями темно-розовых цветов. Растение может вырастать до 2 м (6 футов) в высоту и цветет летом и осенью. Считается, что оно произошло из Amaranthus hybridus, с которым у него много общих морфологических особенностей. Обычно это растение зеленого цвета, но когда-то выращивали фиолетовый вариант для использования в ритуалах инков.
Этот вид использовался в качестве источника пищи в Северной Америке и Центральной Америке еще в 4000 г. до н.э.. Семена едят как зерно злаков. Они черные у дикого растения и белые у одомашненных. Их перемалывают в муку, лопают как попкорн, варят в кашу или превращают в кондитерские изделия под названием алегрия. Листья можно приготовить как шпинат, а из семян можно прорасти питательные ростки. Хотя A. cruentus больше не является основным продуктом питания в Северной и Центральной Америке, его по-прежнему выращивают и продают как здоровую пищу.
. Это важная культура для натуральных фермеров в Африке.
В Махараштре, в течение месяца шраван, во время праздников подают жареный овощ с тертым кокосом. Стебель используется в карри, приготовленном из ваал гиацинтовых бобов.
. Среди народа зуни пернатая часть растения измельчается в тонкую муку и используется для окрашивания церемониального хлеба в красный цвет. Измельченные листья и цветы также смачивают и натирают щеки как румяна.
A. cruentus культивируется как декоративное растение и ценится своими перьями цветения. Обычно выращивают из семян как полустойкий однолетник, который ранней весной сеют под стеклом и высаживают летом. Было выведено множество сортов, из которых следующие были удостоены награды Королевского садоводческого общества Award of Garden Merit :
Amaranthus cruentus 'Oeschberg' листва
Amaranthus cruentus 'Oeschberg' flowerhead
Amaranthus cruentus 'Foxtail' крупным планом
На Викискладе есть материалы, связанные с Amaranthus cruentus. |