Зерно амаранта

редактировать
Съедобное зерно рода Амарант Зерно амаранта (слева) и пшеница (справа)
Амарант, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1554 кДж (371 ккал)
Углеводы 65 г
Сахар 1,7 г
Пищевые волокна 7 г
Жиры 7 г
Белки 14 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 9%0,1 мг
Рибофлавин (B2) 17% 0,2 мг
Ниацин (B3) 6%0,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 30% 1,5 мг
Витамин B6 46% 0,6 мг
Фолат (B9) 21% 82 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 16% 159 мг
Железо 58% 7,6 мг
Магний 70% 248 мг
Марганец 162% 3,4 мг
Фосфор 80% 557 мг
Калий 11% 508 мг
Цинк 31% 2,9 мг
Другой компонент sКоличество
Вода11 г
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Амарант, приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 429 кДж (103 ккал)
Углеводы 19 г
Пищевые волокна 2 г
Жиры 2 г
Белки 4 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 2%0,02 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,02 мг
Ниацин (B3) 2%0,24 мг
Витамин B6 8%0,1 мг
Фолат (B9) 6%22 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%47 мг
Железо 16% 2,1 мг
Магний 18% 65 мг
Марганец 43% 0,9 мг
Фосфор 21% 148 мг
Калий 3%135 мг
Цинк 9%0,9 мг
Другие компонентыКоличество
Вода75 г
Проценты приблизительно равны скрещено с использованием рекомендаций США для взрослых особей.

Виды, принадлежащие к роду Amaranthus, выращиваются для получения зерен в течение 8000 лет. Amaranth растения классифицируются как псевдозерновые, выращенные для получения съедобных крахмалистых семян, но они не принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и настоящие злаки, например пшеница и рис. В качестве зерновых до сих пор используются виды амаранта: Amaranthus caudatus L., Amaranthus cruentus L. и Amaranthus hypochondriacus L. Урожайность зерна амаранта сопоставима с рисом или кукурузой.

. Зерно было основным продуктом питания у ацтеков и неотъемлемая часть религиозных обрядов ацтеков. выращивание амаранта было запрещено конкистадорами после завоевания ими ацтекской нации. Однако с тех пор растение выросло как сорняк, поэтому его генетическая основа в значительной степени сохранилась. Исследования зернового амаранта начались в США в 1970-х годах. К концу 1970-х годов там возделывались и продолжают возделываться несколько тысяч акров.

Большая часть выращиваемого в настоящее время зерна амаранта продается в магазинах здорового питания. Зерновой амарант также выращивают в качестве пищевой культуры в ограниченных районах Мексики, где из него делают леденец под названием алегрия (испанский >от радости) в фестивале раз. В других приготовлениях зерно можно взбить, как попкорн, а затем либо смешать с медом, либо подавать с молоком, сухофруктами и орехами, как холодные хлопья для завтрака. Зерно амаранта также можно использовать для экстракции масла амаранта, масла прессованных семян с коммерческим использованием.

Содержание

  • 1 Анализ питания
  • 2 Выращивание
  • 3 Использование в культуре
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Анализ питания

Сырой амарант зерно несъедобно для человека и не может быть переварено, поскольку блокирует усвоение питательных веществ. Таким образом, его нужно готовить и готовить, как и другие злаки. В 100 граммах (3 ⁄ 2 унций) приготовленный амарант обеспечивает 430 килоджоулей (103 килокалорий) пищевой энергии и является умеренно богатым источником пищевых минералов., включая фосфор, марганец и железо. Вареный амарант состоит на 75% из воды, на 19% углеводов, на 4% белка и 2% жира (table).

Согласно Организация «Образовательные проблемы для голода» (ECHO), амарант содержит антипитательные факторы, включая оксалаты, нитраты, сапонины и фенольные соединения. Такие методы приготовления, как кипячение амаранта в воде с последующим выбросом воды, могут снизить токсические эффекты.

Зерно амаранта с высоким содержанием белка и лизина, аминокислоты, обнаруженной в небольших количествах в других зернах. В зернах амаранта не хватает незаменимых аминокислот, таких как лейцин и треонин, оба из которых присутствуют в зародышах пшеницы. Зерно амаранта не содержит глютена, что делает его жизнеспособным зерном для людей с непереносимостью глютена.

Краткое содержание ~ состав:АмарантПшеница Рис Сахарная кукуруза Картофель
Компонент (на порцию 100 г)КоличествоКоличествоКоличествоКоличествоКоличество
воды (г)1113127682
энергии (кДж)155413681527360288
энергии (ккал)3713273658669
белок (г)1413731,7
жир (г)72110,1
углеводы (г)6571791916
клетчатка (г)712132,4
сахара (г)1,7<0.1>0,131,2
железо (мг)7,630,80,50,5
марганец (мг)3,441,10,20,1
кальций (мг)159292829
магний (мг)248126253721
фосфор (мг)5572881158962
калий (мг)508363115270407
цинк (мг)2,92,61,10,50,3
пантотеновая кислота (мг)1,50,91,00,70,3
vitB6 (мг)0,60,30,20,10,2
фолат (мкг)823884218
тиамин (мг)0,10,30,10,20,1
рибофлавин (мг)0,20,1>0,10,1>0,1
ниацин ( мг)0,95,41,61,81,1

В таблице ниже представлены питательные ценности от вареной съедобной формы зерна амаранта до вареной, съедобная форма зерна пшеницы.

Краткое содержание ~ состав:Зерно амаранта, вареныеЗерновые, цельнозерновые, вареные
Компонент (на порцию 100 г)КоличествоКоличество
вода (г)7583
энергия (кДж)429259
белок (г)42
жир (г)20,4 ​​
углеводы (г)1914
клетчатка (г)22
сахара (г)н / дн / д
железо (мг)2,10,6
марганец (мг)0,850,85
кальций (мг)477
магний (мг)6522
фосфор (мг)14869
калий (мг)13571
цинк (мг)0,90,5
пантотеновая кислота (мг)<0.1н / д
vitB6 (мг)0,110,07
фолат (мкг)2214
тиамин (мг)<0.10,07
рибофлавин (мг)0,020,05
ниацин (мг)0,240,8

Выращивание

Род Amaranthus насчитывает около 75 видов. Многие виды зерна амаранта - выносливые растения, проявляющие устойчивость к изменениям pH, содержанию соли, окружающей среде, температуре и засухе. Зерна амаранта обладают генетическим разнообразием и адаптивной способностью.

Некоторыми примерами видов амаранта являются Amaranthus albus, Amaranthus blitoides, Amaranthus hybridus, Amaranthus palmeri, Amaranthus powellii, Amaranthus retroflexus, Amaranthus spinosus, Amaranthusid tuberculatus, и Amaranthus spinosus. 114>Amaranthus retroflexus, «поросенок», является диким видом амаранта, произрастающим в Соединенных Штатах, и считается сорняком на северо-востоке, в Небраске и на Великих равнинах, на юге и западе. Название происходит от способности растения давать ростки там, где свиней пасут на пастбище. Хотя и его листья, и его семена съедобны, амарант свиный не выращивался в качестве пищевой культуры.

Использование в культуре

Alegría, мексиканская закуска, приготовленная из зерна амаранта

Ацтеки выращивали амарант в качестве основной зерновой культуры на территории нынешней Мексики во времена доколумбовый период. Амарант использовался ацтеками для приготовления тамалес, лепешек и атоле (горячих хлопьев). Вдобавок они формировали фигурные изображения своих богов из амаранта, агавы и кукурузы в течение священного месяца Уицилопочтли. В конце месяца статуи были съедены семьями, чтобы «взять в себя бога». Когда испанцы запретили подобные религиозные действия и навязали религию своего бога, которому поклонялись с пшеницей, выращивание амаранта уменьшилось. В современной мексиканской культуре в День мертвых семена амаранта предлагаются в качестве закусок для духов. Съедобные черепа исторически делались из семян амаранта, хотя сегодня они сделаны из сахара.

Галерея

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 16:14:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте