Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1554 кДж (371 ккал) |
Углеводы | 65 г |
Сахар | 1,7 г |
Пищевые волокна | 7 г |
Жиры | 7 г |
Белки | 14 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 9%0,1 мг |
Рибофлавин (B2) | 17% 0,2 мг |
Ниацин (B3) | 6%0,9 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 30% 1,5 мг |
Витамин B6 | 46% 0,6 мг |
Фолат (B9) | 21% 82 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 16% 159 мг |
Железо | 58% 7,6 мг |
Магний | 70% 248 мг |
Марганец | 162% 3,4 мг |
Фосфор | 80% 557 мг |
Калий | 11% 508 мг |
Цинк | 31% 2,9 мг |
Другой компонент s | Количество |
Вода | 11 г |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 429 кДж (103 ккал) |
Углеводы | 19 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Жиры | 2 г |
Белки | 4 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 2%0,02 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,02 мг |
Ниацин (B3) | 2%0,24 мг |
Витамин B6 | 8%0,1 мг |
Фолат (B9) | 6%22 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%47 мг |
Железо | 16% 2,1 мг |
Магний | 18% 65 мг |
Марганец | 43% 0,9 мг |
Фосфор | 21% 148 мг |
Калий | 3%135 мг |
Цинк | 9%0,9 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 75 г |
| |
Проценты приблизительно равны скрещено с использованием рекомендаций США для взрослых особей. |
Виды, принадлежащие к роду Amaranthus, выращиваются для получения зерен в течение 8000 лет. Amaranth растения классифицируются как псевдозерновые, выращенные для получения съедобных крахмалистых семян, но они не принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и настоящие злаки, например пшеница и рис. В качестве зерновых до сих пор используются виды амаранта: Amaranthus caudatus L., Amaranthus cruentus L. и Amaranthus hypochondriacus L. Урожайность зерна амаранта сопоставима с рисом или кукурузой.
. Зерно было основным продуктом питания у ацтеков и неотъемлемая часть религиозных обрядов ацтеков. выращивание амаранта было запрещено конкистадорами после завоевания ими ацтекской нации. Однако с тех пор растение выросло как сорняк, поэтому его генетическая основа в значительной степени сохранилась. Исследования зернового амаранта начались в США в 1970-х годах. К концу 1970-х годов там возделывались и продолжают возделываться несколько тысяч акров.
Большая часть выращиваемого в настоящее время зерна амаранта продается в магазинах здорового питания. Зерновой амарант также выращивают в качестве пищевой культуры в ограниченных районах Мексики, где из него делают леденец под названием алегрия (испанский >от радости) в фестивале раз. В других приготовлениях зерно можно взбить, как попкорн, а затем либо смешать с медом, либо подавать с молоком, сухофруктами и орехами, как холодные хлопья для завтрака. Зерно амаранта также можно использовать для экстракции масла амаранта, масла прессованных семян с коммерческим использованием.
Сырой амарант зерно несъедобно для человека и не может быть переварено, поскольку блокирует усвоение питательных веществ. Таким образом, его нужно готовить и готовить, как и другие злаки. В 100 граммах (3 ⁄ 2 унций) приготовленный амарант обеспечивает 430 килоджоулей (103 килокалорий) пищевой энергии и является умеренно богатым источником пищевых минералов., включая фосфор, марганец и железо. Вареный амарант состоит на 75% из воды, на 19% углеводов, на 4% белка и 2% жира (table).
Согласно Организация «Образовательные проблемы для голода» (ECHO), амарант содержит антипитательные факторы, включая оксалаты, нитраты, сапонины и фенольные соединения. Такие методы приготовления, как кипячение амаранта в воде с последующим выбросом воды, могут снизить токсические эффекты.
Зерно амаранта с высоким содержанием белка и лизина, аминокислоты, обнаруженной в небольших количествах в других зернах. В зернах амаранта не хватает незаменимых аминокислот, таких как лейцин и треонин, оба из которых присутствуют в зародышах пшеницы. Зерно амаранта не содержит глютена, что делает его жизнеспособным зерном для людей с непереносимостью глютена.
Краткое содержание ~ состав: | Амарант | Пшеница | Рис | Сахарная кукуруза | Картофель |
---|---|---|---|---|---|
Компонент (на порцию 100 г) | Количество | Количество | Количество | Количество | Количество |
воды (г) | 11 | 13 | 12 | 76 | 82 |
энергии (кДж) | 1554 | 1368 | 1527 | 360 | 288 |
энергии (ккал) | 371 | 327 | 365 | 86 | 69 |
белок (г) | 14 | 13 | 7 | 3 | 1,7 |
жир (г) | 7 | 2 | 1 | 1 | 0,1 |
углеводы (г) | 65 | 71 | 79 | 19 | 16 |
клетчатка (г) | 7 | 12 | 1 | 3 | 2,4 |
сахара (г) | 1,7 | <0.1 | >0,1 | 3 | 1,2 |
железо (мг) | 7,6 | 3 | 0,8 | 0,5 | 0,5 |
марганец (мг) | 3,4 | 4 | 1,1 | 0,2 | 0,1 |
кальций (мг) | 159 | 29 | 28 | 2 | 9 |
магний (мг) | 248 | 126 | 25 | 37 | 21 |
фосфор (мг) | 557 | 288 | 115 | 89 | 62 |
калий (мг) | 508 | 363 | 115 | 270 | 407 |
цинк (мг) | 2,9 | 2,6 | 1,1 | 0,5 | 0,3 |
пантотеновая кислота (мг) | 1,5 | 0,9 | 1,0 | 0,7 | 0,3 |
vitB6 (мг) | 0,6 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
фолат (мкг) | 82 | 38 | 8 | 42 | 18 |
тиамин (мг) | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
рибофлавин (мг) | 0,2 | 0,1 | >0,1 | 0,1 | >0,1 |
ниацин ( мг) | 0,9 | 5,4 | 1,6 | 1,8 | 1,1 |
В таблице ниже представлены питательные ценности от вареной съедобной формы зерна амаранта до вареной, съедобная форма зерна пшеницы.
Краткое содержание ~ состав: | Зерно амаранта, вареные | Зерновые, цельнозерновые, вареные |
---|---|---|
Компонент (на порцию 100 г) | Количество | Количество |
вода (г) | 75 | 83 |
энергия (кДж) | 429 | 259 |
белок (г) | 4 | 2 |
жир (г) | 2 | 0,4 |
углеводы (г) | 19 | 14 |
клетчатка (г) | 2 | 2 |
сахара (г) | н / д | н / д |
железо (мг) | 2,1 | 0,6 |
марганец (мг) | 0,85 | 0,85 |
кальций (мг) | 47 | 7 |
магний (мг) | 65 | 22 |
фосфор (мг) | 148 | 69 |
калий (мг) | 135 | 71 |
цинк (мг) | 0,9 | 0,5 |
пантотеновая кислота (мг) | <0.1 | н / д |
vitB6 (мг) | 0,11 | 0,07 |
фолат (мкг) | 22 | 14 |
тиамин (мг) | <0.1 | 0,07 |
рибофлавин (мг) | 0,02 | 0,05 |
ниацин (мг) | 0,24 | 0,8 |
Род Amaranthus насчитывает около 75 видов. Многие виды зерна амаранта - выносливые растения, проявляющие устойчивость к изменениям pH, содержанию соли, окружающей среде, температуре и засухе. Зерна амаранта обладают генетическим разнообразием и адаптивной способностью.
Некоторыми примерами видов амаранта являются Amaranthus albus, Amaranthus blitoides, Amaranthus hybridus, Amaranthus palmeri, Amaranthus powellii, Amaranthus retroflexus, Amaranthus spinosus, Amaranthusid tuberculatus, и Amaranthus spinosus. 114>Amaranthus retroflexus, «поросенок», является диким видом амаранта, произрастающим в Соединенных Штатах, и считается сорняком на северо-востоке, в Небраске и на Великих равнинах, на юге и западе. Название происходит от способности растения давать ростки там, где свиней пасут на пастбище. Хотя и его листья, и его семена съедобны, амарант свиный не выращивался в качестве пищевой культуры.
Ацтеки выращивали амарант в качестве основной зерновой культуры на территории нынешней Мексики во времена доколумбовый период. Амарант использовался ацтеками для приготовления тамалес, лепешек и атоле (горячих хлопьев). Вдобавок они формировали фигурные изображения своих богов из амаранта, агавы и кукурузы в течение священного месяца Уицилопочтли. В конце месяца статуи были съедены семьями, чтобы «взять в себя бога». Когда испанцы запретили подобные религиозные действия и навязали религию своего бога, которому поклонялись с пшеницей, выращивание амаранта уменьшилось. В современной мексиканской культуре в День мертвых семена амаранта предлагаются в качестве закусок для духов. Съедобные черепа исторически делались из семян амаранта, хотя сегодня они сделаны из сахара.
Amaranthus retroflexus, известный как «поросенок»
Формы черепа, сделанные из амаранта и меда для День мертвых в Мексике
Зерно амаранта из Непала