Alheira продается на рынке в Португалии | |
Место происхождения | Португалия |
---|---|
Регион или укажите | Альхейра-де-Мирандела, Португалия |
Основные ингредиенты | Говядина, птица, хлеб, оливковое масло, сало, чеснок и перец. |
Другая информация | Кошерный вариант чоризо |
alheira (португальское произношение: ) - это португальская колбаса, приготовленная из мяса ( обычно свинина, телятина, утка, курица, перепел или кролик ) и хлеб.
Хотя альхейра происходит от слова альхо (чеснок ) и когда-то использовалась для описания любых приправленных им колбас, не все современные альхейры содержат чеснок, хотя он все еще является обычным ингредиентом.
Колбаса, получившая название «альхейра», была изобретена евреями Португалии, которым в 1497 году был предоставлен выбор: выслать из страны или обращение в христианство. Те конверсос, которые остались и тайно сохранили свои убеждения, избегали есть свинину, запрещенную в иудаизме; это подвергало их риску быть замеченным, что они не вешают колбаски, традиционно сделанные из свинины, в своих фумейро (коптильнях). Чтобы не привлекать внимания португальской инквизиции или в сельских районах португальских христиан, они начали делать сосиски из других видов мяса, таких как птица и дичь, смешанный с хлебом для текстуры. Со временем блюдо распространилось среди остального населения и стало образцом типичной португальской кухни, хотя в настоящее время его приготовление уже не строго регулируется еврейскими диетическими предписаниями.
Альхейрас традиционно жарили или жарили на гриле и подавали с вареными овощами. В настоящее время их часто жарят и подают с картофелем фри и жареным яйцом. Они часто являются одними из самых дешевых блюд в меню ресторана, хотя блюда, приготовленные из дичи, могут быть дорогими.
Хотя альхейрас обычно ассоциируется с городом Мирандела, регионы Бейра-Альта и Трас-ос-Монтес также известны их alheiras.
Разновидности со статусом защиты PGI включают Alheira de Vinhais и Alheira de Barroso - Montalegre.