Названия | |
---|---|
Название IUPAC 6-метил-2,2-диоксо-2H-1,2λ, 3-оксатиазин-4-олат калия | |
Другие названия Ацесульфам К; Ace K | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.054.269 |
Номер ЕС |
|
Номер E | E950 (глазурь,...) |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель мониторинга CompTox (EPA) | |
InChI
| |
УЛЫБАЕТСЯ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C4H4KNO 4S |
Молярная масса | 201.242 |
Внешний вид | белый кристаллический порошок |
Плотность | 1,81 г / см |
Температура плавления | 225 ° C (437 ° F; 498 K) |
Растворимость в воде | 270 г / л при 20 ° C |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 1 0 |
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки на информационные панели | |
Ацесульфам калия(/ ˌeɪsiːˈsʌlfeɪm / AY-see-SUL-faym ), также известный как ацесульфам K(K- это символ для калия ) или Ace K, часто продается не содержащий калорий заменитель сахара (искусственный подсластитель ) под торговыми марками Sunettи Sweet One. В Европейском Союзе он известен под номером E (дополнительный код) E950. Он был случайно открыт в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом в Hoechst AG (ныне Nutrinova ). По химической структуре ацесульфам калия представляет собой калиевую соль 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -она 2,2-диоксида. Это белый кристаллический порошок с молекулярной формулой C. 4H. 4KNO. 4S и молекулярной массой 201,24 г / моль
Ацесульфам K в 200 раз слаще, чем сахароза (обычный сахар), сладкий, как аспартам, примерно на две трети меньше сладкого, чем сахарин, и на одну треть слабее, чем сукралоза. Как и сахарин, он имеет слегка горькое послевкусие , особенно при высоких концентрациях. Kraft Foods запатентовала использование ферулата натрия для маскировки послевкусия ацесульфама. Ацесульфам К часто смешивают с другими подсластителями (обычно сукралозой или аспартамом). Считается, что эти смеси придают сахарозный вкус, в результате чего каждый подсластитель маскирует послевкусие другого или проявляет синергетический эффект, благодаря которому смесь слаще, чем ее компоненты. Ацесульфам калия имеет меньший размер частиц, чем сахароза, что позволяет его смеси с другими подсластителями быть более однородными.
В отличие от аспартама, ацесульфам K устойчив при нагревании даже в умеренно кислых или основных условиях, что позволяет ему оставаться используется как пищевая добавка в выпечке или в продуктах, требующих длительного хранения. Хотя ацесульфам калия имеет стабильный срок хранения, в конечном итоге он может разлагаться до, что токсично в высоких дозах. В газированных напитках он почти всегда используется в сочетании с другим подсластителем, таким как аспартам или сукралоза. Он также используется в качестве подсластителя в протеиновых коктейлях и фармацевтических продуктах, особенно в жевательных и жидких лекарствах, где он может сделать активные ингредиенты более вкусными. Приемлемая суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг / кг / день.
Ацесульфам калия широко используется в рационе человека и выводится почками. Таким образом, исследователи использовали его в качестве маркера для оценки степени загрязнения плавательных бассейнов мочой.
Другие названия ацесульфама К - ацесульфамат калия, калиевая соль 6-метил-1,2,3- оксотиазин-4 (3H) -он-2,3-диоксид и 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -он-3-ат-2,2-диоксид калия.
Ацесульфам калия обеспечивает сладкий вкус без калорийности. Нет никаких доказательств того, что использование ацесульфама калия в качестве подсластителя влияет на массу тела или индекс массы тела (ИМТ).
Ацесульфам калия был разработан после случайное открытие аналогичного соединения (5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -он 2,2-диоксид) в 1967 г. и Харальдом Йенсеном в Hoechst AG. Случайно погрузив пальцы в химикаты, с которыми он работал, Клаус лизнул их, чтобы взять лист бумаги. Клаусс является изобретателем, внесенным в патент Соединенных Штатов, выданный в 1975 году правопреемнику Hoechst Aktiengesellschaft на один процесс производства ацесульфама калия. Последующие исследования показали, что ряд соединений с одинаковой основной кольцевой структурой имеет разный уровень сладости. 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -он 2,2-диоксид имел особенно благоприятные вкусовые характеристики и был относительно легко синтезирован, поэтому он был выделен для дальнейших исследований и получил свое родовое название ( ацесульфам-K) из Всемирной организации здравоохранения в 1978 году. Ацесульфам калия впервые был одобрен для использования в столовых в США в 1988 году.
Как и другие искусственные подсластители, существует озабоченность по поводу безопасности ацесульфама калия. Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило его общее использование. Критики говорят, что ацесульфам калий недостаточно изучен и может быть канцерогенным, хотя эти утверждения были отклонены Европейским органом по безопасности пищевых продуктов и FDA.
Environment Canada протестировано вода из Гранд-Ривер на 23 участках между ее истоками и местом впадения в озера Эри. Результаты показывают, что ацесульфам появляется в гораздо более высоких концентрациях, чем сахарин или сукралоза на различных участках тестирования. Совсем недавно экологическая судьба и эффекты ацесульфама калия были рассмотрены Belton et al. (2020) https://doi.org/10.1002/ieam.4248 Обеспокоенность, вызванная растущим присутствием и потенциальной токсичностью для водной среды ACE-K, приводит к этому обзору. В документе собраны предыдущие исследования, а также новые данные эмпирического мониторинга окружающей среды, экологической судьбы и экотоксичности этого искусственного подсластителя. Согласно прогнозам, биоразложение ACE-K будет низким на основе моделей количественной зависимости структурной активности (QSAR). Это было подтверждено несколькими исследованиями, в основном опубликованными до 2014 года. В последнее время, похоже, произошел интересный сдвиг парадигмы с несколькими сообщениями об увеличении способности очистных сооружений к биоразложению ACE-K. Некоторые исследования сообщают, что ACE-K может фотодеградировать в потенциально токсичные продукты распада, в то время как другие данные показывают, что это может быть не так. Обширный набор исследований острой и хронической экотоксичности у рыб, беспозвоночных и пресноводных растений предоставил важные данные о токсичности ACE-K для водной среды для этого обзора. Обзор данных всемирного мониторинга ACE-K подтвердил его обнаружение в сточных водах и поверхностных водах, как правило, в диапазоне более низких частей на миллиард, тогда как концентрации в иле и грунтовых водах намного ниже (частей на триллион). Самые высокие средние концентрации были обнаружены во входящих потоках 22,9 мкг / л и в стоках 29,9 мкг / л. Вероятностные модели воздействия iSTREEM и E-FAST, в которых используются нагрузки ACE-K на окружающую среду для прогнозирования концентраций ACE-K в реках и ручьях в США, подтвердили данные эмпирического мониторинга. Был разработан региональный индекс воздействия, который предполагает, что концентрации ACE-K в других странах были сопоставимы с Северной Америкой, и поэтому модель может быть разумно экстраполирована на весь мир. Эта оценка экологического риска установила, что ACE-K имеет высокие пределы безопасности и представляет незначительный риск для водной среды на основе обширного экологического мониторинга ACE-K, консервативных прогнозируемых концентраций в окружающей среде и прогнозируемых оценок нулевой концентрации (PNEC), а также осмотрительное вероятностное моделирование экспозиции.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Ацесульфам калия . |