Владимир Недвед

редактировать

Владимир Недвед
Владимир Недвед. jpg Владимир Недвед
Псевдоним (а)Влад, Нед
Родился(1917-03-27) 27 марта 1917 года. Брно, Чехословакия
Умер31 октября 2012 (2012-10-31) (95 лет). Будерим, Австралия
ПриверженностьЧехословакия. Соединенное Королевство
Служба / филиалЧехословацкие ВВС. Королевские ВВС
Годы службы1936–1958
РангКомандир звена (RAF). Генерал-лейтенант (Чехия)
Команды удерживалисьНет. 78-я эскадрилья RAF (1952–53). No. 311 (Чехословацкая) эскадрилья RAF (1943–44)
Битвы / войныВторая мировая война
НаградыЧлен Ордена Британской Империи. Знак отличия летного креста. Командор Ордена Белого Льва (Чехия). Орден Томаша Гаррига Масарика (Чехия). Военный крест (4; Чехословакия)
ОтношенияЛуиза Празакова
Другая работаДеловое администрирование

Владимир Недвед, MBE, DFC (27 Март 1917 г. - 31 октября 2012 г.) был чешским летчиком, служившим в Королевских ВВС во время Второй мировой войны и в начале периода холодной войны. За храбрость он был назначен членом Ордена Британской Империи, награжден Летным крестом за выдающиеся заслуги, Чешской медалью за доблесть и Военным крестом с тремя баров, а позже - Орден Белого Льва.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Военная служба
    • 2.1 Вторжение и побег Германии
    • 2.2 Служба в Королевских ВВС
  • 3 Возвращение в Чехословакию
    • 3.1 Второй побег на запад
  • 4 Австралия и более поздняя жизнь
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Ссылки

Ранние годы

Владимир Недвед родился в Брно, Чехословакия, 27 марта 1917 года. Он родился в благочестивой христианской семье, и летом его отправляли в ежегодные религиозные лагеря для детей. Об этом времени и его отношениях с Богом он вспомнил -

Однажды вечером, в палатке, когда я читал свою молитву, я взглянул на ночное небо и увидел яркий луч света, исходящий с вершин деревьев мне. Мысленно я знал, что Бог услышал мою молитву, и я почувствовал его присутствие... Это прекрасное и успокаивающее переживание не покидало меня на всю жизнь.

Чтобы получить образование, он посещал Kyjov среднюю школу, прежде чем присоединиться к ВВС Чехии в октябре 1936 года. В военной академии он получил образование штурмана и окончил его в 1938 году в звании лейтенанта.

Военная служба

Вторжение Германии и побег

После вторжения нацистской Германии в Чехословакию в 1939 году Недвед бежал на запад. Без документов, удостоверяющих личность, он отправился пешком и поездом в Ливан, где сел на корабль, направляющийся во Францию, на котором прибыл в начале 1940 года. Однако вторжение Германии во Францию ​​ показало, что ему необходимо сбежать еще раз, на этот раз в Соединенное Королевство в июне 1940 года.

Служба в Королевских ВВС

Достигнув Соединенного Королевства, Недвед записался в добровольческий резерв Королевских ВВС.. Он прошел обучение на штурмана и был направлен в No. 311 (чешская) эскадрилья, веллингтонская бомбардировочная эскадрилья. Своим коллегам-чехам он был известен как Влад, а британские коллеги - Нед.

В начале службы, ночью 16 декабря 1940 года, Недведу и его команде было приказано атаковать немецкий город Мангейм. Бомбардировщик разбился вскоре после взлета с RAF East Wretham после того, как загорелся двигатель. Врезавшись в деревья, невредимый Недвед отправился на помощь своим товарищам по команде. После спасения пилота Недвед вернулся к горящим обломкам, чтобы помочь заднему стрелку. Огонь усиливался, часть их бомб взорвалась, но Недвед не сдавался. К сожалению, несмотря на свой героизм, Недвед остался в живых. За храбрость он был назначен членом Ордена Британской Империи..

Недвед выполнил 25 миссий в составе 311-й эскадрильи, прежде чем отправиться на обучение пилотов.

После завершения обучения в качестве пилота. Обучение Недвед вернулся в 311-ю эскадрилью, которая теперь действовала в составе прибрежного командования. В этой роли Недвед оказался в бою с тремя Люфтваффе Юнкерс 88s, находясь в Веллингтоне 29 сентября 1942 года. воздушный стрелок сбил одного атакующего и один второй был вынужден уйти с горящим двигателем. После этого Недвед смог укрыться в облаках перед тем, как нырнуть на уровень моря и вернуться на базу.

Эскадрилья была переоборудована бомбардировщиками Liberator, их увеличенная дальность позволила им действовать в то, что раньше было «воздушным зазором ». За свою работу в патрулях Недвед был награжден Почетным летным крестом и произведен в звание командира эскадрильи . Это было добавлено чешским правительством в изгнании, которое подарило Недведу Чешскую медаль за доблесть и боевой крест с тремя решетками.

Недвед устроился на служебную встречу с Третья тактическая авиация ВВС Великобритании в Бирме в апреле 1944 года. Он все еще мог летать, несмотря на положение штаба, поддерживая битву при Импхале и Битва при Кохиме с рейсами снабжения.

После шести месяцев на Дальнем Востоке он вернулся в Великобританию, где устроился на встречу в Чешской инспекции с Транспортная команда. О своей военной службе Недвед писал в более поздней жизни:

нашим британским друзьям я хотел бы сказать это от всего сердца: для нас была привилегией сражаться бок о бок с военной машиной Гитлера. Сражаясь в битве за Британию, сражаясь в битве за Атлантику, также сражаясь в битве за Чехословакию. Ваша чудесная страна подарила нам новый дом в военное время. Для меня было большой честью и радостью быть частью лучших военно-воздушных сил в мире - Королевских ВВС.

Возвращение в Чехословакию

После капитуляции Германии Недвед смог чтобы вернуться в Чехословакию в августе 1945 года. Он проработал инструктором в Военно-воздушном колледже, специализируясь на тактике, до поступления в Военно-штабное училище в Праге. За этим последовало повышение до звания подполковника.

Второй побег на запад

После захвата власти Чехословакией коммунистами 1948 года, те, кто сражался с королевской властью Военно-воздушные силы столкнулись с преследованием. Недвед присоединился к группе, которая собиралась бежать на запад. Он забронировал три места на внутренний рейс в Братиславу, который пилотировал друг. После взлета люди взяли на себя управление полетом (арестовав второго пилота коммуниста ) и доставили самолет на базу ВВС США около Мюнхена в Германии. Оказавшись там, большинство пассажиров попросили убежище как политические беженцы.

Недвед вернулся в Соединенное Королевство со своей семьей и вернулся в Королевские ВВС в феврале 1948 года. Первоначально он служил с No. 31-я эскадрилья летала на транспортных самолетах в течение двух лет, а затем приняла командование No. 78-я эскадрилья эксплуатирует самолеты Vickers Valetta на Ближнем Востоке. Вернувшись в Великобританию, он переоборудован в реактивный самолет и был назначен адъютантом в Центральной артиллерийской школе. Его последнее назначение в Королевские ВВС произошло в 1956 году, когда он был назначен командующим комиссией по отбору наземных офицеров. В 1958 году он уволился из военно-воздушных сил и эмигрировал со своей семьей в Австралию, поселившись в Сиднее.

Австралии, а позже

Недвед начал свою жизнь в Австралии, работая работал администратором нефтяной компании Shell-BP перед переездом в Саншайн-Кост в Квинсленд. Он писал о своем военном опыте и служил мирским проповедником в Объединенной церкви.

. С падением коммунизма Недвед был удостоен чести в своей родной стране. Президент Чехии Вацлав Гавел повысил его до звания генерал-майора в резерве ВВС. Недвед также был награжден кавалером ордена Белого Льва 28 октября 1996 года, что стало высшей наградой Чешской Республики. В дальнейшем он был удостоен награды Ордена Томаша Гаррига Масарика. Он получил звание генерал-лейтенанта 8 мая 2005 года. Недвед умер в Северном Будериме 31 октября 2012 года.

Личная жизнь

В 1945 году Недвед женился на Луизе Празаковой, тоже из Брно, которая работала. В Лондоне. У пары родится трое сыновей.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 04:40:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте