Идентификаторы | |
---|---|
Номер CAS | |
MeSH | D08.622.885 |
PubChem CID | |
Свойства | |
Химическая формула | C39H55N9O17 |
Молярная масса | 921,915 г · моль |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки ink | |
Трипсиноген () - это форма-предшественник ( или зимоген ) из трипсина, пищеварительного фермента. Он вырабатывается поджелудочной железой и обнаруживается в панкреатическом соке вместе с амилазой, липазой и химотрипсиногеном.. Он расщепляется до своей активной формы, трипсина, с помощью энтеропептидазы, которая обнаруживается в слизистой оболочке кишечника. После активации трипсин может расщеплять больше трипсиногена до трипсина, и этот процесс называется автоактивацией. Трипсин расщепляет пептидную связь на карбоксильной стороне основных аминокислот, таких как аргинин и лизин.
Трипсиноген - это профермент, предшественник трипсина. Трипсиноген (неактивная форма) хранится в поджелудочной железе, так что он может высвобождаться при необходимости для переваривания белка . поджелудочная железа хранит неактивную форму трипсиногена, потому что активный трипсин может вызвать серьезные повреждения ткани поджелудочной железы. Трипсиноген высвобождается поджелудочной железой во вторую часть двенадцатиперстной кишки через проток поджелудочной железы вместе с другими пищеварительными ферментами.
Трипсиноген активируется энтеропептидазой (также известной как энтерокиназа). Энтеропептидаза продуцируется слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и расщепляет пептидную связь трипсиногена после остатка 15, который представляет собой лизин. N-концевой пептид отбрасывается, и происходит небольшая перестройка свернутого белка. Вновь образованный N-концевой остаток (остаток 16) вставляется в щель, где его α-аминогруппа образует ионную пару с аспартатом рядом с серином активного сайта и приводит к конформационной перестройке других остатков. Аминогруппа Gly 193 ориентируется в правильном положении, которое закрывает оксианионную дырку в активном сайте, тем самым активируя белок. Поскольку трипсин также расщепляет пептидную связь после аргинина или лизина, он может расщеплять другой трипсиноген, и поэтому процесс активации становится автокаталитическим.
Трипсин вырабатывается, хранится и высвобождается в виде неактивного трипсиногена, чтобы гарантировать, что белок активируется только в соответствующем месте. Преждевременная активация трипсина может быть деструктивной и может вызвать серию событий, которые приводят к самоперевариванию поджелудочной железы. Считается, что в нормальной поджелудочной железе активируется около 5% трипсиногенов, поэтому существует ряд средств защиты от такой несоответствующей активации. Трипсиноген хранится во внутриклеточных везикулах поджелудочной железы, называемых гранулами зимогена, мембранные стенки которых считаются устойчивыми к ферментативной деградации. Еще одной защитой от несоответствующей активации трипсина является присутствие ингибиторов, таких как бычий ингибитор трипсина поджелудочной железы (BPTI) и ингибитор сериновой протеазы Kazal-типа 1 (SPINK1 ), который связывается с любым трипсином. сформирован. Трипсиновая автокаталитическая активация трипсиногена также является медленным процессом из-за наличия большого отрицательного заряда на консервативном N-концевом гексапептиде трипсиногена, который отталкивает аспартат на обратной стороне кармана специфичности трипсина. Трипсин может также инактивировать другой трипсин путем расщепления.
Трипсиноген в сыворотке измеряется с помощью анализа крови. Высокие уровни наблюдаются при остром панкреатите и кистозном фиброзе.
Три изоформы трипсиногенов могут быть обнаружены в соке поджелудочной железы человека. Это катионный, анионный и мезотрипсиноген, на их долю приходится 23,1%, 16% и 0,5% от общего количества секреторных белков поджелудочной железы соответственно. Другие формы трипсиногена были обнаружены у других организмов.
Неправильная активация трипсиногена в поджелудочной железе может привести к панкреатиту. Некоторые типы панкреатита могут быть связаны с мутантными формами трипсиногена. Мутация Arg 117, чувствительного к трипсину сайта, в катионном трипсиногене была вовлечена в наследственный панкреатит, редкую форму генетического нарушения с ранним началом. Arg 117 может быть безотказным механизмом, с помощью которого трипсин, когда он активирован в поджелудочной железе, может становиться инактивированным, и потеря этого сайта расщепления может привести к потере контроля и разрешить самопереваривание, что приведет к панкреатиту. Были обнаружены и другие мутации, связанные с панкреатитом.