Предшественник белка

редактировать
Белок, который после трансляции расщепляется на один или несколько более мелких белков

A предшественник белка, также называемый про-про tein или пропептид, представляет собой неактивный белок (или пептид ), который может быть превращен в активную форму посттрансляционным модификация, такая как отрыв части молекулы или добавление другой молекулы. Название предшественника белка часто начинается с префикса pro-. Примеры включают проинсулин и проопиомеланокортин, которые оба являются прогормонами.

Предшественники белков часто используются организмом, когда последующий белок потенциально вреден, но должен быть доступен в в короткие сроки и / или в больших количествах. Предшественники ферментов называются зимогенами или проферментами. Примеры - ферменты пищеварительного тракта человека.

Некоторые предшественники белка секретируются из клетки. Многие из них синтезируются с N-концевым сигнальным пептидом, который нацелен на их секрецию. Как и другие белки, содержащие сигнальный пептид, их название имеет префикс пре. Таким образом, они называются пре-протеинами или пре-пропептидами . Сигнальный пептид отщепляется в эндоплазматическом ретикулуме. Примером может служить препроинсулин.

Про-последовательности - это участки в белке, которые необходимы для его правильной укладки, обычно при переходе белка из неактивного в активное состояние. Пропоследовательности также могут участвовать в транспорте и секреции протеина.

Про-домен (или продомен) является доменом пропротеина.

Ссылки
Внешние ссылки
  • Средства массовой информации, относящиеся к белкам-предшественникам на Wikimedia Commons

.

Последняя правка сделана 2021-06-02 08:34:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте