Thaumatococcus daniellii

редактировать

Thaumatococcus daniellii
Moimoi.JPG
Листья "Ewe eran" (Thaumatococcus daniellii).
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Zingiberales
Семейство:Marantaceae
Род:Thaumatococcus
Виды:T. daniellii
Биномиальное имя
Thaumatococcus daniellii . (Benn. ) Benth.
Синонимы
  • Donax danielii (Benn.) Roberty
  • Monostiche daniellii (Benn.) Horan.
  • Phrynium daniellii Benn.

Thaumatococcus daniellii - вид растений из Африки, известный как естественный источник тауматина, интенсивно сладкий белок, который представляет интерес для разработки подсластителей. Когда мясистая часть плода съедается, эта молекула связывается с вкусовыми рецепторами языка, в результате чего кислые продукты становятся сладкими. Это большое корневищное цветущее растение, произрастающее в тропических лесах западной Африки от Сьерра-Леоне до Демократической Республики. Конго. Это также интродуцированный вид в Австралии и Сингапуре.

Thaumatococcus daniellii вырастает от трех до четырех метров в высоту и имеет большие бумажные листья до 46 сантиметров в длину. Он имеет бледно-лиловые цветы и мягкий плод с несколькими блестящими черными семенами. Плод покрыт мясисто-красным aril, который является частью, содержащей тауматин. В своем родном ареале растение имеет ряд применений помимо ароматизатора. Прочные листья черешки используются в качестве инструментов и строительных материалов, листья используются для обертывания пищи, а листья и семена имеют ряд традиционных медицинских применений.

Общие названия для этого вида включают чудо-фрукт (но неродственный вид Synsepalum dulcificum более известен под этим названием) и чудо-ягода ; также катамфе или катемпфе, мягкий тростник йоруба и ягода африканской прозорливости .

Ген Thaumatococcus daniellii был вставлен в растение огурца, чтобы Варшавский университет естественных наук.

. Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Использование
    • 2.1 Фрукты
    • 2.2 Листья
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Посадка и борьба с сорняками
    • 3.2 Цветение и плодоношение
    • 3.3 Сбор урожая
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Описание

Thaumatococcus daniellii является корневищным, Многолетнее травянистое растение, до 3-3,5 м высотой. Листья яйцевидно-эллиптической формы (длиной до 60 см и шириной 40 см) возникают поодиночке из каждого узла корневища. Соцветия представляют собой одиночные или просто разветвленные колючки и выходят из самого нижнего узла. Плоды мясистые, треугольной формы и после полного созревания приобретают темно-красный / коричневый цвет. При созревании каждый плод содержит три черных чрезвычайно твердых семени. Семена окружены липкой тонкой бледно-желтой базальной оболочкой, которая содержит подслащивающий белок тауматин.

Разновидности
  1. Thaumatococcus daniellii var. daniellii - западная + центральная Африка от Сьерра-Леоне до Заира
  2. Thaumatococcus daniellii var. puberulifolius Дхетчуви и Диафука - Центральная Африка (Заир, Габон, Конго-Браззавиль, Камерун, Центральноафриканская Республика)

Фитокемикальный скрининг тауматококка Danielli

Фитохимическое наблюдение Алкалоиды Присутствуют флавоны Сапонины Присутствуют Антрахиноны Присутствуют Антоцианозиды Присутствуют Цианогенные гликозиды Отсутствуют Сердечные гликозиды Карденолиды и стероидные ядра присутствуют

Использует

Исследования, изучающие преимущества, которые могут быть получены от различных частей растения T. danielli, продолжаются различные университеты и исследовательские институты по всему миру. Это было показано несколькими учеными, такими как Ojekale et al. 2010, что это растение также обладает антимикробными свойствами. Дальнейшие исследования сосредоточены на его эффективности в отношении микроорганизмов, продуцирующих бактериоцин (Ajayi et al., 2016). Антимикробные пептиды (AMP) или белки, продуцируемые бактериями, классифицируются как бактериоцины. Это белковые токсины, вырабатываемые бактериями для подавления роста аналогичных или близкородственных штаммов бактерий. Если это растение будет хорошо изучено, оно может привести к открытию лекарств.

Фрукты

Наиболее популярное применение T. daniellii - это подсластитель. арил содержит нетоксичный, очень сладкий белок, названный тауматин, который, по меньшей мере, в 3000 раз слаще, чем сахароза. В Западной Африке арил традиционно используется для подслащивания хлеба, перебродившего пальмового вина и кислых блюд. Когда семена пережевываются, в течение часа после этого они заставляют кислые продукты съедать или пить, чтобы они были очень сладкими. С середины 1990-х тауматин используется в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевой и кондитерской промышленности. Заменяя синтетические подсластители, он используется как некалорийный натуральный подсластитель. Тауматин не является углеводом, поэтому он идеальный подсластитель для диабетиков.

Семена T. daniellii также производят желе, которое набухает в 10 раз больше собственного веса и, следовательно, является заменителем агара. Т. daniellii также используется в традиционных лечебных целях в Кот-д'Ивуаре и Конго. Плоды используются как слабительное, а семена - как рвотное средство и при легочных заболеваниях.

Листья

В Западной Африке T. daniellii выращивают в основном для получения листьев. Пластинка листьев используется для упаковки продуктов. Черешок используется для плетения циновок, а также в качестве инструментов и строительных материалов. Весь лист также используется для кровли.

В традиционных лечебных целях сок листа используется как противоядие от ядов, укусов и укусов. Листовой и корневой сок используются как успокаивающее средство и для лечения безумия.

В Нигерии листья используются для варки таких продуктов, как пудинг с фасолью (moi-moi) и фасоль (adalu), а также для упаковки таких продуктов, как бобы из рожкового дерева (иру), рис офада (особый вид риса, который производится только в юго-западной части Нигерии; именно в штате Огун), толченый ям (иан), экуру (пудинг из бобов без перца), папа (эко), и так далее. Благодаря своим фитоконструкторам, он придает особый характерный вкус связанным с ним пищевым продуктам. Он богат эфирными маслами.

Выращивание

О физиологических и агрономических аспектах этого растения известно немного. Однако было проведено несколько исследований для изучения факторов, влияющих на рост и репродуктивное развитие T. daniellii.

Посев и борьба с сорняками

Относительно легко размножить T. daniellii из фрагментов корневища, содержащих один или два стула каждый. Из-за низкого процента прорастания и медленного роста сеянца для коммерческого размножения растение следует вырастить из корневищ, а не из семян.

В течение первых нескольких месяцев после посадки корневища соседних растений переплетаются, и вскоре пространство между растениями покрывается побегами и листьями. Поскольку листва полностью покрывает землю, сорняки подавляются, и прополка больше не нужна. Следовательно, прополка необходима только в первые несколько месяцев после посадки. После того, как почва засыпана, следует отказаться от прополки, чтобы не повредить цветочные почки. Прополка должна быть неглубокой, так как корневища и корни находятся близко к поверхности почвы.

Расстояние около 1х1 м между растениями при посадке должно быть достаточным. Посадка рядами не обязательна. Более близкое расстояние между растениями приводит к еще более быстрому покрытию почвы, что сокращает период борьбы с сорняками. Испытания показали, что плантации с меньшим расстоянием между растениями (28 см) дают более высокую продуктивность соцветий, чем более широкое расстояние (72 см). Компромисс между плотностью посадки для максимального увеличения цветков, борьбы с сорняками и легкости сбора плодов может быть важным.

Растение следует выращивать в тени, чтобы предотвратить серьезную потерю растений в засушливый сезон. Кроме того, выращивание в тени дает более высокий урожай плодов. Предварительное затенение во время посадки необходимо, если посадка проводится в сухой сезон. Повышение урожайности плодов также может быть достигнуто путем полива в предшествующий засушливый сезон.

Цветение и плодоношение

Вегетативный рост T. daniellii носит сезонный характер с цветением и последующим завязыванием плодов. Основное цветение наступает в начале сезона дождей, с марта по август. Иногда цветы могут появиться до или после этого основного сезона. От распускания цветков до созревания плодов в среднем около 13 недель. Эксперименты по прорастанию пыльцы T. daniellii показали, что самоопыление практически невозможно. Каждое соцветие дает от одного до трех плодов, сформированных на земле или под ней. Растения T. daniellii должны достичь определенного минимального возраста после посадки, прежде чем они завязывают плоды. Цветы, завязываемые в течение первого года после посадки, не дают плодов.

Сбор урожая

Поскольку плоды формируются на земле или под землей, сбор урожая включает поиск в субстрате. Поэтому было бы полезно, если бы листья можно было обрезать во время сбора урожая или непосредственно перед ним. Более того, эти листья также можно было использовать для упаковки или изготовления циновок. Эксперименты показали, что растения, регулярно собираемые на листья и / или черешки, цветут реже и дают меньше плодов, чем растения, которые остаются нетронутыми. Следовательно, дефолиация урожая для облегчения сбора плодов может иметь плохие последствия для последующих урожаев. Однако другие эксперименты показали, что у растений, у которых листья были обрезаны в сухой сезон, не наблюдалось снижения последующего урожая плодов. Было замечено, что растения, обрезанные до апреля, хорошо плодоносят в том же году. На участках, которые не орошаются, большая часть листьев фактически погибает в засушливый период. Таким образом, сбор листьев на продажу непосредственно перед засушливым сезоном должен быть экономичным.

Ссылки
Внешние ссылки
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Thaumatococcus daniellii
Викискладе есть материалы, связанные с Thaumatococcus daniellii.

Последняя правка сделана 2021-06-10 04:16:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте