Рэндольф Калдекотт

редактировать

Рэндольф Калдекотт
Randolph Caldecott.jpg Рэндольф Калдекотт
БорнРэндольф Калдекотт. (1846-03- 22) 22 марта 1846 г.. Честер, Англия
Умер12 февраля 1886 г. (1886-02-12) (39 лет). Св. Огастин, Флорида, США
НациональностьАнглийский
ОбразованиеМанчестерская школа искусств
ИзвестнаДетская иллюстрация
Известные работыДом, который построил Джек. Увлекательная история Джона Гилпина. Три веселых охотника. Лягушонок, которого он добился бы

Рэндольф Калдекотт (; 22 марта 1846 - 12 февраля 1886) был английским художником и иллюстратором, родился в Честере. Медаль Калдекотта была названа в его честь. Он проявлял свое искусство в основном в книжной иллюстрации. Его способности как художника были немедленно и щедро признаны Королевской Академией. Калдекотт оказал большое влияние на иллюстрацию детских книг в девятнадцатом веке. Две иллюстрированные им книги по цене шиллингов каждая выходили каждое Рождество в течение восьми лет.

Калдекотт также иллюстрировал романы и рассказы о зарубежных поездках, делал юмористические рисунки, изображающие охоту и модную жизнь, рисовал карикатуры и делал наброски Дома Парламента внутри и снаружи, а также выставлял скульптуры и картины маслом и акварелью в Королевской Академии и галереях.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Манчестер
  • 3 Лондон
  • 4 Брак
  • 5 Смерть
  • 6 Признательность
  • 7 Галерея изображений из игрушечных книг Калдекотта
  • 8 Библиография
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Источники и дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Ранние годы

Калдекотт родился на Бридж-стрит, 150 (ныне №16), Честер, где его отец, Джон Колдекотт, был бухгалтером, дважды женат и имел тринадцать детей. Калдекотт был третьим ребенком своего отца от первой жены Мэри Дайны Брукс. В 1848 году семья переехала в Challoner House, Crook Street, Честер, а в 1860 году в 23 Richmond Place, Boughton, деревню недалеко от города.

С самого раннего детства Калдекотт. рисовал и лепил, в основном животных. Основное образование он получил в течение пяти лет в Королевской школе, Честер, гимназии, затем в соборе в центре города, которую он оставил в возрасте пятнадцати лет. В том же 1861 году он впервые опубликовал рисунок - очерк катастрофического пожара в отеле Queens Railway в Честере, который появился в Illustrated London News вместе с его отчетом о пожаре.

После окончания школы Колдекотт устроился клерком в офис банка Whitchurch Ellesmere в Whitchurch, Shropshire, и поселился в Wirswall, a деревня недалеко от города. Когда он был на побегушках, он либо гулял, либо катался по сельской местности, и многие из его более поздних иллюстраций включают здания и пейзажи Чешира и этой части Шропшира.

Любовь Колдекотта к верховой езде побудила его взяться за дело. охота на лис, его опыт в области охоты и его любовь к погоне за долгие годы принесли плоды в виде множества рисунков и зарисовок сцен охоты, многие из которых были юмористическими.

Манчестер

Drawing of a young man in a top hat hunched with his hands in front of him, followed by a strutting police man. The caption reads, "This is not a culprit going to gaol -- it is only a young man in love who happens to be walking before a police man." Рисунок пером и тушью, который Калдекотт опубликовал в манчестерской газете

После шести лет работы в Whitchurch, Калдекотт переехал в головной офис в Манчестере Manchester Salford Bank. Он жил по-разному на Абердин-стрит, Рашолм Гроув и Боудон. Он воспользовался возможностью, чтобы учиться в вечерней школе в Манчестерской школе искусств и постоянно практиковал, с успехом в местных газетах и ​​некоторых лондонских публикациях. В то время у него была привычка, которую он придерживался всю свою жизнь, украшать свои письма, бумаги и документы всех описаний набросками на полях, чтобы проиллюстрировать содержание или развлечься. Некоторые из его писем были перепечатаны с иллюстрациями в Yours Pictorially, книге под редакцией Майкла Хатчингса. В 1870 году друг живописца из Лондона Томас Армстронг познакомил Калдекотта с редактором Лондонского общества, который опубликовал ряд своих рисунков в нескольких выпусках ежемесячного журнала..

Лондон

Ободренный этим доказательством его способности поддерживать себя своим искусством, Калдекотт решил бросить свою работу и переехать в Лондон ; Это он сделал в 1872 году в возрасте 26 лет. За два года он стал успешным иллюстратором журналов, работая по заказу. Его работы включали отдельные зарисовки, иллюстрации к другим статьям и серию иллюстраций праздника, который он и Генри Блэкберн провели в горах Гарца в Германии. Последний стал первым из ряда подобных серий.

Иллюстрация старика в ночном чепце и пижаме, открывающего окно, чтобы увидеть, как на рассвете кукарекает тощий петух. Иллюстрация к «Дом, который построил Джек » из «Полного собрания картин и песен», опубликованного в 1887 году. Восстановлено цифровым способом

Он оставался в Лондоне в течение семи лет, большую часть из которых провел в квартирах на 46 Грейт-Рассел-стрит прямо напротив Британского музея, в самом центре Блумсбери. Находясь там, он познакомился и подружился (что он очень охотно сделал) со многими артистами и литераторами, среди которых Данте Габриэль Россетти, Жорж дю Морье (который был соавтором Панч ), Джон Эверетт Милле и Фредерик Лейтон. Его дружба с Фредериком (позже лордом) Лейтон привела к заказу на создание павлиньих капителей для четырех колонн в арабской комнате в довольно экзотическом доме Лейтона, Leighton House в Кенсингтоне. (Уолтер Крейн разработал выложенный плиткой фриз с изображением павлина для той же комнаты.)

В 1869 году Калдекотт выставил картину в Королевском Манчестерском институте. Его картина была впервые выставлена ​​в Королевской академии в 1876 году. Он также был акварелистом и был избран в Королевский институт художников акварели в 1882 году.

В 1877 году Эдмунд Эванс, который был ведущим цветным принтером, использующим цветные ксилографии, лишился услуг Уолтера Крейна as иллюстратор своих детских книг и попросил Колдекотта сделать иллюстрации для двух рождественских книг. Результатами стали Дом, который построил Джек и Увлекательная история Джона Гилпина, опубликованные в 1878 году. Они сразу принесли успех; настолько, что Калдекотт производил для Эванса еще два экземпляра каждый год, пока не умер. Многие из оригинальных типографий Эванса сохранились и хранятся в Библиотеке Сент-Брайд в Лондоне. Рассказы и рифмы были выбраны Калдекоттом, а в некоторых случаях были написаны или добавлены им самим. В другой среде Колдекотт последовал за горами Гарц с иллюстрациями к двум книгам Вашингтона Ирвинга, трём к Джулиане Юинг, ещё одной Генри Блэкберну, одной к капитану Фредерику Марриату и для других авторов. Среди известных поклонников его творчества были Гоген и Ван Гог.

. Рэндольф продолжал путешествовать, отчасти ради своего здоровья, и рисовать людей и окрестности тех мест, где он находился. посетил; эти рисунки сопровождались юмористическими и остроумными подписями и повествованием.

Брак

В 1879 году он переехал в Вайборнс, дом недалеко от Кемсинга в Кенте. Именно там он обручился с Мэриан Бринд, которая жила в Челсфилде примерно в семи милях от него. Они поженились 18 марта 1880 года и следующие два года жили в Вайборне. Детей от брака не было. Осенью 1882 года Калдекотты покинули Кент и купили дом, Брумфилд, в Френшем в Суррее ; они также арендовали дом № 24 Холланд-стрит, Кенсингтон. К 1884 году продажи «Детские стишки» Калдекотта достигли 867 000 экземпляров (из двенадцати книг), и он стал всемирно известным.

Смерть

Мемориал Рэндольфу Калдекотту в Честерском соборе

Здоровье Калдекотта было в целом плохим, и он много страдал от гастрита и сердечного приступа, вызванного болезнью в детстве. Среди прочего, именно здоровье побудило его к многочисленным зимним поездкам в этот и другие страны с теплым климатом. Во время такого турне по Соединенным Штатам Америки в 1886 году он снова заболел и умер. Он и Мэриан отплыли в Нью-Йорк и отправились в Флориду в необычно холодный февраль; Рэндольф заболел и умер на улице . Августин. Ему было не совсем 40 лет. Там на кладбище надгробие отмечает его могилу.

Вскоре после его ранней смерти его многочисленные друзья внесли свой вклад в создание мемориала, спроектированного сэром Альфредом Гилбертом. Он был помещен в склеп Собора Святого Павла в Лондоне. Есть также памятник ему в Честерском соборе.

Признательность

Глисон Уайт писал о Калдекотте:

Калдекотт был прекрасным литературным художником, который с редкой легкостью мог выражать себя в картинах. вместо слов, так что его комментарии к простому тексту раскрывают бесконечные тонкости мысли... Достаточно обратиться к любой из его игрушечных книжек, чтобы увидеть, что временами каждое слово, почти каждый слог порождало собственную картину... Он изучал свой предмет так, как никто его никогда не изучал... Затем он изобразил его просто и с неподражаемой энергией, с тонкой экономией линий и цветов; когда добавляется цвет, это в основном как гей-условность, а не подражание природе.

G. К. Честертон написал в иллюстрированной книге Калдекотта, которую подарил своему юному другу:

Это такая книга, которая нам нравится
(мы с вами очень маленькие),
С картинками, которые воткнуты,
И почти без слов.
...
Вы не поймете ни слова
Из всех слов, включая мое;
Никогда не беспокойтесь; ты видишь,
И вся прямота божественна…
Встань и сохрани свою ребячливость:
Прочти все стриктуры и стриктуры педантов;
Но не надо! Я ни во что не верю
Этого нельзя передать цветными картинками.

Для Мориса Сендака «Работа Калдекотта знаменует начало современной книги с картинками. Он придумал остроумное сопоставление картинка и слово - контрапункт, которого никогда раньше не было. Слова опущены - но картина говорит об этом. Картинки опущены - но слово говорит это ». Сендак также оценил тонкую темноту работ Калдекотта: «Вы не можете сказать, что это трагедия, но что-то болит. Как быстро проходящая тень. Именно это придает книге Калдекотта - какими бы пенистыми стихи и изображения ни были - ее неожиданная глубина.. "

Галерея изображений из игрушечных книг Калдекотта

Библиография

16 иллюстрированных книг Калдекотта

См. Также

  • Калдекотт Сообщество, новаторская школа для рабочего класса и уязвимых детей, основанная в 1911 году и названная в честь Рэндольфа Калдекотта

Ссылки

Источники и дополнительная литература

На Викискладе есть средства массовой информации, касающиеся Рэндольф Колдекотт.

Внешние ссылки

Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Caldecott, Randolph.
Онлайн-коллекции
Разное
Последняя правка сделана 2021-06-03 08:05:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте