Лесли Стивен

редактировать

Сэр. Лесли Стивен. KCB FBA
Лесли Стивен c1860.jpg Стивен c. 1860
Родился(1832-11-28) 28 ноября 1832 года. Кенсингтон Гор, Лондон, Англия
Умер22 февраля 1904 (1904-02-22) (71 год). Кенсингтон, Лондон, Англия
НациональностьАнгличанин
Супруг (а)
Дети5, см. Список
Родитель (и)
РодственникиСм. Список

Сэр Лесли Стивен KCB FBA (28 ноября 1832 г. - 22 февраля 1904 г.) был английский писатель, критик, историк, биограф и альпинист и отец Вирджинии Вульф и Ванессы Белл.

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Брак
      • 1.1.1 ( 1) Харриет (Минни) Теккерей 1867–1875
      • 1.1.2 (2) Джулия Дакворт 1878–1895
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Гуманизм
    • 1.4 Альпинизм
  • 2 Список избранных публикаций
  • 3 Смерть
  • 4 Генеалогическое древо
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
    • 6.1 Энн Теккерей Ричи
  • 7 Внешние ссылки
    • 7.1 Внешние изображения

Жизнь

Сэр Лесли Стивен происходил из выдающейся интеллектуальной семьи, родился в 14 лет (позже номер был изменен на 42) Гайд-Парк Гейт, Кенсингтон в Лондоне, сын сэра Джеймса Стивена и (леди) Джейн Кэтрин ( урожденная Венн) Стивен. Его отец был заместителем министра по делам колоний и известным аболиционистом. Он был четвертым из пяти детей, среди его братьев и сестер Джеймс Фицджеймс Стивен (1829–1894) и Кэролайн Эмелия Стивен (1834–1909).

Его семья принадлежала к секте Клэпхэма, группе начала 19 века, состоящей в основном из евангелических христиан социальных реформаторов. В доме своего отца он видел много Маколей, Джеймса Спеддинга, сэра Генри Тейлора и Нассау-старшего. Лесли Стивен получил образование в Итон-колледже, Королевском колледже в Лондоне и Тринити-холл, Кембридж, где получил степень бакалавра искусств. (20-й спорщик ) в 1854 г. и MA в 1857 г. Он был избран членом Тринити-холла в 1854 г. и стал младшим наставником в 1856 г. В 1859 г. он был рукоположен но его изучение философии, вместе с религиозными спорами вокруг публикации Происхождения видов (1859) Чарльзом Дарвином, заставили его потерять веру в 1862 году и в 1864 году он ушел со своей должности в Кембридже и переехал в Лондон. Он рассказал о некоторых своих переживаниях в главе из своей «Жизни Фосетта», а также в некоторых менее формальных «Очерках из Кембриджа: Дон» (1865). Эти зарисовки были перепечатаны из Pall Mall Gazette, владельцу которой, Джорджу Мюррею Смиту, он был представлен своим братом.

Брак

(1) Харриет (Минни) Теккерей 1867–1875

Гарриет и Лесли Стивен, 1867 Могила Харриет, кладбище Кенсал-Грин

Семейные связи включали в себя связи Уильяма Мейкписа Теккерея. Его брат Фицджеймс был другом Теккерея и помогал распоряжаться его имением, когда он умер в 1863 году. Его сестра Кэролайн познакомилась с дочерьми Теккерея, Анни (1837–1919) и Минни (Харриет Мэриан Теккерей, 1840 г.) –1875), когда они были общими гостями Джулии Маргарет Кэмерон (о которой см. Позже). Это привело к приглашению в гости от матери Лесли Стивена, леди Стивен, где сестры встретили его. Они также встретились в доме Джорджа Мюррея Смита в Хэмпстеде. Минни и Лесли обручились 4 декабря 1866 года и поженились 19 июня 1867 года. После свадьбы они отправились в швейцарские Альпы и северную Италию, а по возвращении в Англию жили в доме сестры Теккерея по адресу 16 Onslow Gardens с Анни, которая была писатель. Весной 1868 года у Минни случился выкидыш, но пара достаточно поправилась, чтобы отправиться в тур по восточным Соединенным Штатам. У Минни снова случился выкидыш в 1869 году, но она снова забеременела в 1870 году и 7 декабря родила их дочь Лору Мейкпис Стивен (1870–1945). Лора была недоношенной, она весила три фунта. В марте 1873 года Теккерей и Стивенс переехали в 8 садов Саутвелла. Пара много путешествовала, и к 1875 году Минни снова забеременела, но на этот раз со слабым здоровьем. 27 ноября у нее начались судороги, и на следующий день она умерла от эклампсии.

. После смерти Минни Лесли Стивен продолжала жить с Анни, но в 1876 году они переехали в Южный Гайд-парк, 11, по соседству с ее овдовевшим другом. и соавтор Джулия Дакворт. О Лесли Стивене и его дочери заботилась его сестра, писательница Кэролайн Эмелия Стивен, хотя Лесли описал ее как «Глупую Милли», а ее книги - как «маленькие работы». Тем временем Энни влюблялась в своего младшего кузена Ричмонда Ричи, к ужасу Лесли Стивена. Ричи стал постоянным гостем, и в мае 1877 года они обручились, а 2 августа поженились. В то же время Лесли Стивен все чаще и чаще встречался с Джулией Дакворт.

(2) Джулия Дакворт 1878–1895

Джулия Дакворт от Джулия Маргарет Кэмерон, 1872

Его второй брак был с Джулией Принсеп Дакворт (урожденной Джексон, 1846–1895). Джулия родилась в Индии и после возвращения в Англию стала моделью для прерафаэлитов художников, таких как Эдвард Бёрн-Джонс. В 1867 году она вышла замуж за Герберта Дакворта (1833 - 1870), от которого у нее было трое детей до его смерти в 1870 году.

Лесли Стивен и Джулия Дакворт поженились 26 марта 1878 года. У них было четверо детей:

В мае 1895 года Джулия умерла от гриппа, оставив мужа с четырьмя маленькими детьми в возрасте от 11 до 15 лет (ее дети от первого брака к тому времени уже достигли совершеннолетия).

Карьера

В 1850-х годах Стивен и его брат Джеймс Фицджеймс Стивен были приглашены Фредериком Денисоном Морисом читать лекции в Колледж рабочих. Лесли Стивен стал членом управляющей корпорации College Corporation.

Стивен был почетным членом Тринити-холл, Кембридж и получил почетную степень доктора. of Letters (D. Litt.) из Кембриджского университета и из Оксфордского университета (ноябрь 1901 г.). Находясь в Кембридже, Стивен стал англиканским священником. В 1865 году после отказа от своих религиозных убеждений и после визита в Соединенные Штаты двумя годами ранее, где он установил длительные дружеские отношения с Оливером Венделлом Холмсом-младшим, Джеймсом Расселом Лоуэллом и Чарльз Элиот Нортон, он поселился в Лондоне и стал журналистом, в конце концов отредактировав Cornhill Magazine в 1871 году, где Р. Л. Стивенсон, Томас Харди, У. Э. Норрис, Генри Джеймс и Джеймс Пейн фигурировали среди его авторов.

В свободное время занимался легкой атлетикой и альпинизмом. Он также участвовал в выпусках Saturday Review, Fraser, Macmillan, Fortnightly и других периодических изданий. Он уже был известен как альпинист, участник книги «Пики, перевалы и ледники» (1862 г.) и как один из первых президентов Альпийского клуба, когда в 1871 г. в ознаменование его собственного первых восхождений в Альпах, он опубликовал «Игровую площадку Европы», которая сразу стала классикой альпинизма, нарисовав - вместе с «Схватками среди Альп» Уимпера - последовательные поколения его читателей в Альпы.

За одиннадцать лет работы редактором, помимо трех томов критических исследований, он внес два ценных вклада в философскую историю и теорию. Первой была «История английской мысли в восемнадцатом веке» (1876 и 1881). Эта работа была общепризнана как важное дополнение к философской литературе и сразу же привела к избранию Стивена в Athenaeum Club в 1877 году. Второй был «Наука этики» (1882). Он был широко принят в качестве учебника по этому предмету и сделал его самым известным сторонником эволюционной этики в Британии конца девятнадцатого века. В 1901 году он был избран членом Американского антикварного общества.

Стивен также был первым редактором (1885–91) Национального биографического словаря.

. был назначен кавалером Ордена Бани (KCB) в списке 1902 Coronation Honors, опубликованном 26 июня 1902 года.

Гуманизм

Повзрослев, Стивен был атеистом-агностиком, который много писал о своих взглядах. В книге «Социальные права и обязанности» он объяснил, как он потерял веру в своих родителей: «Когда я перестал принимать учение моей юности, это был не столько процесс отказа от убеждений, сколько открытие того, что я никогда не верил. " Его вторая жена, Джулия, также активно писала об агностицизме.

Он выступал за то, чтобы больше людей, придерживающихся этой точки зрения, называли себя «агностиками», избегая более жестких ассоциаций неприукрашенного термина «атеист», отражая тот факт, что никто, заявляющий о своем неверии в богов, не делает этого. на основе исповедания абсолютного знания о Вселенной. Он завершил свое эссе «Апология агностика» ответом религиозным критикам, которые презирают атеистов и агностиков, написав:

«До тех пор, пока мы не будем открыто признавать то, что вы шепчете себе под нос или прячете. технический жаргон, что древняя тайна все еще остается в секрете; что человек ничего не знает о Бесконечном и Абсолютном; и что, ничего не зная, ему лучше не быть догматиком в отношении своего невежества. А тем временем мы будем стараться быть как можно более милосердными, и пока вы официально трубите о своем презрении к нашему скептицизму, мы, по крайней мере, постараемся поверить, что вы навязаны вашим собственным бахвальством ».

— Лесли Стивен

Стивен был очень вовлечен в организованную гуманистическую деятельность. движение, даже несколько сроков пребывания в должности президента Этического общества Западного Лондона (часть Союза этических обществ, которое стало Humanists UK ). За время своего пребывания на посту президента он выступил с многочисленными обращениями и лекциями к этическому обществу, которые подробно собраны в нескольких томах гуманистических сочинений. Он был активным организатором движения и в одной из лекций под названием «Цели этических обществ» поставил задачу определить более широкую социальную цель, которая вдохновляла более широкое Этическое движение того времени <. 57>

Альпинизм

Лесли Стивен нарисовал Джордж Фредерик Уоттс, 1878.

Стивен был одной из самых выдающихся фигур золотого века альпинизма ( период между восхождением Уиллса на Веттерхорн в 1854 году и Уимпером восхождением на Маттерхорн в 1865 году), в течение которого многие крупные альпийские вершины увидели свои первые восхождения. Вступив в Альпийский клуб в 1857 году (год его образования), Стивен совершил первое восхождение, обычно в компании своего любимого швейцарского гида Мельхиора Андерегга, на следующие вершины:

  • Вильдштрубель - 11 сентября 1858 г. с Т. В. Хинчлифф и Мельхиор Андерегг
  • Биетчхорн - 13 августа 1859 г. с Антоном Зигеном, Иоганном Зигеном и Джозефом Эбенером
  • Римпфишхорн - 9 сентября 1859 г. с Робертом Ливингом, Мельхиором Андереггом и Иоганном Цумтаугвальдом
  • Альфубель - 9 августа 1860 г. с Т.В. Хинчлиффом, Мельхиором Андереггом и Питером Перреном
  • Блюемлисальпорн - 27 августа 1860 г. с Робертом Ливингом, Мельхиором Андереггом, Ф. Оги, П. Саймондом и Дж. К. Стоуном
  • Шрекхорн - 16 августа 1861 года с Ульрихом Кауфманном, Кристианом Мишелем и Питером Мишелем
  • Монте Дисграция - 23 августа 1862 года с Э. С. Кеннеди, Томас Кокс и Мельхиор Андерегг
  • Зиналроторн - 22 августа 1864 г. с Флоренс Крафорд Гроув, Якобом Андереггом и Мельхиором Андереггом
  • Мон Малле - 4 сентября 1871 г. с Г. Лоппе, Ф. А. Валлротом, Мельхиором Андереггом, гл. и А. Турнье

Он был президентом Альпийского клуба с 1865 по 1868 год и редактировал Альпийский журнал, 1868–1872 гг.

Список избранных публикаций

Смерть

Могила Лесли Стивена, кладбище Хайгейт

Он умер в Кенсингтоне и похоронен в восточной части Кладбище Хайгейт на возвышении у северного пути. Его дочь Вирджиния Вульф сильно пострадала от его смерти, и о ней заботилась его сестра Кэролайн. Вулф в 1922 году создал подробный психологический портрет его в вымышленном персонаже мистера Рамзи в ее классическом романе На маяк (а также ее матери в роли миссис Рамзи). (Ссылка: Дневники и письма Вирджинии Вульф) Его завещание сформулировано так: СТИВЕН, сэр Лесли, дом 22, Гайд-Парк-гейт, Миддлсекс, К.С.Б. завещание Лондона 23 марта Джорджу Герберту Дакворту и Джеральду де Л'Этангу Дакворту приобретает Effects £ 15715 6 шилл. 6d.

Генеалогическое древо

Для Семейных древ Стивенсов, Теккерей и Джексонов см. Бикнелл (1996) и Блум и Мейнард (1994).

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Внешние изображения

Последняя правка сделана 2021-05-27 06:31:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте