Пиролигнанная кислота

редактировать
Пиролиновая кислота
Имена
Другие названия древесный уксус и древесная кислота
Идентификаторы
CAS Номер
ECHA InfoCard 100.029.495 Редактировать на Викиданных
Номер EC
  • 232-450-0
UNII
CompTox Dashboard ( EPA )
Свойства
Внешний видЖидкость от желтого до красного
Запах едкий дымчатый
Плотность 1,08 г / мл
Кипячение точка 99 ° C (210 ° F; 372 K)
Показатель преломления (nD)1,371-1,378
Опасности
Классификация ЕС (DSD) (устарело) Вредно Xn
R-фразы (устаревшие) R10 -R21 -R36 / 37/38
S-фразы (устаревшие) S16 -S26 -S36
Температура вспышки 44 ° C (111 ° F; 317 K)
Родственные соединения
Родственные соединенияЖидкий дым
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки в ink

Пиролигнистая кислота, также называемая древесный уксус или древесная кислота, представляет собой темную жидкость, полученную деструктивной перегонкой древесины и других растительных материалов.

Содержание
  • 1 Состав
  • 2 История
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Состав

Основными компонентами пиролиновой кислоты являются уксусная кислота, ацетон и метанол. Когда-то он использовался как коммерческий источник уксусной кислоты. Кроме того, уксус часто содержит 80-90% воды вместе с примерно 200 органическими соединениями.

История

Пиролигновая кислота (ацетум лигнорум) была исследована немецким химиком Иоганн Рудольф Глаубер. Кислоту ели вместо уксуса. Его также использовали местно для лечения ран, язв и других заболеваний. соль может быть получена путем нейтрализации кислоты с помощью щелока, сделанного из золы сгоревшей древесины.

В течение Гражданская война в США для Конфедеративных Штатов Америки становилось все труднее добывать столь необходимую соль. Повара пытались восполнить этот недостаток в обработке мяса и рыбы пиролиновой кислотой, но этого оказалось недостаточно.

В девятнадцатом веке пиролиновая кислота использовалась для приготовления нечистого сульфацетата алюминия протрава для использования с хлопком, но полученная смесь придавала хлопку запах гари, и Гансвиндт рекомендовал отказаться от ее использования в пользу более чистых препаратов в 1899 году.

В 1895 году пиролиновая кислота была впервые поступивший на рынок под торговой маркой Wright's Liquid Smoke, жидкий дым, предназначенный для придания аромата и некоторых консервирующих эффектов копчения древесины мясу и овощам. В начале 21 века опасения по поводу канцерогенного действия компонентов древесного дыма привели к снижению производства сильно копченых продуктов в пользу более легкого копчения и жидкого дыма для пищевых продуктов.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:43:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте