Имена | |
---|---|
Другие названия древесный уксус и древесная кислота | |
Идентификаторы | |
CAS Номер | |
ECHA InfoCard | 100.029.495 |
Номер EC |
|
UNII | |
CompTox Dashboard ( EPA ) | |
Свойства | |
Внешний вид | Жидкость от желтого до красного |
Запах | едкий дымчатый |
Плотность | 1,08 г / мл |
Кипячение точка | 99 ° C (210 ° F; 372 K) |
Показатель преломления (nD) | 1,371-1,378 |
Опасности | |
Классификация ЕС (DSD) (устарело) | Xn |
R-фразы (устаревшие) | R10 -R21 -R36 / 37/38 |
S-фразы (устаревшие) | S16 -S26 -S36 |
Температура вспышки | 44 ° C (111 ° F; 317 K) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Жидкий дым |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки в ink | |
Пиролигнистая кислота, также называемая древесный уксус или древесная кислота, представляет собой темную жидкость, полученную деструктивной перегонкой древесины и других растительных материалов.
Основными компонентами пиролиновой кислоты являются уксусная кислота, ацетон и метанол. Когда-то он использовался как коммерческий источник уксусной кислоты. Кроме того, уксус часто содержит 80-90% воды вместе с примерно 200 органическими соединениями.
Пиролигновая кислота (ацетум лигнорум) была исследована немецким химиком Иоганн Рудольф Глаубер. Кислоту ели вместо уксуса. Его также использовали местно для лечения ран, язв и других заболеваний. соль может быть получена путем нейтрализации кислоты с помощью щелока, сделанного из золы сгоревшей древесины.
В течение Гражданская война в США для Конфедеративных Штатов Америки становилось все труднее добывать столь необходимую соль. Повара пытались восполнить этот недостаток в обработке мяса и рыбы пиролиновой кислотой, но этого оказалось недостаточно.
В девятнадцатом веке пиролиновая кислота использовалась для приготовления нечистого сульфацетата алюминия протрава для использования с хлопком, но полученная смесь придавала хлопку запах гари, и Гансвиндт рекомендовал отказаться от ее использования в пользу более чистых препаратов в 1899 году.
В 1895 году пиролиновая кислота была впервые поступивший на рынок под торговой маркой Wright's Liquid Smoke, жидкий дым, предназначенный для придания аромата и некоторых консервирующих эффектов копчения древесины мясу и овощам. В начале 21 века опасения по поводу канцерогенного действия компонентов древесного дыма привели к снижению производства сильно копченых продуктов в пользу более легкого копчения и жидкого дыма для пищевых продуктов.