Писанг Авак

редактировать
Муса 'Писанг Авак'
Chuối xiêm.jpg Незрелый писанг пробудился
Гибридное происхождение Муса acuminata × Musa balbisiana
Группа сортов Группа AABB
Сорт 'Pisang Awak'
ПроисхождениеШироко распространен

Pisang Awak - съедобный банан сорт, принадлежащий к группе сортов бананов AABB . Этот сорт выращивают во всем мире.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Таксономия
  • 4 Использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Этимология

«Писанг Авак» - это также известный в Австралии как «Дюкасс» и «Кайинджа» в Уганде. Малазийское название pisang awak чаще используется в исследовательских учреждениях. В Таиланде он известен как kluai nam wa (กล้วย น้ำว้า, произносится ). Термин нам ва перешел в кхмерский язык, где банан известен в Камбодже как чек нам ва (ចេកណាំវ៉ា), но известен в кхмероязычной тайской провинции Сурин как чек са (ចេក ស) или белый банан. Этот сорт бананов имеет несколько латинизированных букв, в том числе «Намва Талл» (с лишним «h»). В вьетнамском он известен как chuối sứ («банан-посланник») или chuối xiêm («сиамский банан»). На Филиппинах его обычно называют лагкитаном в регионе Южного Тагалога или ботоланом в регионе Палаван.

Как прочная мутация, «Гном Пизанг Авак» известен в Америке как «Гном Намва», как популяризировал Агристартс; и на тайском языке как kluai nam wa khom (กล้วย น้ำว้า ค่อม).

Описание

Известно, что семена дают плодородные пыльца.

Таксономия

'Pisang Awak' - это гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana. Он принадлежит к группе генома тетраплоидного AABB, хотя ранее относился к группе генома триплоида ABB. Синонимы включают: Musa paradisiaca var. awak.

Использует

«Писанг авак» (местное название кайиндзя) выращивают в Уганде для изготовления бананового пива.

В Камбодже «Писанг авак» (местный as chek nam va) предпочитают разновидности из-за его многократного использования, в то время как другие разновидности ценятся за фрукты. Цветки банана (на стадии производства мужских цветов) и псевдостебель, хотя и вяжущий, употребляются в пищу как овощ. Листья, используемые в качестве обертки для приготовления пищи, такие как амок и ансом чек, в которых аромат банановых листьев передается готовящейся пище.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:52:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте